jhsbj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsbj

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[1]徐飞   2018-8-16 11:48
阎老师:您好!我是中国农业科学院一名科研人员。不幸的是,我父亲64岁于今年5月查出胰腺癌晚期,粘液性。幸运的是,5月8日,进行了根治手术。与医生沟通过后,作为家属没有选择后续化疗。胰十二指肠切除术+肝门血管重建,让父亲的身体变得很虚弱。7月份,中国批准的PD-1,但是适应症中没有胰腺癌。不知在您知晓的专业领域中,我们这种情况是否需要试一下PD-1免疫治疗呢?
期盼回复!感谢!
我的回复(2018-9-10 17:32):徐教授 您好! 您父亲现在如何?恢复的怎样了?
我的回复(2018-8-16 19:21):PD-1 适应症是逐渐通过临床试验来确定的,所以适应症不断增加.PD-1也批准作为广谱肿瘤免疫治疗药物.对于基因检测中微卫星不稳定性高(MSI-H)或错配修复缺陷(dMMR)阳性的实体瘤,效果较好.建议您去查查这两项指标,作为试用PD-1的初步依据. 少数病人即使这两项指标阴性,也可能对PD-1治疗有疗效反应.所以,有条件可以考虑使用,如果结合T细胞治疗,可能会提高疗效.

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部