浪尖日月分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljry8044 物理学歪人 电气接地学雷人 qq:9792255

博文

【置顶】或许,我们都需要放松

已有 7759 次阅读 2009-10-23 17:21 |个人分类:健身养生|系统分类:科普集锦|关键词:放松,学习,健康,天才,冥想| 健康, 学习, 放松, 天才, 冥想

体育教练有个法宝,就是“放松”。只要学员技术不到位,几乎都可以用不会放松来解释。

道理很简单。就拿行走来说,如放松好,跟着感觉顺势摆动大小腿,就能轻快自如地行走下去。虽然腿部质量高达体重六分之一,但是我们丝毫不觉得摆动起来有多费劲。

但如果不能放松好,不能在恰当的时机顺势摆动,刻意使蛮力摆腿,反倒使不上力。动作生硬僵滞,走不快,容易疲劳。久之,还会导致伤痛。

就拿羽毛球运动来说,只有放松好,才能将肩胯臂的能量流传至手腕,将全身潜能激发出来,准确有力地击球。反之,越是用蛮力,反倒越难以发挥好,击球无力,还打不准。

因此,放松可以实现能量的高效流转,只有充分放松好,才能集全身之力做好每一件事情。

不过,由于身体肌肉弹性势能无法在静止的情况下被存储,过分松懈又会使能量在流转过程中被浪费掉,所以,放松时还得注意“松而不懈”,得保持一定的弹性状态。

脑力活动

同样,思考也是如此。研究人员曾对那些速算、速记之类的超人进行过研究,发现这些超人在计算或者记忆时,大脑是放松的,脑电波处在α低频率(右脑的天然频率,右脑更善于从整体上思考问题),整个左右脑能同步协调工作,而常人加速计算或者记忆时,脑电波往往会加速至更高的β频率(左脑的天然频率,左脑更善于连贯起来思考问题),使左右脑无法协调,反倒难以迅速思考问题。

因此,要想训练思维的整体流畅性,使自己像天才那样思考问题,就必须学会放松,从而使得左右脑以及脑中的其它区域达成协调,并使思维连贯起来。否则,思维活动会变得片面、低效,而且还容易大脑疲劳。

同样,思考问题也得“松而不懈”,使大脑保持在一定弹性状态,过于松懈会使大脑各区域的思维活动无法连贯地进行下去。

就拿看书读报来说,成年人显然不会像小孩子那样一个字一个字地读,那样不仅慢,而且费解,而是应该一句一句、一段一段或者一目十行地读。总之,每次接受的信息量应尽可能多,这样才能最大程度地理解作者想表达的意图。

但是,如果仅注重整体性,拼命追求快速而不注意放松,又会导致思维连贯不起来,反倒难以从整体上来理解书报里的内容。

就不同的人来说,阅读能力各不相同,每次所接受的信息量也各不相同,如果我们把阅读时每次所能接受的最大信息量称为一个模块(这样的模块需视不同人的阅读能力而定,可以是一个词组、一句话、一段话、或者更多的)。那么,在读报时应该是一个模块一个模块地读,然后再将这些所有的模块连贯成一个整体来理解。熟练了这样的阅读方式以后,我们还可以将原先的几个模块连贯成一个大的模块来读,将读书的速度加快,进一步加强文章理解的整体性,渐渐地就会达到一目十行的读书境界。

试着不断加快读书速度,就会发现,如果哪个模块读完后未放松好,后续的模块就难以快速准确地被读完,而且,后续模块与前一个模块也无法达成连贯,造成理解困难,导致阅读质量降低。

至于阅读数学、物理等理工科资料,放松的重要意义就更不用说了。

睡眠

显然,能让全身心得到最好放松的就是睡眠了,睡眠的必要意义我就不细说了,只说一条,研究人员调查发现,每天只睡4个小时的人寿命比一般人要短。因此,我们应尽可能地睡足,也只有睡足后,我们才能保持旺盛的精力,清醒和聪明的大脑(这个很容易被体会到,而且也被研究人员所证实,研究数据表明,睡眠好有助于保持思维敏捷,提升学习记忆力)。

因此,我们应该保持充足的睡眠,但既然睡眠也是一种放松,也就必须遵循“松而不懈”的原则。早上睡醒,精力恢复过来后,就得起床,顺势活动起来享受生活,不要因其它时间的缺觉而刻意补睡,否则就会将睡醒时恢复过来的能量耗散掉(睡眠就是一种放松,也自然就是存储和积蓄能量的过程),降低身体活力,越补越嗜睡,越睡越乏力,反倒会降低学习和工作的效率。而且,研究人员还发现,每天睡十个小时的人寿命也反倒较七八个小时的人更短。

因此,不管是体力活动还是脑力活动,放松都同样重要。天才的成才之旅从来就不是痛苦的马拉松长跑,而是亢奋与惬意交替的幸福之路。

或许,我们都需要放松

试着在baidu或者goole里输入“研究”&“冥想”,就能搜索出一些列研究数据,然后就能惊奇地发现,冥想居然可以针治百病了(附件中有我搜索的一些冥想资料)。就会发现,大量受试者从事了冥想训练后,普遍变得更加聪明,思想更加锐利,大脑更加清醒,学习和工作效率更高。精力更加旺盛,变得更加年轻更具活力了。紧张、压力、失眠、头疼、偏头疼、易怒等都得到缓解,高血压、心脏病、女性痛经、乳癌、肿瘤等等均得到改善,寿命也更长。

注意:冥想并非冥思苦想,而是什么都不想(相对性的,完全不想是做不到的),完全放松,学习体察自己内心的思绪和身体的感觉。冥想的目标不是为了达到涅槃,而是为了观察大脑和身体的不和谐音。

大体来说,冥想就是要认知自我。如果一个人连自己都不能认知清楚,那么,就不可能完全掌控好自我,就更不可能去充分认知和掌控这个世界了。而要想认知好自我,就必须充分放松下来聆听身体的语言,也就是得适当地“冥想”一下。

一般地,学习或者论文写久后,大脑就容易疲劳,思维的整体性和流畅性就会下降,质量就不能保证了。我就会坐着冥想一会儿,进入一种似醒非醒、似睡非睡的忘我状态,十分多钟后就会警醒过来,大脑就会非常清醒、锐利,精神倍增。

另外,疲劳时也可以躺着睡一会儿,但往往容易睡得太久,而且,醒来后也难以一下子回复清醒状态,得慢慢提神。

由此可见,现代人的一大弊端就是浮躁,连自我都没认清,就都想去认知和改造世界了。不仅难以成功,反而使身心健康受损。所以,就出现了冥想可以使人更加聪明、健康、长寿的诸多研究数据了。

饶毅&武夷山——创新难

显然,老师就是一位精于放松的大智者,否则,就不会有回国:全身归属和全心参与放松点,好玩两篇博文,遗憾的是,却有人以此来说教老师,更有甚者以此来则其不务正业。

再看老师的惊天之论,也是平实之论,文中指出:

“要想获致重大创新,管理者应该积极地创造和支持互联网之内的反文化。 而只有在存在着人员、经费和组织管理上的弛豫(Slack)的情况下,才能维持这种反文化。因此,要提防所谓完美的效率,因为完美的效率是弛豫的大敌”。

“博主:所谓弛豫,就是不要‘满’,要留有余地,要让人有可能‘悠着点’生活和工作”。

至此,我又明白了中国难得创新的一大根因。原来我们的体制似乎不容许人有充分放松的机会。可是,如不能充分放松,就不可能全身心地投入到工作中去,反倒难以获得大的突破。

可叹!

所以,愿我们科学网上的诸多老师也都能向饶老师那样,顶着压力,放松,玩好!

物极必反

看到周可真老师“‘物极必反与中国传统文化的博文,就觉得非常有趣。其实,“物极必反”无处不在,学习、工作、生活无不是如此,必须遵循“物极必反”之道。

首先,越要学好、动好,就越要放松好,这在“体力活动”和“脑力活动”里已经阐述得很清楚了。

其实,若想充分放松好,也必须运动好(其实,运动也需要动脑,也算学习了),否则,反倒放松不好。这一点,大家可能不易理解,仅举一例说明。

首先,我们知道,身体偏胖者普遍静多动少,更喜好安逸的生活。那么,是否可以认为这些群体得到了充分的放松呢?非也!

我在一减肥论坛指导胖友减肥,这些朋友加强运动后,普遍觉得更加舒服惬意,睡眠质量普遍提高(参加见我写的http://bbs.39.net/ss/topic/1372258.html,注意往下翻,在“共同感受(精神愉快,促进睡眠)”一段),原来半夜两三点才能睡着的,现在十一点多就能入酣然入梦,很早就能醒来,而且,大脑也比以前清醒多了。

因此,要想放松好,还必须运动好,因为我们的身体就是为动静平衡的和谐状态进化的,只有遵循此道,才能将幸福、健康延续下去。

 

 

—————————————————————————————————— 

仁者见仁,智者见智

武夷山

写得很好。也不是一味放松,需要张弛有度。运动员太紧张了会失常,太放松了则没有斗志,需要适度的紧张。  

---------------------------------- 

杨芳:不错不错,忪而不懈,是做事的一个意境。

详见:http://www.sciencenet.cn/bbs/showpost.aspx?id=66837

---------------------------------- 

迟菲:

的确是人需要放松。在体力上来说,我有一个体会,跳舞的时候很需要“松而不懈”,太松没有美感,太紧张也不好看。只有做到松而不懈才能发挥自如。其他运动估计也是如此。

我也尝试着冥想过,不过我的心不静,达不到那种心静如水的状态。但是冥想的确有利于精力恢复。有时候特别困的时候,冥想个十来分钟,就感觉精神好多了。

杨玲:

冥想最难的是思维无目的性指向性,但人是清醒的。绝大部分人在清醒的时候已经习惯了有目的地思考,要做到无目的清醒并不容易。

现代人焦虑的很大一个原因就是思维的指向性太多太乱,用心不专,这是时代发展带来的负面影响,冥想可以帮助大家克服这一点。

试着先想一条龙,在脑海里把它画出来,或者想宇宙,再试着慢慢的把宇宙虚化,最后你发现脑袋里什么也没有,只有你自己,你的感觉变得无比敏锐,你和世界是如此的协调。

当你收完功会有一种非常自在的感觉。

博主:

迟mm,静是相对的,也只能做到相对,即使是睡觉,大脑也不可能完全入静,总会在梦里无意识地思考着什么。

运动得动静交替,睡眠也得动静交替,是由动入静再回复到动的过程。冥想也同样如此,由动入静再回复动。

您只要顺着感觉,做到相对的入静即可。时间久了,功力就会渐长,就会达到杨兄所说的脑袋里什么都没有的忘我境界,而后,就会觉得思想无比敏锐。

详见:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=264338 

 

 

一些有关冥想的研究成果

http://blog.sciencenet.cn/blog-324673-264515.html


下一篇:成功者之共性——减肥篇

21 李宇斌 刘晓锋 武夷山 杨玲 吴小丁 孙学军 吴电明 王曌燚 杨秀海 陈国文 吉宗祥 刘钢 吕喆 迟菲 杨芳 苗元华 侯成亚 郭利萍 张明 孙晓梅 陈昂

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 09:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部