EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

我的一点国基申请经历

已有 847 次阅读 2019-7-5 11:07 |系统分类:科研笔记| 国基, 基金申报, 基金修改

基金会评的时间越来越近,相信很多老师们的心都是悬着的,而我也在为自己的面上而担忧。借此,与大家一起分享一下自己对于国基申请的一点体会。

个人感受,基金资助就是一个人才的选拔,资助那些具有学术科研潜力的人才,来推动国家科技的发展。那么,通过标书如何判断我们是否具有推动科学进步的潜力呢?无非两点,一是申报书的质量;二则是我们申请者的学术能力与潜力。下面我就从本子的质量和申请者的学术能力与潜力两个方面来阐述。

关于本子,重在创新,思路要新,想法要新。而做到这些就要需要大量的积累,文献阅读,思考总结,从前人的研究内容里总结出自己的东西,并且将其顺畅、有逻辑的表达出来。本子Idea虽然关键,但是如何围绕Idea写出一个高质量的本子更考验申请者的水平。现在回过头看以往的本子,感觉可以修补的地方太多太多。写本子的第一个重要的地方,就是立项依据,我们一定要阐述清楚为什么做这个,涉及到哪些领域的哪些重要问题, 具有何等理论价值或应用前景,这就是研究意义。研究背景就是该领域的国内外研究现状,应该点明该方向取得了哪些进展,但依旧存在的科学问题或者待解决的关键技术问题,进而提出自己的研究切入点、学术思想,对于这些关键问题的标书一定要清晰精炼,宜精不宜多,最后总结归纳自己的研究思路,我一般采用图、文结合的方式。并对反映本子思路的句子进行突出显示,让评审人通过这种突出一眼知道你要做什么,期望解决什么问题。

研究内容就是对研究思路的一个拓展与丰富,将其具体化,但同样应该具有严密的逻辑顺序。对研究目标以及拟解决的科学问题应该立足于实际问题,展望未来,切忌空谈理论。另外一点就是创新点的提炼,这是个人的领悟,只能各凭本事。

申请者的学术能力和潜力如何在本子中体现呢?其实这部分主要体现在研究基础上面,申请者论文的数量或质量基本反映了学术水平。从研究基础上,评审人基本对申请者的科研能力有一个直观的判断。第一年,我的研究基础简单的一页介绍,也没有什么套路,只有简单的博士研究介绍。后来第二年,我对自己的研究进行了系统的梳理,捋出一条清晰的研究路线,配合一些代表性文章的图片,简要的阐述了已取得的成果与当前项目的关联,明显自己就感觉档次内容提高了很多,瞬间感觉第一年不予资助真的也不冤。这项工作可以让评审人清楚的指导我们已经做了哪些工作,而本项目是在前期的研究成果的工作延续,从而让审稿人知道我们对当前这一领域的掌握程度,并告诉他们本项目的可行性。一个清晰的研究脉络,可以给评审人一个好的印象。另外,最新的顶级文章是一个加分项,我第二年新加入了几篇最新成果,其中包含两篇一区top文章,个人感觉两篇一区top文章的意义重大。同时,建议把项目的一些前期数据放进来,通过简单明了的图表配以文字,图文并茂的告诉评审人我们已经开展了前期研究,本项目是有基础的,可行性很强。但是也要把握度,不然过量,否则评审人认为工作已经完成的差不多了,没有资助的必要。最后,建议大家把项目组成员关于本课题的研究成果(论文、专利)列出,这是研究团队硬实力的体现,有助于评审对本子可行性的评价。

最后,我想说基金修改是一个漫长的过程,大家做好长期奋战的准备。因此,撰写工作早点开始,给自己留下充足的修改时间。一个好的本子必然是经过反复打磨,精益求精的。我们常说本子是永远改不完的,因为我们每天都有新的发现,每一个字每一个句子都值得我们去精雕细琢。在这个反复打磨细节,咬文嚼字的过程中,每天都会有新的想法产生。思路的清晰,行文的逻辑布局,科学语言的凝练,图文的观赏性,技术路线的清晰性等等都是关键,我们只有不断地对本子进行完善。说实话,最后提交的那一稿,真的是自己一咬牙不改不看了才提交的。最后中不中只能听天由命,至少我们做了自己能做的,尽了自己最大的努力。

  以上是我从自己的青基申报中获得资助得到的一点经验,当然还有其他部分没有展开讲述,当然这与早年的申报经历有关。希望大家今年都能早日吃“基”。

LOGO.png

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 基金标书用户评价联系我们



http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1188193.html

上一篇:那些英语为母语的人到底有什么不同?
下一篇:如何通过参加学术会议来展现自己的科研成果?

1 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部