子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqdai 上海大学教授

博文

周末闲话-29:何时才能同行相尊精诚合作? 精选

已有 22152 次阅读 2014-11-16 07:18 |个人分类:灯下琐语|系统分类:观点评述|关键词:合作,同行相尊| 合作, 同行相尊

最近,在嘉定参加中国力学学会2014年全国会员代表大会暨第九届、第十届理事会扩大会议。这是笔者第五次参加此类会议了,一向乐于与会,主要原因不是关注换届改选,而是会上可以见到力学界的许多师长和老朋友,特别是能听到不少精彩纷呈的学术报告。报告人大多学富五车,成绩卓著,而且有战略眼光,听他们娓娓道来实在是一种享受。

昨天,一位学者在发言中提到:中国人天生不具备通力合作的习惯,往往影响科研和教学的进行。此说引发了笔者的联想。

先想到的是一个平凡琐事。当年我在美国柯朗研究所做访问学者时,有时在周边散步,经常遇到为华人服务的推销人员,嘴里一般都挂着贬低同行的话语,尽力往自己的店里招揽生意;我中午喜欢到韩国人开的快餐店用餐,去第一家时发现路途有点远,随便嘟哝了几句,谁知店主问了我的工作单位后,马上向我推荐另一家韩国快餐店,建议我去那里用餐,此例使我对“韩国人抱成团”有了点感性认识。

接着,又想到“文人相轻”这个常见词语。“文人相轻”现象在周围随处可见,为何如此?想起好多年以前,看到凤凰卫视上有一档余秋雨谈科举制度的节目,我几乎每期都看。余秋雨谈到,在华夏大地,有很长一段时间,科举考试成了知识分子摆脱困境、力争飞黄腾达的“独木桥”,为了赢得“金榜题名”的机遇,必须经历极为残酷的竞争;由于僧多粥少,经常出现“有你没我”的搏杀场面,因此几乎不可能出现同行相尊的局面,文人相轻就占据统治地位,“窝里斗”也就司空见惯了。余秋雨先生的说法是否真有道理,可以见仁见智,然而国人合作精神差却是一个不争的事实。

笔者认为,这种情况必须尽快改变,特别是在向科学进军时必须大力倡导合作精神。在文[1]中,谈及科学工作者的必备素质时曾提及:“科学工作者必须具有科学精神,而科学精神的内涵是:创新,求实,批判,合作,民主。”而“合作精神即团队精神,是进行复杂的科学创造的支柱。要善于与同行合作,善于汲取别人的长处;积极参加学术交流,与同行坦诚相见;经常与同行讨论,善于制造头脑风暴;雍容大度,淡泊名利,尊重同行、同事。”在谈及“同行相尊”时还指出,应该准确及时地公开已得到的学术成果,以便与同行分享。

这些年来,科学研究越来越社会化了,科研合作正在逐步加强,学术氛围越来越好,只要不抱有偏见,都应该承认这一点。然而,不可否认的是:依然大量存在闭关自守,以邻为壑,同行相轻的现象,但愿此类现象迅速减少,尽早出现同行相尊,精诚合作的崭新局面。

 

参考资料:

1、戴世强,科研方略18讲,上海大学出版社,2014.8pp.144-146183-185.

 

写于20141116日晨,嘉定




http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-843753.html

上一篇:基金申请新议-29:全力投入 憋足后劲
下一篇:周末闲话-30:腹有诗书气自华

23 徐耀 鲍博 高敏 罗汉江 黄永义 蔡小宁 李东风 庞晓明 彭真明 赫圣博 吴斌 蒋敏强 李天成 刘洪 郭战胜 董焱章 陆泽橼 Veteran11 biofans eastHL2008 clp286 killywen loujinshan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 05:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部