jhsbj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsbj

博文

西班牙大流感的终结?

已有 1057 次阅读 2021-8-25 09:38 |个人分类:健康|系统分类:观点评述

1918年,一种新型流感H1N1爆发,导致全球至少有5亿人感染(占当时全球人口的1/4),5000万人死亡死亡人数超过了14世纪的黑死病。当时,在美国瘟疫爆发最严重的城市之一费城,许多死者被埋葬在乱坑中。 

后来,1918年爆发的瘟疫被称为西班牙流感这主要是因为在第一次世界大战期间保持中立的西班牙于当年5月下旬首先公开报告该病病例的国家。加上当时西班牙国王阿方索十三世Alfonso XIII和他的政府几位成员也都感染了流感。使得以后国际上一般都把这次流感爆发,称为西班牙流感。而实际上,流感起源地并不确定是在西班牙。尽管当时的美国,法国,中国和英国等国家已先前出现流感病例,但由于战时的审查制度很大程度上阻止媒体对瘟疫流行进行报道,以及当时科技水平的限制,对于1918年流感爆发的确切方式或地点,最终也没有结论性答案。 

根据历史学家和医学专家的记载,随着时间的推移,感染这种新型流感逐渐产生了免疫力,也许就是所谓的“群体免疫”。1920 年初,瘟疫流行开始减弱和消失,人们的生活恢复了正常。当时的报道也显示随着大流行的蔓延,该病毒的致也逐渐降低。 

   季节性流感往往会导致老人和孩子的死亡。但在1918流感爆发,大约一半的死者是 20 -30 多岁的年轻人,他/们在生命的黄金时期生病和死亡。John M. Barry在他的畅销书《大流感》(The Great Influenza) 中记载:“当时,多达 8-10% 的年轻人可能已经死于该病毒。”“该病毒在首次到达某州时毒性最强也最容易传播,此后普遍减弱。流感病毒在某个社区存在的时间越长,疾病的致死性就越低。专家认为,随着时间的推移,病毒通常会(但并非总是如此)变得不那么致命,这是一种自然的发展。在不杀死宿主的前提下在宿主体内中传播病毒,显然最符合病毒的生存利益。 

   到了1920年,流感病毒仍然是一种威胁,但死亡人数减少了。当时一些科学家开始转向,不再去研究这种病毒。约翰霍普金斯大学的Welch教授认为:在没有专家真正了解该疾病的根本原因的情况下,疫情正在消失应该是“令医学工作者羞耻的事情”。然而,Welch教授没有预料到的是,病毒从未真正消失过。1918流感没有消失。流感病毒不断变异,通过人类、猪和其他动物传播。大流行级别的病毒演变成了一些季节性流感病毒株。1918 H1N1 病毒的后代就是我们现今面对的流感病毒。通常以季节性流感和地方性流感的方式传播。从这个意义上来说,1918年的流感仍然伴随着我们,它们从未消失。 

    2009年,美国国立卫生研究院的Drs. Morens, Taubenberger Fauci 在新英格兰医学杂志介绍了1918 年流感病毒的后代如何维持了过去百年。它的变异后代在过去一百年里,又几次兴风作浪,比如:1957年(H2N2)、1968年(H3N2)以及2009(新型H1N1的流感大爆发,都是1918年流感病毒的变异后代人们现今感染的流感病毒,仍然与1918年的祖先有直接关系。也就是说:随着社会继续前进,但1918年流感病毒以某种形式或方式继续存在。 

在恶性流行病毒领域,清零和消灭天花病毒是第一个、可能也是唯一病毒消灭的案例天花危害了人类至少3千多年,直到 19805月,世界卫生组织(WHO)宣布天花被彻底消灭天花病毒与人类并存的时代告终结。天花被彻底消灭,有三大可能的要素:1. 接种天花疫苗非常有效;2. 天花感染能够容易识别和及时发现,以便制定及时有效的公共卫生干预措施3. 天花病毒没有作为中间宿主的动物媒介,不会出现动物向人类传播导致疫情反复的情况。 

尽管当前仍在持续流行的新型冠状病毒,与1918的流感病毒都是呼吸道病毒。但是,冠状病毒流感病毒不仅在感染宿主细胞的路径和方式并不相同。前者临床潜伏时间通常更长,症状,疾病过程也会更长,甚至导致长期并发症,对心血管和神经系统造成持久的损害。而新冠病毒的无症状携带者也使控制病毒的传播变得更加困难。好在分子生物学核酸检测技术的快速发展,成为识别新冠病毒的强力工具。回首1918年大流感时代,没有这样的工具,流感患者中是否也同样存在这样的无症状携带者就不得而知了。 

   对比与过去病毒流行病的异同是否可以为进行的流行病提供有意义的借鉴?其中最有现实意义的问题是:以往的病毒瘟疫爆发的历史告诉我们当前的新冠病毒大流行可能会以何种方式结束?显然,现在回答这个问题,可能为时尚早。 

   张文宏大夫,从专业和专家的角度,提出了可能会发生与病毒共存的可能性,应该是客观和专业性的认知。也为将来更加精准和有效的控制病毒传播提供了可供参考的思路。应该没什么不妥。 

7782888.jpeg

   至于新冠病毒大流行可能会以何种方式结束理论上应该不外乎是天花病毒的清零模式,或者是西班牙流感的共存模式。也许基于新冠病毒本身的特点,还有其他的结束方式?至于以何种方式结束,也只能是拭目以待了。无论如何,严防死守,严格的传统公共卫生措施,对于控制病毒传播始终是最重要和关键性的方法。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3302154-1301332.html

上一篇:对影响组织再生的信号传递系统和模式的新认识
下一篇:新辅助免疫治疗的发展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部