araymax的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/araymax

博文

从事了快两年的低温了,记录一下对低温的认识01

已有 565 次阅读 2017-2-16 23:00 |系统分类:科研笔记|关键词:研究生 恒温器

低温是一个很神奇的,充满魔力的领域,总是让我痛过、迷茫之后还是选择前行——题记

第一次接触低温应该是在念研究生的时候了,那时候制备了一批富勒醇,老师说要把它冻干了,储存起来,于是乎第一次接触了液氮。

液氮是一个很好玩的东西,从杜瓦里面到出来的时候,她冒着白气,气泡不断地翻滚着,就像煮沸的水,但是溅到手上只是感觉很凉,完全没有被烫的跳起来的感觉。而且那时候夏天非常炎热,在倒着液氮时候感觉一股清爽过来,很舒服。

这是第一次接触低温的感觉。

后来工作了,到了一家做低温恒温器的公司上班,才真正触摸到了低温这个领域。

低温,低温是什么?起初,我的研究方向是制作磁性材料的,接触的是高温热压炉、电弧炉、感应加热炉制备材料,那时候也就认为是100℃以下就是低温了。而事实上,我的认识太浅薄了。

低温是什么?深入这一行后,才慢慢了解它。低温在不同行业定义不一样,在烧结,热压等一般以水沸腾温度作为参照,认为低于100摄氏度了就是低温,化学里面则多以氢氟烃制冷剂降温的深冷作为参照,大多认为在低于0摄氏度到零下80摄氏度了就是低温,而在物理领域,低温通常指的是低于液氮温度,低于零下195摄氏度,在液氦温度零下268.8摄氏度了才认为是超低温的范畴,而低于1K温度了(如氦3冷却液为媒介的制冷剂300mk,氦34稀释制冷机100mkADR稀磁制冷机50mk,原子制冷nk)属于接近宇宙绝对零度了。








http://blog.sciencenet.cn/blog-3304899-1034102.html


下一篇:观察原子核磁矩需要多低的温度?
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部