imthere3600分享 http://blog.sciencenet.cn/u/imthere

博文

评价研究的唯一标准是创新,但科学、技术、工程(商品、服务)有不同

已有 1502 次阅读 2020-2-24 15:32 |系统分类:生活其它

教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见

科技部关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)

教育部科技部关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见


三条信息惹人关注,导向就是面向应用。

看后还是想说点啥


(1)基础研究,不以应用来考核。发现规律,多是自由探索,以先发表为证,共同体评价。少量有应用引导可以,“谁引导、谁出钱、谁评价”。


(2)技术研发,可以应用来考核。发明创造,多是企业需求,以效率为先,企业以经费支持来评价。少量由个人或风投支持,你牛拿活(专利或专有技术)来说话,技术转让市场价格来评价。


(3)工程(商品、服务),以收益来考核。市场的检验,最终消费者不会说假话。是金子总会发光的!不会淹没的!


(4)科研人员是创新活动的主体,但企业是创新的投资主体。研发都该有个市场主体来当家。这个市场主体中得有科研人员的“干股”来体现智慧,还得外来的企业投资、国家基金、高校投资和科研人员投资来体现眼光。


当然,研究的评价,都还有待时间的检验。


其实,真正的价值,就是在追求创新的路上。




http://blog.sciencenet.cn/blog-325385-1220164.html

上一篇:疫情防控靠预案也要靠执行
下一篇:SCI其实犹如ISO标准

6 郑永军 马鸣 杨正瓴 王茂清 张伟 栗茂腾

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 15:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部