gpcheng03的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gpcheng03

博文

基金获批之感想!!! 精选

已有 9747 次阅读 2020-9-19 23:46 |个人分类:生活|系统分类:生活其它


       早晨浏览微信,师弟在朋友圈晒基金。赶紧查了下基金系统,第一次申请面上竟“中榜”,虽没有青基获批时的心动,但也激动不已,这近一年的付出最终换来丰硕的收获。兴奋之余,更多的是感激,感谢前辈、各位朋友一直以来帮助与支持。

       平时很少在科学网博文,但经常浏览博文精选和申经验,学习各位大牛申请基金的成功经验。此外,科学网还有一块比较好的是基金板块,非常方便查询基金获批项目,但可惜已开始收费(推荐:梅斯,也能查询基金获批情况,目前免费的,但获批项目摘要的查询,没有科学网提供的多)。在这里,也记录下我的一点点经历。

       去年年底青基结题,便从去年五月份开始思考面上该选什么题,如何继续延伸原有的基础,同时解决新的问题。但是也没感觉到选题的重要性,看了评审意见后,更感觉选题至关重要,要慎重仔细。在专家评审意见中,有一条“该申请项目的研究思路或方案是否具有新颖性和独特性?”,因此选题要多方论证其是否新颖或者独特。选题后要论证其可行性,也就是文献分析(申请书中的国内外现状分析),为什么做这个课题,引出关键问题。解决这些关键问题,引出了研究内容、研究目标、关键科学问题、方案等等。感觉找到关键问题是关键,后面的各部分都是针对关键问题的不同表述而已。

       当然,思考可以按照申请书顺序进行的,但在实际书写申请书时,我一般先写“研究内容——研究目标——关键科学问题——方案”等部分,这些部分可以一气呵成,而且各部分之间相互关联;接着撰写国内外现状分析,因为国内外现状分析需要调研整理很多文献,会花很长时间,可能中断了书写思路;最后撰写研究基础等部分。

       在申请书中,我感觉要着重关注的有:首先摘要和标题的重要不容置疑,要反复修改、敲琢;科学问题属性,我理解是对摘要的补充,要把摘要里没说清楚的,给出理由,写出科学问题;再者要在国内外现状分析后概括出问题,总结成关键科学问题;可行性分析要从思想角度出发,对方案一一分析。

        申请书的成败,除了基础,申请书质量和运气也占一半。申请书的格式千万不能忽略,涉及字体、行距、段距,图表等。另外,说是运气,其实还是知名度,我感觉还是你在小同行里的知名度。而像我小卒一枚,虽经常读文献认识小同行中的专家,但专家肯定不知道我是哪根葱,只能多参加国内会议,多多学习,也只能努力打好基础、写好申请书,碰碰运气了。幸运的是,今年各位专家提的意见都很中肯,才有机会获批,在此也要感谢匿名专家对申请书的肯定。

      也由于特殊疫情,让我多出一个月来修改申请书。

      最后还是再次感谢多年来帮助我的前辈和朋友!

        

        

       

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3308894-1251298.html

上一篇:湖北,你尴尬不?竟没有一所省属高校入围双一流学科建设

21 舒红 黄永义 刘立 郑永军 信忠保 杨顺华 李东风 杨正瓴 李帮建 毛善成 晏成和 姚伟 李陶 史仍飞 梁洪泽 许培扬 周忠浩 彭真明 杜占池 汤茂林 刘良桂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部