kyotosizumoto的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kyotosizumoto

博文

【最新消息】本学会会长刘正教授向首都图书馆捐赠图书文物首图专设“静源文库”收藏

已有 1093 次阅读 2018-11-1 20:00 |个人分类:海外汉学|系统分类:人物纪事

 640.webp (3).jpg

国际考古学暨历史语言学学会会长刘正教授



刘正教授个人档案和中外证书、证明、手稿、往来书信、珍贵图书、家藏文物等第一批十四箱文献全部无偿捐赠给首都图书馆地方志文献中心。日前已经完成第一批文献资料捐赠。首都图书馆特地委托几位专家驱车前往刘正教授在京家里,接受了全部捐赠。并给刘正教授发送无偿捐赠文献资料证书。


640.webp.jpg


目前为止,因为历史原因,刘正教授的全部文献和文物已经分别交给三个学术和文献机构保存。他们是:中国人民大学文库、河北省正清和文化艺术品拍卖公司、首都图书馆地方志文献中心。现在,第一步无偿捐献了刘正教授个人的往来书信(1100多封中外学者致函刘正亲笔信)、日记(从刘正教授16岁至今每年一本)、著作手稿(已经出版32部学术著作手稿)。下一步刘正教授准备将个人收藏的专业图书和文物。全部捐献给首都图书馆。据编辑部了解,国家图书馆最早和刘正教授联系并接触收藏他的全部文物和日记、手稿之事,但是因为双方对保存方式看法不一致,最后刘正教授选择了首都图书馆地方志文献保护中心。这期间,美国哥大图书馆、台湾国家图书馆和日本东洋文库等机构均和刘正教授联系过相关捐赠事宜。但是最后没有符合捐赠人的要求而退出。感兴趣的朋友可以去首都图书馆查看了。刘正教授的日记如实记载了他过去几十年发生的重大事件经纬。但是没有记载任何人的坏事坏话.......他说:“我从不干缺德事!这是我的生存底线。也是老天至今保佑我的原因。”首都图书馆没有将这些文献塞地下室。他们专门设立了“静源文库”。对外开放借阅。当然有个日记和书信有30年隐私保密期。部分文献的阅读需要等待解密时间。


其中,仅余英时先生致函刘正教授的十几封书信就可以编辑成一本学术专著出版。还有中外著名艺术家赠送刘正教授的墨宝,刘正教授也准备全部捐赠。


很多书信价值连城。比如著名学者冯友兰、余英时、金谷治、陈立夫、吉德炜等致刘正教授亲笔信,每封每页就已经高达数万元人民币!而他保存至今尚未公开过的三十几封陈寅恪书信,最近拍卖市场每一封信就已经超过了百万元人民币!有些著作极其珍贵。比如前田惠学教授的名作《原始佛教圣典的成立史研究》,世界各大著名图书馆很少见到。这是作者亲笔题增赠送刘正教授的该书收藏版。这1100多封珍贵书信和刘正教授四十几年日记,目前保存在美国家中。美国邮局和快递公司已经向刘正教授谢绝了邮寄到国内的业务请求。为此刘正教授计划安排亲友分批携带出境,努力保证全部送交首都图书馆。


【最新消息】本学会会长刘正教授向首都图书馆捐赠图书文物首图专设“静源文库”收藏



http://blog.sciencenet.cn/blog-3255881-1144012.html

上一篇:清代著名歷史學家、昌平州復興莊劉家中興之祖、進士劉鐘麟
下一篇:【最新消息】首都图书馆“静源文库”(刘正教授捐赠专辑)正式启动

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部