jhsbj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsbj

博文

[转载]宇航员太空一年,DNA端粒发生改变

已有 1422 次阅读 2019-11-6 01:57 |个人分类:人类寿命与衰老|系统分类:海外观察| 太空宇航, 寿命, DNA, 端粒 |文章来源:转载

           许多人对于太空都有一种憧憬,许多小孩的志愿也是成为一名太空人。不过根据美国太空总署(NASA)的一项长期研究,外太空环境可能会对人类基因产生一些意想不到的影响!


     美国著名的“宇宙兄弟”Mark 和 Scott Kelly 是一对同卵双胞胎,他们都对太空探索抱有强烈的热情,也双双成为了太空人。不过Mark 只参与了4次太空任务就于2011年宣布退休,而 Scott 则在2016年才宣布退休。


20191105_15729709104351.png

    

       由于Mark所参与的任务大多属于运送物资之类的短程任务,因此只在太空中逗留了大约54天又2小时的时间;相对于Scott因为参与了许多长期停留任务,因此他在太空中逗留时间长达了520天,期间甚至有长达一年没有返回地球的情况。


 Nasa 2.jpg

Mark                                               Scott



          由于他们双方在太空中逗留的时间差异很大,NASA在研究了他们两人应该有着几乎相同的DNA之后有人意外的发现,那就是Scott的DNA发生了一些变化。染色体末端的 DNA 重复序列被称为端粒(telomeres),除了用来保持染色体的完整性,也与控制细胞分裂周期相关,一般来说端粒都会随着年龄增长而逐渐缩短,但 Scott 的端粒却在太空环境中明显变长。


      NASA在2017年发现了这个变化,经过团队多次的分析和实验后,证实了Scott的DNA当中有7%显示出长久的变化,在他返回地球两年之后仍然维持某些改变,这意味着他的衰老速度已经减缓,这个变化从他与同卵双胞胎兄的合照就可以很明显的看出!


在轨道运行时,Scott的染色体端粒长度是延长的,这是细胞逆向衰老的迹象。这项研究者之一的科罗拉多州立大学放射肿瘤学教授Susan Bailey说:这是在地球或太空中端粒延长的第一个令人信服的观察。目前尚不清楚什么因素导致了Scott的端粒在太空间变长。而Scott一回到地球就逐渐失去了增加的端粒长度。目前,Scott飞行后的平均端粒长度稳定在他的飞行前的水平。  

 

这项研究的首席科学家,纽约康奈尔大学医学院生理和生物物理学副教授Christopher Mason说:我们尚不知道这个现象是好是坏,但是可以说,Scott回到地球后适应地球状况的过程似乎需要一点时间。 Mark和Scott在2007年均被诊断出前列腺癌并成功接受了治疗,这也是对他们遗传相似性的一种认可。从长期来看,Scott因长期暴露在国际空间站上的宇宙和太阳辐射中,罹患癌症的风险是否增加还不清楚。


                                         (ZT Creaders.net) 






http://blog.sciencenet.cn/blog-3302154-1205000.html

上一篇:单亲二体型
下一篇:高精准度液体活检

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 08:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部