lvchenjun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvchenjun

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[5]吕陈君   2018-3-12 16:14
阿卡迪把概率的乘法公式称为“贝叶斯公理”,并断言:“量子力学中的一切佯谬都是由于不适当地应用这一公理引起的。”量子力学理论的数学工具是根据“布尔逻辑”展开的,如果要在“非布尔逻辑”的框架下,建立一种量子力学诠释,那么,这种诠释不仅要重新建立逻辑原理与物理学原理,而且还得重新建立数学原理,这是一个令人望而生畏的任务。
[4]吕陈君   2017-4-2 19:08
双缝实验是费曼称为量子力学的心脏。如果说光子是粒子,它怎么可能同时通过两条缝:要是是波,那当我们去观测时,譬如突然关闭一条缝时,波函数为什么会突然塌陷?总之都不好说。
[3]吕陈君   2017-4-2 19:07
赵老师,最近在图书馆借了您的双4维时空的书。书中“物质波波长与缝宽差不多时呈现微观客体的波动性”这个结论似乎不成立。因为我仔细问了杨老师,他明确告知,0.7微米的红色激光束,当缝宽为60微米时,就会出现;缝宽120微米时,干涉效果最明显;缝宽500微米时,干涉纹条又消失了。所以,您书上的这个论述是不对的。不知您是哪里得到这个结论的?
[2]吕陈君   2017-4-2 19:06
我想继续咨询杨老师两个问题。
1,在双缝实验中,光的波长、缝宽和双缝间距各是多少?
2,缝宽这个因素看来很关键。根据你多年实验的经验,发生衍射的原因究竟是光子跟缝发生作用、还是光子跟光子发生作用、还是光子在缝隙这个条件下发生相互作用?
[1]吕陈君   2017-3-1 12:16
张老师,我仔细读了你的实验论文。0.65um的红色激光,当缝宽为3-4um时,就能观察到衍射,当缝宽为120um时,衍射效果最明显,那么缝宽肯定还有一个上限,超过这个上限时,衍射也会消失。这就意味着,当缝宽固定时,入射光的波长只有在一个范围内,才能发生衍射现象。您做做这个实验,其结果一定是非常有价值的。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-21 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部