araymax的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/araymax

博文

观察原子核磁矩需要多低的温度?

已有 442 次阅读 2017-6-1 12:59 |系统分类:科研笔记|关键词:copper 原子核 物理学 低温 电子

大部分物理学主要解决研究物质在凝聚态、液态、固态的性质以及这些粒子之间是怎么发生相互作用的?

粒子之间的相互作用一般很微弱,室温下下热扰动占主导地位,因此看不到粒子之间真实的相互作用过程。例如超流和超导,两个电子要结合形成copper pairs,需要将温度降到很低来减少热扰动,否则难以实现。

在这一部分,将会讲述热学的最基本的概念。

Entropy

对于一个没有其它粒子接触的系统,可以用热力学第一定律来描述


这里δQ是极微小的热量,Cv是一定体积下的热容,两边都除以T以及使用P/T=R/V公式我们可以得出


这样就可以把左侧的δQ/T变为只与起始状态和最终状态相关的值了。再用

dS=δQ/T即可以描述无相互作用气体粒子的两个平衡态数值。

又有


KB为玻尔兹曼常数,R/NA。Γ是所有可能状态数量。常数S0定义为0K时的熵值。玻尔兹曼熵方程给了大家一个关于熵的物理学图像。同时给出了计算达到某个状态需要的最低温度。

例如要观察铜原子的核磁矩。铜的原子核在运动着,会产生一个磁场来影响周围的铜原子核。那么我们需要冷却到多低的温度才能够实现order spontaneously呢?到达这样一种状态可以显示出磁场的相互作用能。磁场产生的相互作用能量必须是热能KBT的整数倍。


原子核磁矩常常写成波尔磁矩μN/kB=3.64e-4K/T,铜有两种同位素63和65。比例是69.1%和30.9%。磁矩是2.223和2.387。假如我们取平均数2.3,那么μN=8.4e-4K/T。Bint=5e-5T。那么计算可以得出要把铜原子冷却到5e-8K才可以看到原子磁矩的相互作用。

Finnish 组的Lounasmaa教授把是铜原子核磁矩1/20倍的银原子冷却到了0.6nK,达到了极限。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3304899-1058407.html

上一篇:从事了快两年的低温了,记录一下对低温的认识01
下一篇:样品冷却用什么介质和容器?
收藏 分享 举报

1 zhangxiangtong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 09:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部