mczhouwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mczhouwei

博文

欧美真的对国人有歧视吗? 精选

已有 5360 次阅读 2017-6-17 23:48 |系统分类:观点评述

欧美真的对国人有歧视吗?

最近好些人问我德国这边对国人是否歧视严重,我当时第一反应就是反问他们为啥这么说,就告诉我知乎上很多人说德国对华人歧视严重。这件事情我觉得如果需要说清楚,首先把我自己的个人经历先讲一讲,再去分析是否真的是歧视。

我来德国差不多也有8个多月了,刚来这边一切都是陌生的,但是还是深深地感觉到了这个异国他乡还是在一些方面表达了对我深深地欢迎。不过后来还是遇到了一些问题,我们课题组每周都开组会,每周都得有一个学生做个小报告,然后大家一块讨论,中间有次轮到我了,我就是把自己最近写的两篇论文汇总做了一个小报告,后来我们课题组的组长,一个德国本土的女博后,姓氏里带von,她直接当场问我你的数据是真实的吗,你没有造假吧?当时我就愣住了,后来教授帮我打圆场,就说,肯定是真的,不是真的,没事写那么多代码,写论文干嘛。当然这还只是开端,我开始有很长一段时间是跟也在这边的中国朋友一块中午去吃饭,就少了中午跟课题组人一块吃饭,一块讨论的机会了,当然我没有选择跟课题组一块吃饭最主要的原因是我们研究所食堂的饭菜价格是大学食堂饭菜的价格的两倍还要多,对于我一个靠科学院一个月资助1200欧的普通学生来说,天天在研究所吃饭是一种奢侈。慢慢的就这样,除了组会,和平常偶尔打个招呼,我就跟课题组有点疏远了,尤其是那个女博后见到我,我跟她打招呼,她都不搭理我。

一直到上个月课题组的秘书偶尔碰到我,就跟我说,其实也明白你的不容易,因为文化差距,饮食差距,各方面观念差距,很难融入一个外国。其实秘书说的有点夸张了,我倒是没想那么远,我仅仅是因为嫌研究所食堂饭贵,所以我才没有加入课题组午饭组。秘书这么一说我自己也意识到问题,我总感觉是不是我自己这样做不合理,我就想我在这也就剩下四个月了,就当主动多花点钱每天跟课题组一块吃饭,一块聊天,促进一下交流和互相之间的关系。就这样,我跟课题组又重新融入了,但是那个女博后依然和不认识我一样的表情偶尔瞟我一眼。刚重新加入中午课题组,大家都很开心,我也特别能说,跟大家随便聊聊,这期间除了女博后依然对我不待见以外,其他人都特别喜欢跟我聊天。

大概说了一下我自己的故事后,现在回到是否真的有歧视这个问题。从我的故事里可以看出来,其实就是女博后对我有“歧视”,但是我觉得这个可以用一个更加合适的词来说:偏见。或许就是女博后天生就对亚洲人存在偏见,加上国人在世界上的整体印象,论文都是灌水量比较足,之前看到一个数据,我国论文的产量每年是世界数一数二,但是引用量却很低。我觉得可能在学术上的歧视很大原因是来自于欧美人对于这一“常态”的认识。但是也不能一棒子打死所有人都这么看待国人,因为课题组其他人,尤其是教授,对我还是很尊重,很友好的。这个原因其实也特别类似甲对乙有偏见,你怎么在甲面前说乙的好,甲都听不进去,在甲脑子里这种认知已经根深蒂固。

回到那几个问我德国歧视是否严重的同学的事情上来,他们其实比较关心的是德国歧视是否严重,是否自己过来访学,深造什么的。后来我跟其中一个说了一句话,歧视哪里没有,一个家庭里面有钱的可能会歧视没钱的,一个地域的可能天生就歧视另外一个地域的,因为品性和财富的长久观念,就国内都存在这种问题,你还能指望国外没有这种情况吗?我当时就跟他打比方说,在你国内的学校里,有那些黑人留学生吧,你平常会没事跟他去说话吗,大部分的人都会以正常人一样去跟他说话吗?你要是能保证大部分人都能正常跟黑人留学生一块说话,那你去德国又怎么会那么容易产生歧视呢?他听了我的话以后,就说他打算好好学习德语,到时候跟组里面人多交流,提前了解一下德国的文化,宗教,信仰,科技。

到这里基本也能看出来我想说明的问题了,歧视哪里都可能存在,就看你自己怎么看待了,最重要的还是来自于多沟通交流,人与人之间互相接触多了,了解多了,自然少了这些误会,所谓的歧视很多都是自己平常心里对旁人的作用,至于有很少的一部分人根深蒂固就对一些种族的人,一些地域的整体人有歧视,大可以无视,这已经不是正常情况了。而且既然选择背井离乡来到异国他乡,就要想好可能会孤独,会被孤立,因为来到国外,你就相当于外国人了,国内的外国人平常是怎么生活的,你也基本是这样。如果想出国,连所谓的歧视都担忧了,那你怎么让你的家人放心你一个人在外面,你又怎么一个人心理强大的在外面“忍辱负重”,学成归来呢?

最后想送所有在打拼的人一句话:只要不是一个人的事,都不是事,或者说只要不是就你一个人会面对这种情况,这都不算事。这句话恰巧是来自于我的舅奶奶给我的灵感,突然想到的。她提示我未来房价会涨多少倍,未来是坑年轻人的时代。我当时随口回复,随它怎么涨,反正又不是我一个人买涨的房子。所以说当你感觉到遭到所谓的困境,你想想有没有其他人也遭遇这种的境况,既然都有,大家都是这么走过来,走过去的,那还有什么好忧虑和担心的呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3284995-1061428.html

上一篇:为什么出国(中科院国际合作培养计划)

14 黄仁勇 李红莉 蒋力 丁峰 蔡宁 冯兆东 邓敏 信忠保 逄焕东 xlsd SukiT Jshiang wangyxj nm2

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部