papaya313575的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/papaya313575

博文

不忘初心:《雨林故事》的故事(2)

已有 3792 次阅读 2014-6-14 17:32 |个人分类:编辑部的故事|系统分类:科普集锦| 科普, 故事, 策划, 专题, 电子杂志

专题背后

关键词 专题 策划 科研动态 采访 文献

《雨林故事》初步定位为季刊,即便如此,每期的专题的策划和组稿,还是给我及协助我的同事带来了种种挑战。

做专题的优势不言而喻,主题鲜明,立意深,易吸引读者的注意力,并让读者留下深刻的印象。可要做一期好的专题,而且还要有新意,却不是那么容易的。好在我们虽身处边疆,可这里本身就是热带雨林丰富物种、多民族文化的聚集地,身边不缺乏鲜活的素材。尤为重要的是,这里是中国科学院的研究所,每周具有国际范儿的学术Seminar,每年不定期的国内外学术会议、硕士生博士生们不断更新的研究课题,研究组科研人员不断发表的学术论文等等,这些都是《雨林故事》专题的源头。拥有了这些有利资源,身为编辑还需大量阅读相关的背景文献,以确定专题策划的主题,从而为最终的约稿、组稿做准备。

借助版纳植物园召开第五届国际姜科大会、第三届全国繁殖生态学研讨会,我们通过采访国内外知名科学家、大会报告约稿等多种方式,分别完成了 “热带美人——姜花的故事“兰花行骗术的专题;

得知版纳植物园年轻科研人员们完成卡尼尔社区植物保护基金项目,及时向他们约稿,完成第3民族植物文化专题;因机缘巧合,跟着西双版纳州茶叶协会进深山考察普洱茶生态文化之际,完成了“古茶园生态文化专题约稿与创稿工作;

在版纳植物园结识了那些来西双版纳做科学研究的年轻科研人员,如研究亚洲象的冯利民,研究蝙蝠的唐占辉等,通过向他们约稿,并借他们之力,向其他相关科研人员约稿,最终实现了亚洲热带丛林之王的前世今生蝙蝠侠的故事蜘蛛侠的故事等专题;
 
这些专题中,最令人印象深刻的是蔡希陶与热带雨林”专题。2011年时值版纳植物园创始人蔡希陶教授诞辰一百周年,作为纪念刊,我们想通过《雨林故事》来缅怀这位“近代植物资源开发研究的先行者”、“云南植物科学界一代奠基人”。于是,我和搭档姜虹一起扛着摄像机、相机和采访稿,奔走在昆明、景洪和勐仑等地,采访那些曾与蔡老有过亲密交往的老人。一幕幕动情的讲述,仿佛一部部黑白电影,缓缓再现了蔡老的艰苦创业和为国为民的科研精神、蔡老与基层职工及周边少数民族的亲密关系、蔡老的传奇人生等。这些鲜为人知的老故事,常常让人潸然泪下,而这些讲述者们的真诚朴实更是深深地感动着我们。在这样的情动之中,我们将这些一个个小故事按照一定的主题串联起来,完成了这期特别专题。

采访国际知名科学家John Kress

和姜虹一起采访西双版纳州老州长及其夫人(昔日傣公主)

采访那些曾与蔡老有过亲密交往的老人


此阶段感谢搭档姜虹一直以来的默默支持,感谢岛主的激情鼓励,感谢罗红师妹的新思路及行动的帮助,感谢为我提供机会、通过学术大会约稿的老师们,感谢那些愿意接受我采访的科学家及老科技工作者们,感谢用心创作的作者们。



http://blog.sciencenet.cn/blog-323949-803347.html

上一篇:透过日记,思植物园的教与学
下一篇:不忘初心:《雨林故事》的故事(3)

1 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部