yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

永存于心中的丁香花

已有 332 次阅读 2017-11-10 06:13 |个人分类:散文|系统分类:科研笔记|关键词:丁香花 不老的老师

永存于心中的丁香花


清明前后,丁香花又开了,开得那样热烈,远远望去,白的似云,紫的像霞,为原本就动人的春天添加了几多亮色。

每到这个时节,我望着灿若云霞的丁香花,便不禁遐想一番,思绪像长了双翅的小鸟,穿过时光的隧道,悠悠地闪回到几十年前的小学时代。

我的小学母校,只是北京郊区一所很不起眼的小学校,校园中没有什么值得夸耀的景致,甚至可以说几近破败。可就在这里却有一排丁香树拱卫在我们的教室旁边,点缀着贫瘠的校园,陪伴着我们成长。

这些丁香树不知何人何时所植,从那杯口粗细的树干看去,怕也有几十年以上的树龄了,一蓬蓬的树干呈放射状指向天空,显出勃勃的生机。


在开满丁香花的树下,男同学只是一味地围着丁香树追跑打闹,而并不在意树上的花,不时地触动了树干,小小的丁香花瓣便如雨地坠落下来,洒在同学们的头上、肩上,落满了一地。女同学则做着女孩子的事。她们每人手里捏着一根细细的小树枝儿,然后细心地拾起一枚枚四瓣的花朵,串在小树枝儿上,不大会儿,每个女同学的手里便有了一根小花棍儿,既怡情又悦目。

上三年级时,我们班更换了老师,新老师是一个刚从师范毕业的女青年。

当刚刚得到更换老师的消息时,我们男生都希望换一个男老师,男孩子崇尚阳刚。当得知新来的老师又是一个女性时,男同学们便大失所望,一脸地沮丧。记得开学那天,新学期第一节课的铃声响过,同学们都已坐好,等待着新老师的出现。这时,从教室的门外轻盈地走进一个很年轻的女老师,只见她梳齐耳短发,头发微微显出些波浪,在那个年代就显得很摩登的;圆脸尖下颏,皮肤白皙,再加上一双黑眸,一脸的青春;上身穿一件剪裁得体的列宁装,整个人显得美而不艳。此时,全班不管是女同学还是男同学,眼睛都豁然一亮。那些嚷嚷着要换个男老师的男同学们,此时也都不说话了,原来的念头恐怕早已飞到爪哇国去了。上小学三年级的男孩子,尚不谙好逑之意,但爱美之心却是绝不缺乏的。

新老师姓王名敏,她不仅容貌楚楚动人,而且多才多艺。她会写诗,一次我们班在学校文艺会演时的集体诗朗诵便出自她的手笔;她会画画儿,当时我们班的教室墙壁上挂着一幅卓娅的画像,那是她的丹青妙笔;她会唱歌,放开喉咙大声唱好听,闲暇时无词的小声哼唱更有味儿;她讲课的姿势也美,一颦一笑都吸引着我们的目光,甚至连书写完板书之后的一个转身,都带有舞蹈的韵味儿;她还会讲故事,从她的嘴里,我们知道了卓娅和舒拉,知道了福尔摩斯和华生,还知道了苏联也有一个黄继光一样的英雄——罗蒙洛索夫……

又是一个丁香花开的时节,天气已转暖,教室的窗户全都打开了,和煦的清风裹挟着丁香花的香气荡进教室的每一个角落,在花香氤氲的氛围中,我们会讲故事的王老师又在讲一个新的故事。这次她讲的是她的一个梦,讲得绘声绘色。

……

我的头发已经花白了,我去参加国庆宴会。刚走进人民大会堂,有几个年轻人迎着我走过来,有男也有女。他们走近我后,一齐说道:王老师好!我楞住了,不知他们是谁?正当我发愣时,年轻人一齐笑了起来。一个英俊的男青年自我介绍:我是孙平;一个漂亮的女青年自我介绍:我是何丹。我是王国庆,我是……。原来这些年轻人都是我的学生,他们也和我一样,都被评为劳模,来参加国庆宴会,第二天还要上天安门前的观礼台,参观国庆游行队伍。

被提到名字的同学笑了,没有被提到名字的同学也笑了。大家都相信老师确实做过这样一个美好的梦,更希望将来有一天,老师的这个梦境成为现实时,自己就是那几个年轻人中的一个。

后来,我们由小学生变成了中学生,少不更事的我们似乎想不起这位小学的班主任了,逐渐的便不再与王老师联系了。再后来,大家都成人了,各自走上了不同的工作岗位,因此同学间也都彼此疏远了。

光阴荏苒,又是一年丁香花开时节。

常有联系的几个小学同学不约而同地想起了母校的丁香树。但大家知道,随着通州区首都副中心建设,我们的小学母校早已倾圮,而那一排曾经陪伴过我们少年生涯的丁香树也不会再存在了。大家由怀念丁香树,自然而然就联想到了我们的小学班主任——王敏老师。但想归想,由于长久不联系,再想找到她已不是一件容易的事情了。

掐指算来,大我们十几岁的王老师,现在的年龄差不多在75岁上下。如今75岁上下的老年人,如若保养得好,精气神都应该不错,何况我们的王敏老师又是一个那么热爱生活的人,也是应该精神矍铄的。但算归算,我们却不愿意将她与当下的老年人画上等号,只想到,她似乎还是当年那个梳着齐耳短发、穿着列宁装的干练女青年。

我们大家曾经所喜爱过的王敏老师不知今在何方?我在心中默默地祈念着,相信我的同学们也都在心里默默地祈念着:

愿美丽的丁香花在我们的心中永存。

愿年轻而美丽的王敏老师在我们的心中永不变老。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1084588.html

上一篇:深秋
下一篇:幽幽九溪十八涧
收藏 分享 举报

4 骆小红 梁红斌 马德义 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 22:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部