yliu73的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yliu73

博文

我的科普观 精选

已有 1848 次阅读 2019-6-11 21:34 |系统分类:科普集锦| 科普

 

  

在我看来,科学普及做好两件事情。一是从人类需求的角度去思考科研活动的意义。比如研究太阳或者恒星的演化是关注人类的未来命运,研究太阳爆发是关注现阶段人类社会的通信导航等安全问题。航天活动,不论是研发大功率火箭,还是对未知的天体进行探索,终极目标都是拓展人类的生存空间。生命科学解决的是每个人的生老病死,等等。

 

二是把我们的一些科学内容变成通俗易懂的语言,让普通人能理解并记住。太阳周围的大气温度高达几十万度,而表面温度只有几千度,因此把太阳比喻成一个油炸冰淇淋;月球总是一面对着地球,就像一个痴情人亿万年以来一直默默地注视着她的心上人,所以人们常说“月亮代表我的心”。当然不是所有的知识点都可以这么通俗,我们把一些有趣的地方展示出来就好。科学自有她的魔力。我们需要揭开她的神秘面纱,使她更容易接近人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3247965-1184413.html

上一篇:科幻与科学
下一篇:怎样用“三个一”解读流浪地球?

2 张鹰 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部