浪尖日月分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljry8044 物理学歪人 电气接地学雷人 qq:9792255

博文

记忆为大师致胜法宝,也是心算必需根基!

已有 6517 次阅读 2014-1-29 21:43 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦|关键词:心算,记忆| 记忆, 心算

   回家路上随便科普了一点有关心算的知识后,才发现事情还挺复杂的,这里旗帜鲜明地表示,本人不属任何阵营,而且也不同意方舟子关于周同学记忆的部分论断。事实上,方舟子甚至都没搞清楚他说的记忆是什么概念,他只想通过一系列他懂或者不懂的语言证实周童鞋那个啥的有问题,这就不对了,下面本人就此昨个小小的科普。  

----------------------------------------------------------------------------------------

   其实,记忆很必要,只要不是死记就成,即使死记也只能在短期内奏效,不可能用来应付复杂心算的,那个小方不服的也死记了试试看,我来给你现场检测。

    事实上,超强的记忆力还是大师们必需技能!参看本人转载的源自《环球科学》的一篇博文:

               天才思维解密

  • 象棋大师之所以能同时跟十多人对弈取胜的一个关键因素就在于其能一眼记住精湛的棋局;

  • 类似的,桥牌高手多场牌局后,仍记得出过的牌;

  • 资深音乐家听过一遍音乐就能写出乐章的曲谱;

  • 计算机程序设计师能重组大量的计算机编码

  • ……

   因此,过人的记忆为大师们战无不胜的法宝不过需要说明两点:

  1. 大师们过人的记忆仅限于相应的知识体系,在一般性的记忆测试中,大师的表现并不比其他人好(譬如:象棋大师的天赋也只限于象棋方面或者类似象棋思维的方面)。

  2. 过人的记忆并非天生所致,而是长期训练出来,遵循“十年法则”。请注意,研究表明,人们对新知识的记忆程度取决于与以往知识的联系程度,联系越深,记忆越深,联系越广,记忆越广,所以看似惊人的记忆其实是长期累积的效果。

  因此,在特殊领域,对主题事务的记忆能力,是衡量专业技术水平的重要标准。所以,过人的记忆力也是心算必需之才能。事实上,本人在上篇博文中曾提及:

   “对12091*3,脑子里能一下子跳出的是36和273,然后得出答案36273”,

    其中12*3=36,91*3=273都是瞬间跳出来的,说穿了就是一种记忆,非常管用,所不同的是这种记忆是理解性的,能即刻活用的,也是天才思维解密中所推崇的的整体模块式工作,而且即使您完全未接触过心算,试着多琢磨琢磨,对着上篇博文所以及的乘以3的速算方法多实践几下,也能明白上述道理的,至少可以越发接近,试试

    记忆万岁,心算始于记忆!




http://blog.sciencenet.cn/blog-324673-763308.html

上一篇:科普下上海交大教授搞不懂的小学心算常识
下一篇:女人花

8 赵美娣 刘进平 陈儒军 李宇斌 李学宽 曹广福 陈国文 EroControl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 07:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部