yantuguiguzi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yantuguiguzi

博文

帕斯国际机场扩建规划——如何正确理解“绿水青山就是金山银山”

已有 1766 次阅读 2018-10-30 15:51 |系统分类:观点评述

50个马铃薯在火星你能过480天吗?

我内心是愿意的、能的,但是实际上在地球,我都不能靠50个马铃薯过一个月。但是电影《火星救援》里面的主角做到了。董敬明教授今天的讲座中,给我们看了几分钟电影现场,很爽。

但是这个跟城市规划有丁点关系吗?

有心人知道是有的。

可持续发展的概念就在这部《火星救援》的电影里面了。


地球上或者一个城市的“50个马铃薯”的自然资源是有限的,在有限的约束中如何无限长期的发展下去就需要可持续发展理念了。



董教授今天的讲座中就以“帕斯国际机场扩建规划”为例子,分享了西澳的可持续发展理念,提供了一条如何正确理解“绿水青山就是金山银山”的思路。

澳洲没有高铁,飞机就是主要的长途旅游的最主要的方式,随着人口和经济的推动,帕斯国际机场扩建需求自然就提出了,董教授是这次机场扩建被聘用的专家组成员之一。



十几年前董教授就做过机场规划了,而澳洲城市规划法规更是比国内城市规划法规提前不少。



如何达成经济、环境、社会的可持续发展呢?




一个帕斯机场跑道的例子。

经济:从一般的3.5公里的跑道砍到3公里。为什么做出牺牲呢?

环境来回答:为了湿地。



对植物范围以珍稀程度、疏密程度进行等级划分。




规划时就提出:允许为了经济破坏环境,但是必须对环境做出环境置换。如:破坏一颗树在指定的地方种两棵树;破坏一个鸟窝,就去农场买一个鸟窝放置到指定的地点;破坏珍稀难存活的植物,破坏一个种4个等等。这些都是机场甲方出钱的。




这时社会急了,社会可持续怎么办?

社会:噪音模拟图内的民居全部有噪音赔偿。别墅受噪音污染严重,就赔偿屋顶海绵层、防噪音玻璃的费用;老人院、幼儿园、小学重新换地方安置。这些都是机场甲方赔偿的。

提问环节同样精彩。

  1. 最近诺贝尔经济学奖的教授提出的全球碳排放交易全站式解决方案,对给排水等海绵城市问题有新的启发吗?

董教授回答说,现在的给排水公式是几十年前的公式,按照百年一遇的雨量计算的,而现在受全球气候的影响,气候系数的考虑是否该加权是个非常值得考虑的可持续问题。并邀请了好友来回答。

好友老总提出一个数据,湖南最大日降雨量是167mm,也就是说该日陆地上涨16.7cm的雨量,貌似到裤脚而已,但是考虑到屋顶不能积水吧,总往低洼的地方流动,大面积的降雨只能往低洼地带的管网集中式排放,给排水公式考虑了地面延缓时间和管道延缓时间,但是没有考虑到气候问题,12min的地面延缓时间在现在很多城市是不合理的。海绵城市提出的大面积储水就是一个很好的补充公路管网排水的很好的方案。碳排放与排污费用类似,是个很好的思路。

董教授补充说了海绵城市的三个要点:每一块绿地,应该比马路要低;储水责任分摊到每家每户(要求十年一遇雨水不排放;百年一遇雨水可以排放到马路);江海河湖储纳水。


2、已有的不好的规划现状怎么办?

现在中国很多基层干部对城市规划和“绿水青山就是金山银山”的理解是有问题的,认为绿水青山就是不能动,经济发展也不能动。这是不对的,在规划时就提出对环境的要求,设定环境管理计划,要求恢复环境,并执行5年环境管理期。


3、新的规划如何进行?基层干部不懂不执行怎么办?

董教授和好友上周考察了一个旧城改造项目。好友回答说中央是重视规划的。但是遇到的基层干部甚至提出“五不”原则,“不谋划、不亏、不管、不帮助、不拆”。深圳南山为什么发展的这么好?就是因为规划定位高,吸引人;不投入不可能吸引人。没有主题不管不问一定会失败的,功成不必在我,要有一辈子做这件事的担当,这也是港珠澳大桥成功的原因。对一些文物古建,不拆也不绝对,应该按照思路有规划的选择。


4、澳洲城市生活垃圾如何处理的?

澳洲跟中国一样地大物博,但是人口只有几千万,860平方公里的土地上有众多沙漠,一般垃圾就是埋在沙漠里面。但是任性也出现了问题,40年前曾经埋城市垃圾的沙漠因为城市的扩展,必须再把垃圾挖出来,埋在更远的沙漠。这个可以借鉴西欧的垃圾焚烧回收处理的做法。


更多董敬明教授的讲座内容:

土盐:敬明说海绵城市zhuanlan.zhihu.com

图标



土盐:董教授讲座之城市的灵魂zhuanlan.zhihu.com

图标





http://blog.sciencenet.cn/blog-3292245-1143601.html

上一篇:董教授讲座之城市的灵魂
下一篇:非洲做项目的务实与务虚

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部