yantuguiguzi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yantuguiguzi

博文

非洲做项目的务实与务虚

已有 1641 次阅读 2019-6-2 19:02 |系统分类:海外观察

非洲做项目的务实与务虚


非洲的日子过去半年了,但是以前的老旧记录,仍然给了我很多启发,希望能给您一点欢乐和思考。


第一篇 40%的非洲莫桑比克首都马普托办公室工作

工作中遇到的第一个难题,好在基本被解决了,期间得到了几个好心人的帮助,感谢设计院杨兄给我的设计初稿,感谢纪哥解决探索者软件安装问题。

自己在杨兄的设计初稿下,不断的与陈总反馈,改进着版本,我把交互的过程记录了下来,自己刚入职20天的成果,成长还是有的。

过滤池的板计算是结合PKPM和探索者软件一起出图,其他部分是探索者直接出图的。头一个星期学习很慢,基本一天弄16个小时左右,把探索者软件安装成功了以后,基本就没有难度了。在大老板陈总不断的指点中,自己快速熟悉着画图思路与技能,感谢。成果图如下。






第二篇 净化设备基础+短柱图修改纪要

2019年1月26日要求,2019年1月27日修改好提交

1. 基础,相邻两个连起来,中间距离非常小,没必要分开,分开不好施工;



2. 设计基础,这边地质情况每个地方都不一样,保守点,计算后,放大1.5-2倍,把1.1 宽度,改成1.8米宽度

3. 短柱尺寸,是工厂建议的,300x300, 我认为不合适,安装设备时候,要稍微挪动,所以改成400x400

4. 这个宽度扩成2米



5. 柱子顶部,做个连梁,连梁尺寸用300x300

6. 4-5轴,上面是一个楼板,楼板配筋要有

7. 像这种设备基础,钢筋间距,用150,不要200。钢筋强度,这边都是500MPa型,不是国内钢筋。

8. 既然已经画了基础,剖面图柱子高度不大,就直接画出来,表上标高。作图,要尽量用符号和数据,不要用大量文字。



2019年1月28日要求,2019年1月29日修改好提交

1、我让你少写文字,不是意思不写,混凝土标号, c25,  钢筋等级A400, 保护层厚度,基础一般50mm, 梁,柱子25mm

2、这些柱子很短,没必要做搭接,一根钢筋到顶



3、轴线为中线,没有偏心,不需要标注轴线与柱子关系尺



4、标注说明,不要用国内一套,不要写什么同什么



5、基础,像这种设备技术,用双层双向,底层12,面层10



6、梁布置图,净化器这个地方是偏心外边平齐,但是你配筋图确实居中,这个都按外边平齐做,这个楼板,很小,直接双层双向直径10, 板厚度做200




7、这个位置,加4根12



8、你这套图,做好了,要翻译成英语,然后转成葡语图纸

2019年1月31日要求,2019年1月31日修改好提交

1、板边是到梁边的,配筋示意是到梁边



2、这个地方画的很奇怪,没有弯钩示意,并且没到梁顶




3、你这个画的就是错误,梁柱节点是一体的,为什么你这图,就是柱子头顶了一个梁,然后梁上一个板



4、另外,你要画一个工艺合成图,就是把基础图平面图中,删掉标注,把基础上,放一个设备;另外,2个立面图,体现基础和设备相互关系,标高关系。还有出水口,进水口高度,标高。就是把这个图和我们技术图合图

2019年2月2日要求,2019年2月3日修改好提交

1、你那设备拼和图,立面图不需要显示钢筋

2、这个地方,你还是没理解,不对的





3、这个部分,是设备厂家估计的平台,我们既然做了平台,设备就的降下来



类似这样



2019年2月7日要求,2019年2月8日修改好提交

1、这两个地方高程标注不一致,承台的图纸有的地方显示是板在梁的上面,有的地方显示的是梁顶跟板顶一样高,到底是哪一种?




2、做净化系统承台16的钢筋没有,12的也不够,10和8的多,那我明天开始下水池顶板和梁的钢筋,下好之后再统计剩下的钢筋量。这个是现场工程师说的。


第三篇 学习计算设备基础钢筋量



这个净化设备基础项目基本设计到算量完工,以后的钢筋材料发车也是我来搞,现慢慢成长为一个项目的合格“奶妈”了。

之后我学着计算水池的钢筋量,也有一些欠缺,但是看着以前项目的钢筋下料图,以及与现场工程师的讨论,我知道了是锚固和搭接的量没算对,这个500m3水池我算了估计10遍了,慢慢提高着水平。



看基础图以及算量



给老板汇报的算量结果



这些工程大概是我40%的工作内容,其余的就是跑仓库找货、发货,我花了10天时间熟悉了几百平的大仓库80%的内容,今天成功发了一车30t的大卡车给2千公里外的3个项目供应土建材料。


第四篇 仓库小王者养成记






这些人是靠我的蹩脚英语请过来做事的,干了一天330MT一个人,感觉自己还是比较奸商的,罪过罪过。

还是犯了错,黑人叉车师傅回转太快,把这个搅拌机的架子搞坏了,哎,慢才算工作的正确方式。



正确的抬升方式,应该叫个人上去配重的,第二台顺利上车。



仓库找货也有很多新收获。

型材切割机换碳线



用用木材切割机



木材切割机锯片安装方式



仓库“爪鱼”,拔轮器



就是拔下面这个轮



切瓷砖的玩意



顺逆开关安装,顺逆开关可以用来控制电机转向,配合搅拌机,顺就是搅拌混凝土,逆就是倒出混凝土。




顺逆开关就是配合这个玩意



一个多月务实的工作内容基本就是上述这样。

第五篇 务虚

务虚的内容就是与黑人工程师沟通,跟进现场与设计图纸内容不一致的地方,及时纠正,要么改图,没原则性错误最好改图,因为设计师是自己养的。现场施工也是自己的,但是返工对进度控制不利。

还有个务虚的内容就是喊黑人民工做事,请他们搬运货物之类的,amigo用得很6了,反正手势比我说得有用的多,嘎嘎。

一个务虚的段子:

小老板2019年过年那几天在北方项目开会,开了语音电话,办公室的人也参与了。小老板说,“,没有培养出黑子,就只有苦劳,没有功劳,这边项目需要黑子做,黑子骨干和熟练工人是新项目的底牌。在非洲做项目最重要的是材料、材料、材料。”

务虚就是学做人,大老板说这边做项目做人很重要,我要洗心革面,好好做人!

为成为一个合格的工程师努力奋斗,为莫桑人民解决供水问题和为莫桑政府解决住房问题贡献自己的一份力量。


兄弟篇

非洲切克不闹


下面这篇是刚果金的奇幻经历,愿君品尝。

Africastar非洲百日记


微信图片_20190528214754.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3292245-1182647.html

上一篇:帕斯国际机场扩建规划——如何正确理解“绿水青山就是金山银山”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部