yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

[转载]π诗三首

已有 610 次阅读 2017-3-21 06:44 |个人分类:诗歌|系统分类:诗词雅集|关键词:π诗 传统与现代的结合|文章来源:转载

π诗三首

余德浩

(其一) 华公颂

雄鸡鸣,

惊,

赤子心灵。

听,

家园待振兴。

“归去来兮”爱国满豪情。

请缨,

会师强将精兵。

科苑任纵横,

勇攀登,

数学上征程。

泰斗胸怀大厦支撑,

几代人梯事业有传承。

今日又闻战鼓声,

高山仰止景行励后生:

华罗庚!

(其二) 小区春色

好精彩!

美,

跃上窗台。

爱,

园内树成排。

嫩枝细叶谁人巧剪裁?

费猜,

碧空洗尽尘埃。

庭院莫徘徊,

青罗带,

此处有蓬莱。

日丽风和春暖花开,

心旷神怡胜过躲书斋。

诗情原本在诗外,

妙境天成佳句自然来。

何快哉!

(其三) 看海棠

游客迷,

喜,

杨柳依依。

觅,

何处是花溪?

海棠夹岸垂枝戏水低。

艳丽,

红黄粉白争奇。

此景最相宜,

小桥西,

名诗碑刻题。

碧水蓝天芳草萋萋,

东风袅袅欢声伴手机。

年年新燕啄春泥,

花开叶落盈亏自有期。

星月移。

   注.π诗为新创诗词类型,其格式为:各句字数按顺序恰为圆周率中数字。本诗16句80字,各句字数依次为3、1、4、1、5、9、2、6、5、3、5、8、9、7、9、3,兼顾平仄,使之有词的韵味,故也称圆周率词。

余德浩先生简介:


余德浩数学领域研究成果颇丰。他独立完成的研究成果“正则边界元方法与自适应边界元方法”获1989年中国科学院自然科学一等奖。他和清华大学韩厚德教授合作的研究成果“人工边界方法与偏微分方程数值解”获得2008年国家自然科学二等奖(一等奖空缺)。他自1992年起享受政府特殊津贴,并曾获得“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,“国家级有突出贡献的中青年专家”,“中国科学院优秀研究生导师”、研究生院“杰出贡献教师”等荣誉称号。其学术成就入选《二十世纪中国科学家成就概览》(钱伟长主编)。

余德浩曾任多个学术刊物及多个大学兼职教授。2002年至2006年任中国计算数学会副理事长。现任国家数学名词审定委员会副主任,《中国数学会通讯》编委。2014年当选国际欧亚科学院院士。2015年任中国科学院老科技工作者协会数学院分会理事长。

余德浩爱好中国古典文学,在学生时代便开始学写格律诗词,至今有诗词习作数百首。近年曾应邀到国内许多大学宣讲数学文化。2010年退休后参加北京中关村诗社及香山诗社的一些活动,现为中华诗词学会及北京诗词学会会员,中关村诗社副社长。近年参加诗词大赛,获一等奖等多项奖励。2014年12月出版《余德浩诗词集》,收入其诗词588首。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1040673.html

上一篇:天下山峰何其多,唯有此处峰成林
下一篇:平淡地生活 (歌词)
收藏 分享 举报

1 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部