shuchuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuchuan

博文

MATLAB中的归一化函数——mapminmax

已有 546 次阅读 2019-6-14 20:09 |个人分类:MATLAB|系统分类:科研笔记

mapminmax是MATLAB中一个常用的归一化函数,最常用的是进行多元回归,包括神经网络和支持向量机回归过程。

该函数可以将矩阵中的每一行数据处理成[-1,1]或[0,1]之间。

计算公式:y=(ymax-ymin)*(x-xmin)/(xmax-xmin)+ymin;当将矩阵数据按行归一化到[-1,1]时,ymin=-1,ymax=1,所以上式也可以写成:y=2*[(x-xmin)/(xmax-xmin)]-1。

主要调用形式:

[Y,PS]=mapminmax(X,YMIN,YMAX);

[Y,PS]=mapminmax(X,FP);

Y=mapminmax('apply',X,PS);

X=mapminmax('reverse',Y,PS);

dx_dy=mapminmax('dx_dy',X,Y,PS);

其中,X是变换前的矩阵,Y是归一化后的矩阵,PS保存的都是一种对应关系,里面包括一些相应的特征值。

若想将X矩阵归一化到[-1,1],可以写成[Y,PS]=mapminmax(X,-1,1);或者[Y,PS]=mapminmax(X);

若想将X矩阵归一化到[0,1],可以写成[Y,PS]=mapminmax(X,0,1); 

Y=mapminmax('apply',X,PS);

该语句的功能是可以对Xmin和Xmax之间的任意数值,利用PS这个对应关系进行归一化处理。

X=mapminmax('reverse',Y,PS);

该语句的功能是对数据进行反归一化操作。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3265439-1185012.html

上一篇:利用MATLAB绘制世界地图
下一篇:MATLAB中的归一化函数——premnmx

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部