EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

科研生涯必修课——养成良好的阅读习惯

已有 888 次阅读 2019-6-25 10:28 |系统分类:科研笔记| 文献阅读, 科研生涯, 阅读习惯

参加科技活动就等于进行学术对话。由于科技圈非常庞大,对话则主要通过写作和阅读进行。关于写作的建议有很多,但较少有人关注阅读。实际上,阅读是跟上学科发展的基础。然而,学术文献发展迅速。对于科学家而言,无论他们经验是否丰富,在面对浩如烟海的文献时都会遇到麻烦。过量的文献可能导致粗略的、低质量阅读,这不利于培养新科学家。良好的阅读习惯必不可少,需要在科研生涯的一开始就培养。本文提出了培养良好阅读习惯的十条简单规则,主要适用于早期的研究生,但对于以后的科研生涯也会有帮助。

 1.jpg

规则1:养成每天阅读的习惯

培养良好阅读习惯的第一步是要认识到阅读是研究人员训练(或从事科研活动)的基本部分。如果你不经常阅读,就会很快与研究前沿脱轨,不能参加学术对话。将未读的论文堆放或归档(见规则9)只会造成已掌握知识的错觉。草率阅读没有效率,是不可取的,每天应该至少精读一篇论文。阅读时间因人而异。有的人利用每天乘坐公共交通上下班的时间来完成这项任务,而有的人则在工作日早上阅读。你需要每天抽出一段安静的时间来阅读,无论是在工作间隙还是在家里都可以。但如果你只能出几段较短的时间拼凑在一起,那么要将每日的阅读时间固定。

规则2:通读全文,理解主题背景

特别是在科研生涯的早期阶段,你需要了解尽可能多的背景信息。如果你认为自己在读研期间时间不多,那你想象一下当你正式进入科研岗位之后就有时间了吗。你需要同时兼顾教书、指导学生、管理研究项目等多重任务时应该怎么办。不要走捷径!通读文章可以帮助你了解该学科内的相关概念、方法、研究成果、潜在意义等等。一旦你在某个领域掌握了很好的背景知识,就可以有选择性地阅读论文,以填补某些知识空白,或纯粹满足好奇心。但良好的背景知识需要很长的时间来建立,在科研生涯早期打好基础可以节省以后的时间。

2.jpg

规则3:不要忽视学科的支柱——经典论著

再次强调阅读经典论著的重要性!你或许从事科技前沿工作,但你的学科背后肯定有很长的发展历史。只阅读新的研究进展,而忽略学科发展的基本过程(即使按照现在的标准某些方法或许已经过时)一定不会在科研道路上走得长远。你需要找出并阅读涉及本学科基本概念、方法、或论点的基础性论文。哪怕这样的论文可能追溯到两个世纪以前,也要仔细找出拜读。因为只有通过阅读经典著作,你才能对你的研究课题有深刻的理解,不仅可以避免重蹈覆辙,还为你取得重大科研进展奠定了良好的背景。

规则4:如果要着手新领域,需要按时间顺序阅读文献

在科研生涯早期,或者转入一个新领域时,可以考虑按时间顺序阅读文献。最近的文献可以让你了解学术对话的发展历程,以及提出问题和解决方案的分别是谁。进一步阅读早期文献,你会发现相关概念、方法或理论解释在不同时期可能有差别。按时间顺序阅读文献可以让你意识到术语使用或含义上存在着微妙且戏剧性的变化,这有助于增加相关主题的背景知识。 

规则5:跨学科阅读,拓宽思维

挖掘其他学科领域中有趣的想法、概念、或方法来避免思维受限。你需要关注其他领域的科研进展。但你也不必成为下一个达芬奇,做到同时兼顾精读和泛读。你只需要锁定一些期刊定期阅读,这些期刊要么涵盖多个领域,要么提供了广泛讨论的平台。你还可以加入期刊俱乐部,或者利用社交网络关注本领域外的知名科学家。

u=1724991429,2925040432&fm=11&gp=0.jpg

规则6:创建期刊列表

找出与你研究课题相关的期刊,并订阅新内容。从大处着眼,如果你列出的期刊名单少于20本,那么你很可能遗漏了大量资源。偶尔发表相关信息的期刊也应考虑在内。还应注意那些发表新的分析、实验或统计方法的期刊,因为它们有时并不是发表主要研究成果的期刊,而容易被忽略。你需要重新评估你为自己科研生涯准备的期刊清单,参考因素包括期刊的发展趋势以及编辑标准变化等等。

规则7:除了学术论文,还需阅读书籍

专著可以提炼知识或提出开创性的想法。通过阅读经典的和近期的学术书籍,你会发现经典书籍相对更容易理解,如果幸运的话,你还可以救助周围前辈的资料库。然而,寻找新的相关书籍并不像寻找新文章那么简单。谷歌学术以及大多数大型社论都可以通过邮件定制新书。还有一种方法是寻找定期刊摘相关书籍的期刊,例如《生物学季度评论》。最后,还可以在你所在机构的资料库查询新书的推送方式(可能是电子提示),因为涉及新奇内容的传统纸质书几乎已经绝迹。

3.jpg

规则8:利用参考文献管理器整理文献

利用参考文献管理器可避免文献杂乱堆叠。该管理器的使用有一定的规则。首先,每天抽出一些时间更新最近的阅读资料。第二,把读过的论文存储到管理器中,科学数据库能帮你完成这一步。未读的论文最好放在“阅读”文件夹中,可以根据主题或紧急程度进行细分。第三,值得注意的是,在参考文献管理器中存储论文会迫使你识别出有意义的关键词。因此,不仅要输入参考文献中已经包含的关键词,还要创建个性化的关键词列表,这将有助于你建立该学科的背景知识。

规则9:定期回顾阅读内容

你读的越多,就会忘记得越多!一个有效的记忆方法是对一个(或多个)主题进行回顾。你可以借助参考文献管理器来完成。不过,我建议更进一步,使用电子表格或文本来存储主要文献中的基本信息。无论选择什么样的形式,知识回顾都可以帮助你掌握正反论证方式,用于你自己的学术写作。与此同时,它还可以作为“自我提示”。当然,还能最终写成一篇正式的综述论文。 

规则10:建立自己的资料库,独立思考,并启发他人

尽可能自己收集论文和学术专著。不要完全依赖你导师(或你的同事,或你所属机构)的资料库。当然,互联网也可查询信息...除非不通网!同样的道理也适用于你所在机构的资料库,尤其是在研究经费受限的情况。考虑订阅一些特别有趣的期刊,或者成为相关期刊出版协会的一员。在你科研生涯的早期,由于资金限制或博士后阶段的机构间流动,建立自己的纸质资料库可能是一个挑战。然而也不要等到你获得稳定职位才着手建立,你可以选择数字资料库。对于处于科研生涯后期的科学家来说,个人资料库是必须的,它是起引导作用的一个重要部分。

4.jpg

结语

在科研生涯的各个阶段,良好的阅读习惯都是必不可少的。资深科学家应该培养阅读习惯,整理参考文献,并把这些习惯灌输给他们的学生。尤其是规则10可以在指导学生过程中发挥重要作用,它既是一个好的例证,也可以作为分享知识和满足好奇心的工具。良好的阅读习惯基于严格的自律,特别是规则1,2,3,5,8,9对此提出了要求。由于自律是早期科研工作者的一项重要技能,他们应该将阅读作为发展这项技能的一种方式。最后,科学的迷人之处在于发现的兴奋感和增强理解的乐趣。而阅读对两者都有贡献,因此阅读是一种乐趣!

LOGO.png

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 基金标书用户评价联系我们



http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1186748.html

上一篇:挂科?不存在的——20个妙招帮你重获学习动力
下一篇:提升论文硬核实力之你讲的“故事”够引人入胜吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部