hushaoming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hushaoming

博文

上帝智慧—不求解N-S方程得出粘性流动终态

已有 836 次阅读 2020-4-25 09:06 |系统分类:科研笔记

纳维-斯托克斯方程(N-S方程)是描述粘性流体运动的方程组,由法国物理学家 Navier 和英国科学家Stokes提出。

只比欧拉方程多一项粘性因素,N-S方程200年求不出解析解,难住无数科学天才。

上帝创世纪时也遇到这个问题。

宇宙诞生时“状如鸡子,混沌玄黄”, 是一个力学体系; 而“元气先清,升上为天元气后浊,降下为地”,存在复杂的流体力学过程。

列出N-S方程上帝不会解。

岂止粘性力而已,宇宙中还有扩散,热传导,强力,弱力,叫不出名字的力,还有人与神,天使与魔鬼。

哪个都不比N-S方程省心。

解不出这些方程,亚当夏娃不会有了,你我也就不能在科学网讨论N-S方程了。

大家一齐等200(亿)年!?

难不住上帝。

宇宙大爆炸BIG BANG!

炸得一塌糊涂。

乱就乱个痛快。乱到不能再乱,乱成一锅粥,熵极大,10-4秒达到热力学平衡态,完全均匀(见赵凯华《热学》)。

天下大乱达到天下大治。静止以后宇宙开始膨胀,有了天和地,日月星辰,动物植物, 孔夫子,莎士比亚……, 然后再有Navier和Stokes。

快刀斩乱麻,解题思路何其漂亮!

可谁见过大爆炸?

炸药“小爆炸”见过吧,屏幕上的叙利亚空袭、以色列路边炸弹……,至少小时候放过鞭炮。

     十年前,几位中国学者实验中发现,炸药“小爆炸”之后也有一个瞬间处于热力学平衡态,静止不动,然后再膨胀做功。

天上人间一个理。

同样极端快速猛烈,宇宙大爆炸和炸药“小爆炸”异曲同工。这是一种“双已知点”的思维方式:不深究复杂的过程细节,从已知起点出发,达到无可置疑的已知终点热力学平衡态。

可惜的是,虽然上帝用大爆炸开天辟地,却并未告诉我们怎么求N-S方程的解析解。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3290136-1230039.html

上一篇:闷棍或可取代SCI作为考核指标
下一篇:帮帮牛顿吧,老先生找不到家了!

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部