yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

驻守于自己心中的江南 精选

已有 3769 次阅读 2018-3-12 06:44 |个人分类:散文|系统分类:生活其它| 江南, 一个不确定的地方

IMG_9222.JPGIMG_6694.JPGIMG_2441.JPG


又快到一年一度春光明媚时,我们的国家到处都将呈现出“不是江南胜似江南”的美丽景色。可在我们的国家究竟何处是江南呢?

一次朋友聚,我抛出了这个问题

何处是江南?这个问题虽是突然提出大家并觉得难回答,于是,在任何信息可资借鉴的情况下,便七嘴八舌地说出了自己的意见:长江以南就是江南苏浙为江南;淮河以南为江南等等。也有人对某种答案提出质疑,例如,对“长江以南就是江南”说的质疑是,扬州在江北,可扬州是典型的江南风光呀!同样是在长江以南,云贵高原能算是江南吗?等等,大家讨论得热火朝天。

事后我就想,对于江南的定义,不同时代、不同学识、不同地位、不同身份的人,甚至包括不同职业的人,在这个问题的认知上都是有差异的。

江南的含义在古代文献中是变化多样、富有伸缩性的地域概念。它经常是与江北中原等区域概念相提并论的词汇虽有但不清。从历史上看,江南既是一个自然地理区域,也是一个社会政治区域。

在中国较早时期,有些朝代或者将某个地区以“江南”名称作为指代,甚至将某个地区以“江南”名称命名的状况。二十四史中,最早出现江南的记载是《史记·五帝本纪》……年六十一代尧践帝位。践帝位三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野。葬于江南九疑,是为零陵。这里所提到的江南涵盖了湖南、广西的广袤地区,一个人死后,即使再伟大也不可能葬于这么大面积的土地上。但也说明,司马迁所在的时代及其以前的岁月,“江南”这一概念是极其广泛的。到秦汉时期,江南的含义略显明确,主要指的是今长江中游以南的地区,即今湖南省、湖北南部和江西部分等地。至唐代,“江南”的地域被扩充了,并专门设置了江南道,范围东临海,西抵蜀,南极岭,北带江,包括如今的上海、江西、湖南、浙江省的全境,江苏、安徽、湖北省等省长江以南地区以及四川省的东南部、贵州省的东北部、福建省的北部地区,治所在越州(今绍兴市区)。

由上一段简述可知,历史上曾被称作“江南”的地方并不是现在人们心目中的“江南”,而这个专属名称也没有一代一代地传承下来,所以,才会使这个很有意味的位置名称,失去了明确的指向,搞得后人只好凭空去想象。假设江西、山东、河北等地的地名不是由我们的先人早早明确下来,并传至今日,恐怕也会遭遇到“江南”的命运的。

乾隆皇帝(即高宗弘历)在位六十年,曾于乾隆十六年(一七五一)、乾隆二十二年(一七五七)、乾隆二十六年(一七六二)、乾隆三十年(一七六五)、乾隆四十五年(一七八○)、乾隆四十九年(一七八四)六次南巡,到过淮安、扬州苏州、杭州、徽州、江宁等许多地方又号称是六下江南因此,乾隆爷及乾隆爷的拥趸者们心目中的江南,基本就是长江中下游一带。

而一些人由于受周围环境、文学作品及其各种因素的影响,认为江南就是江浙一带,因为这一片地区的风景名胜居多,有著名的西湖、太湖,杭州风景区、苏州园林及太湖风光,再加上一些水镇,集合了这些风景名胜的典型特征,于是得出结论,江南就是好的园林风景名胜再加上具有水乡风格的稻花飘香在这些人心目中的“江南”是带有浪漫色彩成分的江南。


大多毫无地理学知识的普通百姓往往感觉长江之南就是江南他们认为,既然叫了江南,肯定这一片地区与江有关,而中国叫得最响的江就是长江,其它如珠江、西江、赣江等等,虽也叫江,但一是流经地域狭小,二是名气也小,故无法与长江相抗衡;而江南的南就更好解释了,当然是长江的南边了。持有这一朴实想法的人们往往是最简单的人们,大概他们也并不想为这一与自己无多大关系的事情而大费周章。但他们的朴实想法却无意中与唐代的江南道设置撞车了,二者何其相似乃尔。

还有一人对江南的概念是理想化、演绎化的,或者说是采取比较法而得出来的。他们认为,只要是气候温暖湿润、山好水好、粮食丰的地方就是江南。陕北的好江南是哪里?当然是南泥湾了。当年,王震领导下的三五九旅一边执行着保卫延安的任务,一边开垦荒地,将七沟八梁的南泥湾整成了米粮仓,解决了当年延安的吃饭问题。因此,在歌颂三五九旅这一模范事迹的著名歌曲《南泥湾》中唱到:如今的南泥湾,与往年不一般……再不是旧模样,是陕北的好江南。又是王震将军,在新中国建立后,率领着他的人马进发到了新疆。经过广大兵团战士的奋战,将广袤的边塞地区也开辟成了粮食丰收、鸟语花香的好地方,于是有了《边疆处处赛江南》这一歌颂边疆儿女建设新疆的歌曲。其他还有上海海燕电影制片厂早期拍摄的电影故事片《北国江南》等等。由这些文艺作品可以看出,许多人对江南这一概念所持有的态度现实主义加浪漫主义所衍生出来的的结合物

如今,狭义江南多指江苏南部的南京、苏州、镇江、常州、无锡等地,浙江的湖州、杭州、绍兴、嘉兴等地,以及上海共同组成的长三角地区,也是当下较多人们所持有的想法

至于到底该如何定义“江南”这一地理位置?既然从权威的角度并没有对“江南”提出一个标准定义,那么,你就驻守于自己心目中的江南好了,不必左右旁骛。

写于2018年3月12日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1103419.html

上一篇:在雪谷高高的山岗上有三名美丽的志愿者
下一篇:四月四日随想

6 武夷山 郑永军 黄永义 姚伟 杜彦君 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部