yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

闻《春节序曲》响起,又是一年新春到

已有 1654 次阅读 2020-1-20 06:32 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科| 春节, 《春节序曲》

闻《春节序曲》响起,又是一年新春到


当每个单位的团拜会、联欢会、年会上的《春节序曲》的优美旋律不绝于耳时,连想都不用想,中华民族的重大节日——春节临近了。每当中国人民共同的“年夜饭”——央视春晚开播时,《春节序曲》是绝对的主打背景音乐。在《春节序曲》热烈而唯美的旋律的陪伴下,将中国人民的年味儿推向了高潮。

有人不无庆幸地讲:幸好有《春节序曲》的担纲,否则,再想找到一支比这首乐曲更适合于春晚,且年年听还不会使人感到审美疲劳的好作品,暂时还没有替代作品。

反过来讲,也正是因为有了春晚,才成就了《春节序曲》这首让国人耳熟能详的民族音乐。从1983年中央电视台首创春晚起,《春节序曲》伴随着中国人奏响一年又一年,成为了中国人欢度春节的标配背景乐曲。

说到这里,有人就会问了:难道《春节序曲》就是为了春晚而专门创作出来的?

当然不是。请不要着急,就允许我来带着诸君去理一理《春节序曲》诞生的老根儿,再讲讲该曲自诞生以来的一些趣闻轶事……

《春节序曲》的作者李焕之先生

《春节序曲》的作者是我国土生土长的著名音乐家、指挥家、音乐理论家李焕之先生(1919-2000)。

李焕之祖籍福建晋江,1919年出生于香港;1936年春入上海国立音乐专科学校,师从萧友梅先生,学习和声学;1938年8月到延安,在鲁迅艺术学院音乐系学习,结业后又继续在高级班师从冼星海学习作曲、指挥;毕业后留校任教员。抗战胜利后,李焕之从延安来到张家口,担任华北联合大学文艺学院音乐系主任。新中国成立以来,他一直活跃在音乐战线上,历任中央音乐学院音乐工作团团长、中央歌舞团艺术指导、中央民族乐团团长等职;自1954年起,历任中国音乐家协会常务理事、书记处书记、副主席,音协创作委员会主任、《音乐创作》主编等职务;1985年,当选中国音乐家协会主席。

李焕之音乐作品颇丰,仅20世纪40至50年代,他就创作了300余首声乐作品。其中为人们所熟知的有歌曲《社会主义好》,合唱曲《新长征颂》《红旗颂》。为演出冼星海的大合唱《黄河》,他对其总谱进行过多次整理,并为《国歌》等作品编配合唱、钢琴伴奏与管弦乐总谱等。几十年来,李焕之在中国民间及古代音乐的深邃而广袤的海洋中辛勤撷取,并将其精华巧妙地植于自己的创作中,创作出一批既具有新时代精神而又散发出浓郁乡土气息的佳作,深受国内外人们的喜爱。其代表作有《茶山谣》《八月桂花遍地开》等民歌合唱;民歌合唱《苏武》与民歌合唱套曲《胡笳吟》,以及管弦乐《春节组曲》、筝协奏曲《汨罗江幻想曲》、箜篌独奏曲《高山流水》等。

李焕之先生所创作的大型管弦乐作品屈指可数,只有《春节组曲》和《天风海涛》等为数有限的作品,但质量上乘,堪称中国音乐经典。尤其是《春节序曲》更是其重要的代表作品之一,如今已成为我国每年新年音乐会上必演曲目,在民族交响乐中是为扛鼎之作。

《春节序曲》萌芽于20世纪30年代的延安时期

《春节序曲》正式诞生于1956年,但它却萌芽于20世纪30年代的延安时期。

《春节组曲》的第一乐章,名为《春节组曲 第一乐章序曲——大秧歌》。但这个有些长且有些拗口的名字很少被人们提及过,人们只记住了它的别名——《春节序曲》。后一种称谓早已深入人心。但从那一长串有着浓郁民族气息的名字就可以感受到,这首乐曲与陕北黄土高原有着千丝万缕的联系。确实如此,无论是《春节组曲》还是《春节序曲》,所表现的正是当年革命根据地的人们在新春佳节期间热烈欢庆的场景。《春节序曲》采用陕北民间的秧歌音调、节奏与陕北民歌为素材创作的管弦乐曲。作者以中国传统节日“春节”为题,展现了一幅革命根据地人民在春节时热烈欢腾的喜庆场面以及军民友爱、互庆互贺的动人景象。

中国人民自古就重视农历新年,特别是在乡村更是如此。一个家庭可能在整个一年里都过得很拮据,但再拮据也不能不过春节,即使穷得叮当响的杨白劳一家,到了春节也要吃一顿玉茭面的饺子,给闺女买上一根廉价的红头绳。自1943年新秧歌运动后,春节就成了延安文艺工作者和人民群众相互见面,同歌共舞的节日,也成了党政军民相互关怀问候,共同鼓舞革命斗志的时节。李焕之先生见到了乡下的新春佳节的过法,亲自感受到了新春佳节期间欢腾在黄土高坡上的陕北秧歌,那浓烈得化不开的年味儿深深地嵌在了作曲家的脑海深处,即使时间过去了十多年仍无法忘怀。这种记忆最终凝结成了五线谱,成就了一支真正中国人的交响乐曲——《春节组曲》。

作为《春节组曲》序曲的《春节序曲》,旋律明快,节奏鲜明热烈,生动地体现了我国人民在传统节日里热闹欢腾,喜气洋洋,敲锣打鼓载歌载舞的场面。乐曲结构是带再现的三段体的曲式结构(整首乐曲的结构是:引子+ A+B+A),将西方交响乐表现形式融入到中国传统音乐中是一种精妙的构思。

乐曲从一个引子开始,以两个具有对比性质的音乐主题组成了序曲的引子,节奏的强烈、力度的对比、旋律的起伏,一下子将听众带入到盛大节日的氛围之中。

乐曲第一部分的第一主题明快、急促且粗犷,节奏不断紧缩 ,表现了秧歌群舞的跃动场面和热烈气氛;第二主题活泼流畅,由长笛吹奏主旋律,双簧管吹奏对位声部给予衬托,表现了人们难以抑制的喜悦和激动心情。

乐曲的中部旋律十分抒情优美,节奏舒展,速度徐缓,与第一部分形成鲜明对比,表现了人们在节日中相互亲切的祝福和问候,也抒发了人们对幸福生活的赞美,对更美好的明天的憧憬。在小号变奏了这个抒情主题后,将音乐引入了再现部。

乐曲的重复部分有火热的旋律,跳荡的节奏音型,表明更热烈的群舞又开始了。引子和第一部分的主题音调在这里作部分重复和变化重复,并加入了民族打击乐器,将音乐逐步推向高潮,节日的欢腾景象和人们的喜庆心情被表现得淋漓尽致。

央视春晚令《春节序曲》大放异彩

虽早在1956年便诞生了《春节序曲》,但在媒体极其不发达的20世纪50年代,除了音乐界人士及有幸到剧场观看春节交响音乐会的极少数人,更多的国人是鲜有机会聆听到这首虽来源于民间,但已跻身阳春白雪级别的交响乐曲的。甚至更多的国人连这首乐曲的名字都闻所未闻。

但有些意想不到的是,到了“文革”年代,原本没有耳福欣赏到《春节序曲》的人们,却从当时风靡一时的“八个样板戏”当中偷闻到《春节序曲》中的“只言片语”。芭蕾舞剧《白毛女》除了故事情节的传奇外,其音乐水准也是可圈可点的。在其第八场《将革命进行到底》中,有一段解放了的白毛女的乡亲们焚烧卖身契的情节,这一段的音乐中就多少引用了《春节序曲》的音乐元素。但由于那个年代的许多人们并没有闻听过《春节序曲》,当然也就无从知晓这段音乐的来历了。

感谢改革开放!感谢新中国的媒体传播速度呈加速度发展!感谢中央电视台创立了春晚!这一切才使得一直深藏在象牙塔里的《春节序曲》走向广众,走向世界。也正是因为这首乐曲充满了浓郁的过年气氛,也就顺理成章地得到央视的认可,成为历届春节联欢晚会的背景音乐。

《春节序曲》仿佛是专门为春晚量身打造的作品。当然,并不是说这首乐曲只适合于春晚,在中国人民喜庆新春佳节期间,只要有《春节序曲》的优美乐声,都会让人感受到浓浓的年味儿,怎么播放都好听。

《春节序曲》所获诸多荣誉

1956年,《春节组曲》一经问世,就在当年全国音乐周进行了首演,并获得听众一致赞赏。尤其是其中的《序曲--大秧歌》,后经常以《春节序曲》为名被抽出单独演奏,广受欢迎,成为中国喜庆佳节中屡演不辍的保留节目。久而久之,人们似乎些许淡忘了《春节组曲》,而过多关注于《春节序曲》。翻开国内各大喜庆专题交响乐音乐会的曲目表,《春节序曲》往往都是排在首位的,一是因为“序曲”名字使然,二是因为该曲确实好听,绝对可以先声夺人。

于2010年在上海举办的第41届世界博览会(EXPO 2010),在其盛大的开幕式——室外灯光喷泉焰火表演第一章《中国欢迎你》中,排在首位的背景音乐就是欢快的《春节序曲》。

这首著名的交响曲也成为了一些外国知名交响乐团的演奏曲目。维也纳国家民族歌剧院交响乐团、捷克交响乐团、墨尔本交响乐团、法国巴黎爱乐乐团等多个国外交响乐团都演奏过《春节序曲》。

人们对这首气氛欢快、情绪激昂曲目的喜爱程度绝对是中国交响作品历史上空前的。1989年,《春节序曲》获中国唱片总公司“金唱片奖”;1993年6月,《春节组曲》等作品入选“二十世纪华人音乐经典”,足见其魅力所在。

让《春节序曲》的动听乐音永远地陪伴着我们的每一个春节。

写于2020年1月20日晨




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1214915.html

上一篇:医生绝不能为了小利而丢弃仁心
下一篇:当你们出发时,我以泪为你们祈福

2 刁承泰 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部