wwspzf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wwspzf

博文

改革开放40周年之际应考虑用新名词替代“改革...

已有 2985 次阅读 2018-3-24 18:17 |系统分类:人文社科

    按中国主流媒体报道,中国改革开放至今已进行了40年。改革、开放不是专有名词,之前没有官方宣传称“改革开放(reform and opening-up)”的。40年来“改革开放”或“改革”成了专有名词 (Wikipedia百科全书都有注解,https://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_economic_reform)。从1949年中华人民共和国成立到1978年共29年。就国家制度体系建立而言,如果从1956年“社会主义三大改造”基本完成算起,到1978年共22年。“改革开放”的提出主要是针对1949年到1978年共29年的所做、所为而言。“改革开放”从1978年到2018年共40周年,实际上几乎已告一段落。“改革开放”的核心是改革,“开放”可以认为是“改革”的一部分。“改革”就是破旧立新,那么,1978年之前20多年新中国建立起来的系统经过40年都改不了吗?“破”和“立”的目标是什么?一般认为,相对于当初的设想,“破”和“立”已基本完成。

    如今我国已进入新时代,现今的 “改革”基本是常态化的治国理政,与当初的“改革”大不相同,所以现今用的“改革”一词的含义应该与前几十年不同才是,否则,词一样,含义不一样,让人难以合理地理解。例如,当年的“包产到户(分田到户)”, 即后来被称为"家庭联产承包责任制"是“改革”,如今的“家庭承包耕地流转”也称“改革”,这二者一分一合,是明显不同的。再如,“高考改革”到底是个什么范畴?1977年是“恢复高考”,之后一直在进行高考“改革”。如今的高考模式与以前大不相同。现在高考“改革”是改那一方面?是改前5年的还是改前10年的,还是改前40年的?又如“互联网域名改革”,互联网和互联网域名40年前在我国还闻所未闻,现在也说要“改革”, 这里的改革明显不同于当初的“改革”。其他领域的“改革”也是如此或类似。“改革开放”是一项浩大工程,如今已经取得了巨大成功,我国将来的任务和人们所做的工作与以前的“改革开放”会有很多一致或相似之处,但在总体上已不是影响全局的工程,明显不同于当初的“改革”。

如同“戊戌变法”、“大跃进”、“文化大革命”是特指一样,不能将什么内容和做法都称为“改革”。把很多常规性的活动和行为都冠以“改革”可能造成人们理解的偏差和其他不良影响。“改革开放”已载入史册,而如今和今后所进行的常规性的各项活动应该有各自的相应表述,不应套用同一词汇。因此,值此庆祝改革开放40周年之际,有关部门专家和领导应打破思维定势,考虑用合适的新名词替代“改革”,否则今后100年、200年、300年可能还在用这个词,将会出现不分时机和场合地被年年讲、月月讲、天天讲的情况。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3280057-1105513.html


下一篇:您可能未听说过、也更未见过的一段公路

3 张翠娟 朱晓刚 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部