子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqdai 上海大学教授

博文

周末闲话-10:何时云开雾散?

已有 3183 次阅读 2011-12-17 12:07 |个人分类:灯下琐语|系统分类:观点评述|关键词:雾霾天气,环境污染,机动车废气,节能减排| 节能减排, 环境污染, 雾霾天气, 机动车废气

近日来,北京、上海等城市的居民正饱受雾霾天气之苦。这种天气导致交通拥堵加剧、呼吸道疾病患者剧增等严重问题,已引起管理部门的高度重视,传媒也多有报道。

应该说,雾霾施虐是一种城市病(见链接)。雾霾天气的形成与自然环境、气象条件有关,然而其更重要的根源是工业生产和交通所造成的污染。记得我初中上地理课,老师在描述伦敦风貌时,将伦敦称为雾都,后来又读了狄更斯写的《雾都孤儿》,对伦敦的雾霾有了深刻印象,并且知道,伦敦之所以成为雾都是工业革命的产物。最近了解伦敦的近况,知道它早已摘掉了雾都的帽子。是不是可以这样说,北京和上海正在走伦敦走过的路?

据报道,我们的有关部门正在采取措施,设法减少城市雾霾天气的发生。也许我们可以期待云开雾散之日的到来。

我们无法改变自然规律,每到潮湿季节,下雾是难以避免的。但是,雾霾的生成还需要大气中的细微颗粒,只要废气颗粒污染没有大幅度地减少,雾霾频仍的现状就难以改变。近来报章上不断谈及PM2.5细颗粒问题,并有意修改环保法。然而,不从源头上根治污染,问题还是不能彻底解决。

近年来我在研究交通科学问题,知道北京、上海这样的城市,在严重污染的产业从市区转移出去之后,机动车废气污染在城市大气污染中的比重大为增长。而这些年我们正经历着机动车拥有量的大幅度增长期。以北京市为例,目前已拥有机动车500万辆;北京的机动车从1辆增加到100万辆用去了100年时间;而从400万辆增至500万辆,仅仅用了一年。如此增长下去,情何以堪?

随着城市机动车拥有量的上升,交通拥堵日益加剧,每天马路上有多少机动车在鹅行鸭步?而我们知道,处于怠车状态的机动车,与正常速度行驶的机动车相比,其废气排放量成倍地增加。于是乎雾霾天数也日见增多,交通拥堵进一步加剧,形成了一种恶性循环。

因此,为了从源头上减少雾霾天气,必须更加严格地控制城市机动车拥有量的增加。为此,应该做到:

——控制汽车工业发展的规模和质量,大力减少污染严重的低端产品的出笼,生产更多的环保型机动车,并为其运行创造足够好的条件;

——大力贯彻公交优先原则,鼓励出行者运用公共交通工具,减少城市机动车出行的平均公里数;

——加强全民的节能减排意识,大力维护我们的生存环境。

 

盼着在城市里人人能多多享受云淡风清的好日子!

 

写于20111217

 

【链接】关于雾霾天气的知识

 

也称灰霾(烟霞) 空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze),香港天文台称烟霞(Haze)。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。一般相对湿度小于80%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的,相对湿度大于90%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是雾造成的,相对湿度介于80-90%之间时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾和雾的混合物共同造成的,但其主要成分是霾。霾的厚度比较厚,可达13公里左右。霾与雾、云不一样,与晴空区之间没有明显的边界,霾粒子的分布比较均匀,而且灰霾粒子的尺度比较小,从0.001微米到10微米,平均直径大约在12微米左右,肉眼看不到空中飘浮的颗粒物。由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色或橙灰色。

雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。雾的存在会降低空气透明度,使能见度恶化,如果目标物的水平能见度降低到1000以内,就将悬浮在近地面空气中的水汽凝结(或凝华)物的天气现象称为雾(Fog);而将目标物的水平能见度在100010000的这种现象称为轻雾或霭(Mist)。形成雾时大气湿度应该是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。就其物理本质而言,雾与云都是空气中水汽凝结(或凝华)的产物,所以雾升高离开地面就成为云,而云降低到地面或云移动到高山时就称其为雾。一般雾的厚度比较小,常见的辐射雾的厚度大约从几十米到一至两百米左右。雾和云一样,与晴空区之间有明显的边界,雾滴浓度分布不均匀,而且雾滴的尺度比较大,从几微米到100微米,平均直径大约在10-20微米左右,肉眼可以看到空中飘浮的雾滴。由于液态水或冰晶组成的雾散射的光与波长关系不大,因而雾看起来呈乳白色或青白色。

随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。近期我国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为雾霾天气

 

雾霾区别

雾和霾相同之处都是视程障碍物。但雾与霾的形成原因和条件却有很大的差别。雾是浮游在空中的大量微小水滴或冰晶,形成条件要具备较高的水汽饱和因素。出现雾时空气相对速度常达100%或接近100%。雾有随着空气湿度的日变化而出现早晚较常见或加浓,白天相对减轻甚至消失的现象。出现雾时有效水平能见度小于1KM。当有效水平能见度1-10KM时称为轻雾。

随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。近期我国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为雾霾天气。其实雾与霾从某种角度来说是有很大差别的。譬如:出现雾时空气潮湿;出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在60%以下。其形成原因是由于大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,使有效水平能见度小于10KM的空气混蚀的现象。符号为“∞”。霾的日变化一般不明显。当气团没有大的变化,空气团较稳定时,持续出现时间较长,有时可持续10天以上。由于阴霾、轻雾、沙尘暴、扬沙、浮尘、烟雾等天气现象,都是因浮游在空中大量极微细的尘粒或烟粒等影响致使有效水平能见度小于10KM。有时使气象专业人员都难于区分。必须结合天气背景、天空状况、空气湿度、颜色气味及卫星监测等因素来综合分析判断,才能得出正确结论,而且雾和霾的天气现象有时可以相互转换的。

 

http://baike.baidu.com/view/1327204.htm

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-519320.html

上一篇:纪念钱学森先生专辑-3:大师从这里起步
下一篇:纪念钱学森先生专辑-4:梅花香自苦寒来

14 骆小红 胡殿明 陈飞 吴吉良 张玉秀 徐长庆 吴斌 覃开蓉 张欣 陈然 莫红 张士伟 dreamworld mbb

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 13:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部