yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

二十三语(读书篇)

已有 1732 次阅读 2020-11-23 12:17 |个人分类:散文|系统分类:人文社科

二十三语(读书篇)

作者/岳爱国

【写在前面的话:书是人类最伟大的发明与最优良的文化传承。爱书、爱读书是一个人获得进步与通向成功的最好桥梁。为何称二十三语?汉语拼音有二十三个声母,以此为引子,引出的二十三句话而已。】

A.爱书是读书的基础,远离书籍者很难将其与成功画上等号。

B.不读书的人无法理解读书人阅读的乐趣,甚至还要送上疑问:总是捧着一本书,读啊读,累不累呀?

C.藏书有多重用途。最低端的做法是只藏不读,摆摆样子而已。而最好的做法则是为了方便于不断学习,意即,每当遇到不懂之时,可在众多的藏书中较易找到所需的知识,并撷之。

D.读书可以启蒙,可以开阔眼界,可以益智。因此要好读书,多读书,读好书。

E.二十四史,是中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,总共3249卷,约4000万字。如此浩繁的文字是跨越1839年的写作接力而成。为伟大的写作者而鼓而呼!

F.风光无限在书中,好书一册赛美景。开卷有益觅学问,你我皆可成孔明。

G.感谢前人!通过书籍这个伟大的媒介,将无数的常识、经验、教训、历史及一切有益的知识传承给了后人。书,不断记录着历史,也持续成就着历史。

H.会读书的人从不读死书,读书后可以将前人的经验与教训悉数拿来,消化成为自己的才干。

J. 究竟有多少与书有关的成语?如:凿壁偷光、囊萤映雪、温故知新等,很多,无人细数。自古至今,正是因为人们喜爱读书,才会产生出那么多与书有关的动人故事,又被后人抽丝剥茧形成了一个个言简意赅的成语。

K.可否从书中直接获得黄金屋、颜如玉、千钟粟?当然是可想而不可得。人们需在读书的过程中经过消化吸收,变成实实在在的能力之后,有可能获得成功。

L.览尽天下书,走遍世间路。喻很多、很远。虽只是一种畅想,谁都无法实现,但人们却乐于践行,尽量读更多的书,走更远的路,明知是沧海一粟,但仍乐此不疲。

M.漫长岁月里,经历了与书有关的三个阶段:贫书阶段,家里几无书籍,一旦获得务必精读,其中文字可倒背如流;少书阶段,仅有的几本书会反复阅读,对书中所言理解精到;富书阶段,满书柜都是书,有许多未曾翻阅过。

N.你之所以站得如此之高,盖因为你的脚下有用书堆起的高台。不停地读下去,你会站得更高。

O.呕心沥血,磨穿枯砚,方可成一册文字。这是旧时文人辛勤著述的真实写照。以曹雪芹撰写《红楼梦》为例,在“茅椽蓬墉,瓦灶绳床”,妻儿嗷嗷待哺的恶劣环境里,曹雪芹不舍昼夜,以旧皇历背面为纸,持一根几近无毛秃笔,写下了脍炙人口的《红楼梦》。今人在阅读前人的著作时,应认真体会其中的艰辛,可生发全新的读书体验。

P.朋友对我讲,他将我送给他的我的散文集摆在了厕所里。闻之窃喜,因为我知道,他在经常阅读我的文字。有的朋友将我送给他的书摆在书柜里,看似雅致,但估计是束之高阁——不读。

Q.缱绻书卷似无它,以书作友从一终。书卷无花暗香飘,黑白素色情却浓。

R.人类社会有一个独特的现象是为“替代学习”,意即前人将他们一切的生存经验都积累了下来,变成文字,记在书里,并传递给了后人。后人只需阅读前人留下的书籍,就可获得很多有用的知识,正是因了前人的“替代学习”而省却了后人许多积累生活经验的时间。

S.“书卷有情似故人,晨昏忧乐每相亲。”情就暗含在书卷之中,读得多了,人们便也会感知到书卷的情意,进而对书卷生发出爱慕之意,从此人们再也无法与书卷分离。

T.通向成功的路是由书铺就的,当你行走在以书为径的途中,虽一直在爬坡,且时常还会出现歧路,但心里却是踏实的,因为大方向是正确的。

W.为中华崛起而读书!中华崛起——是成功到达彼岸,读书——则是成功到达彼岸的船舶或桥梁。

X.心静时才好读书。有些人心里壅塞着诸多蓬草般的杂事,看似捧书在阅读,实则一个字都未读进去。

Y.有藏书的家庭,孩子的阅读量及知识面会长于没有藏书的家庭。

Z.最美画面,就是一个人静静地坐在阅读者本人认为惬意的地方捧卷细读的场景。

写于2020年11月23日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1259541.html

上一篇:二十三语(诗意人生篇)
下一篇:二十三语(智慧俗语篇)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 22:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部