水岸长桥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whatsothus 力所能及,至微至远,无可替代,至善至美。让学习成为一生成长的快乐习惯!爱我的不要停,恨我的请继续...

博文

系统科学全息泛化论物理世界的数学哲学之结构功能与空间融通抽象说维度和分异讲层次多尺度聊保形映射和张量延拓话维度与测度

已有 120 次阅读 2020-8-12 16:44 |系统分类:观点评述

引子   思想体系   附加与超前     科学用逻辑有序为混沌的自然立法

思维体系  全息系统科学用意识层次的语义信息表达实体的逻辑思维演绎相:    自然科学   物质世界    思维世界   真善美 

空无间相(内生均质随机)   分异有相(分化异质反物)     有序向熵增(临界融通通道)    (体系-系统演绎)重演相    全息流相(整体规定-涌现生息)    

通道机制:层次    维度(空间) 均质     至微   分异   异质     临界   环境    意识     逻辑    分(类)化   重组   尺度    规模     体系    智能   进化    系统    同一    至远   无穷势 

测度:怀质抱真  物质  实质  本质   素质   特质   品质  保质  朴质    无穷世界    可测集

质性:异质  暗物质   反物质

维元:基元   类   空间结构    算子性质   模型构造    微分方程    函数推广    

算法:对等    类比    推理    映射   叠加    

点线面:公共基础

空间:抽象  具象   结构   功能 

变分:分形    维数    分型   拓扑  延拓    范式    混沌   分岔   孤立子

格物:群环域

系统:耦合  过程   尺度   传递     转换    测度   

信息整合:依存    贯通    物质流   能量流   信息流

一个人是不是有好奇心,有没有想象力,这才是真正重要的

分异与本质无差异

基本的结构和起源  寻找由反物质所组成的宇宙,如果宇宙起源于大爆炸,爆炸之前是真空,真空里不存在任何东西,所以大爆炸之后应该有同样数量物质与反物质。

大自然中有许多性质不同的复杂系统,比如物理的、生物的或文化的,这些复杂系统,是周围日趋无序的大洋中的有序孤岛。在不断扩张的宇宙中,此类复杂系统的复杂程度不断提高,能量是主要的驱力。一个可供演化蜿蜒曲折地发生的场所,其间既有必然性也有偶发性,在长时段的历史进程中呈现出某种有秩序的、有组织的复杂系统的谱系。已知体系—包括原子和星系、细胞和大脑、人群与社会等等——均是相互关联且不断变迁的并试图对其加以解析。大自然中所有有组织的结构,甚至包括生命本身,都完全遵从著名的热力学第二定律。序与熵完全可以同时增长,只不过前者(在系统中)是局部的,而后者(自周围的环境看)是关乎全局的。宇宙中是否存在某种基础原理、统一法则或某种异常简单的过程,而正是这种原理、法则和过程在创造、组织并维系着全部复杂系统的结构和功能呢?时间之矢原则上只是某种便于人理解的象征符号,因为它形象地表示出无时无处不在发生的变化,且伴随从漩涡状的星系到嶙峋起伏的地球再到会思维的人类,不同层次结构的复杂性渐趋增加。能量的最初流动是由膨胀的宇宙所致,可谓是大自然中迄今已发现的所有复杂系统形成的关键动因,而不同的复杂系统如何优化使用这种能量流便决定了宇宙演化的规模,从物理的到生物的再到文化的不等。 能量在复杂系统归序和维持系统运转的过程中发挥重要作用,同时,能量还决定系统的起源、演化和最终归宿。所有的复杂系统——无论是否具有生命特征——均是开放的、有组织的和处于非平衡态的结构,都需要获取、储存和利用能量。能量倾向于选择更善于利用密集能量的系统,并同时引发其它系统的灭亡。耗散能量显然是所有复杂、有组织系统的共有特征,能量流也因此成为所有科学最具统一性的过程标志。稳定运行的系统,无论是星体还是生命或文明,都有一个最佳能量流动的幅度,过高或过低都会导致整个系统的崩溃。就能量流动而言,最重要的一点是流量的适宜性,因为流量过少会造成供应不足从而无法运转,而流量过多也会因为超载而造成毁坏。

认知与等效同构

认识不是一个事实或一种状态,而是一个过程。如果心理活动能够与外界建立某种稳定平衡(稳态),客体也就被构建了。将认识论问题引入了对人类进化和遗传的研究。找到知识和生物结构的同构性,建立一个从生物学到知识的自然链条。

保形映射与张量延拓

物理世界的不变形被人类用物理学描述。在这里,物理学之所以能找到物理世界的不变性,是人类基因结构的稳定性决定的,也就是说,人类基因在构造感觉器官时,不论是何种人种,感觉器官都是高度同构的。从此意义上说,物理学描述了人类的生物学结构和自然其他部分的某种稳定关系。

统计意义之维度与测度

溯源    内生一对等       将存在定义为一组关系,或者说人和系统的一种耦合。存在变成无法独立存在之物,人和存在不再是两分的,存在只是在关系中才有意义。换言之,人和外部共同构成存在,共同维护构造性认知。

互动    相生二等效      自身的进化、结构以及其与环境的互动方式。精细的分辨能力可以感知差异(运动/颜色/形状等),有了差异就可以建立关系,有了关系就可以建立规则和运算。 从完美和精确这两个词的充分意义上说,人类所做的测量绝不是完美和精确的。况且海森堡原理还告诉我们,有一些关系我们人类是目前无法测量的。

选择    适应三同构       人和外部共同构成自洽存在。物理实在可以不以人的存在作为前提,但所有对物理实在的认知都是以人的存在和认知结构作为前提的。所以不可以不研究认知主体。如数学的视觉性而非嗅觉性。在无限和未知面前,我只有低头,继续前行。

最优    进化路径锁定      缺陷美  进化路径的多样性和感觉器官的复杂性,决定了经验基础原来是一个随机变化的过程。人类毕竟仅仅根据我们有限的时空中所获得的经验建立了演绎世界的工具,企图把这种演绎推向无穷和无限,但毕竟会碰到边界。

视觉感知与全息认知之仿生仿真

在生物进化过程中,光线可能是一种巨大的推动力量,而动物的视觉又是一个非常重要的选择优势。 眼睛的出现彻底改变了生命进化的规则。而在生命长达几十亿年的进化过程中,感觉方式和能力发生了巨大的变化,同时个体差异明显而具有特有感知能力。当人类打开了一个全新的感觉世界时,我们的认知方式会发生何种变化?当下的意识、概念、思想、逻辑甚至物理和数学会发生何种变化?感知者和环境的互动(刺激- -反应)平衡可以以多种方式发生并生成不同的专门化感觉器官。人类行动学所致力于阐明和解释的现实,与人类心灵的逻辑结构是同源的。人类心灵既产生了人类思维,也产生了人类行动。人类行动和人类思想源自于同一来源,从这意义上说,两者是同质的。同时,不能由于只了解自然科学及其研究方法,认知维度存有重大缺陷或盲区,而不去察觉自然科学领域以外的任何东西,沿着这些不同的适应路径发展,生物间的区别可以通过感知种种,仿生仿真达到完全沟通,与世界全息对等。


解记:求之无穷,以有尽供无穷,不亦困乎?

道法新讲:情得以制,事得以理

无间:不以为始,未知所终,无为成空,弗全有间,内生幻化,源源相生,分异相成,开闭衡止,随机而动,临界构造,空生有无,空间不空,空不可数,集合拓扑,复杂确定,无限非线性 

分异:无生有物,物不常有,恒生无行,无行则止,止而无有, 废止而变,驱力成源   

成体:内涵有为,有容相能,吸积泰来,通道融通,行成一统 

统系:源于其外,耗散其中,外延递转,方为系统,空间不增,能量守恒   

生消:尺度依存,容而有能,适容有度,有限有效,跨界相融,过界湮灭,消长不止 

过程:内生  转化   裂聚   吸积    扭结    分异     传递    层次     尺度     规模      意向      转换      有无      无穷     

尺度:大小有无,确界临界,区划层次,流转继接,跨界过界,通道及至,以飨无穷 (质空间力相)

方法:识别   检测    提取   诊断   分离   量化   合成    仿生    仿真

全息:物能所流,应变成行,对等相映,抽象具象,智能信通 ,生息归趋 ,万念同来去    

(动力)过程多尺度演绎与全息分析方法研究

空间构造学   本初智巧     分异细节(重组演进突变)    结构功能   个体整体     关联系统     尺度转换     全息仿真

边际效应,立身于不同之中,游神于大同之境,则合于大道也。知人者智,自知者明。穷象不可宏清,至明好似微 。

构造:并行效率

一元世界:动态均(平衡)态    无增长态

二元世界:零态初态     意向生态

覆盖包含


附记:空间创造

哲学启迪   选择公理   假设自洽   尺度演绎   数理逻辑   网膜集聚

域界  属性  抽象   关联(函数 映射)

临界  集合   

构造类:拓扑空间    距离空间    赋范空间  


小记

道可道①,非常道②;名可名,非常名③。无,名天地之始④;有,名万物之母⑤。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼(jiào)⑥。此两者,同出而异名,同谓之玄⑦。玄之又玄,众妙之门。

【注释】①道:构成宇宙的实体与动力。②道:用语言表达出来。③常:恒久不变。④名:这里指道的名称,文化思想。⑤名:用语言表达出来。⑥徼(jiào):通“窍”,踪迹的意思。⑦玄:幽昧深远。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3278564-1244126.html

上一篇:再论地球系统观(监)测体系全息度话大数据时代谈深度学习与机器证明聊信息挖掘力之全息设计基础(一)
下一篇:知难不难之立大志以有大智慧说复杂性范式谈仿生仿真聊突破创造变化适应(应急变)与效率讲气质论精神话适度界与跃迁能

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部