Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

关于对抗新冠病毒的中国经验

已有 704 次阅读 2020-3-8 11:46 |个人分类:意见上书|系统分类:海外观察

关于对抗新冠病毒的中国经验


中国在过去的五十多天里,取得了对抗新冠病毒的阶段性胜利。武汉的疫情已经得到控制,全国的生产正在恢复。同时,这个病毒已经在世界许多国家流行起来,著名医学刊物《柳叶刀》发表社论向世界推荐中国的经验。但是那些经验可以学些,那些学不来,我们自己应当心中有数,不要过分想别的国家推销,还是要让人家根据自己的情况学那些他们认为有用的可以学的东西。比如应收尽收,这一条许多国家就做不到。恐怕连美国这样的发达国家也做不到。更不要说集中举国之力支援一个疫区了。很简单,他们从哪里调集这么多一护人员?谁给他们发工资?谁来组织这个浩大的系统工程?

我倒是觉得,中医中药这个经验如果我们认真总结一下,得到一些别人容易才用的东西,是有可能对世界各国应对这个瘟疫有很大的帮助。

中医主张辩证施治。好医生可能十个方子是个样子。这个办法外国不能学。但是如果我们能够把这个病分成几个类型,那就有可能采用中药了。最好能够形成现成的药。汤剂也行,我们可以用液拉罐包装,能晾着喝最好。热一热也可以。但是不能太复杂,不能用草药现熬制。

现在我们已经有大量的病例应当能够总结出一些有普遍意义的东西了。

此外,能不能研制一种有预防作用的制剂呢?这应当比研制疫苗要容易一些。这对于我们自己也很有意义。我们现在全靠严防死守,但是这个病毒有很狡猾,没有症状也有传染性。如果能从治未病的角度,提高人体的抵抗力。那么防疫的成本就会大大下降。或者又加了一层保险。

毋庸讳言这也是中医走向世界良机。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1222383.html

上一篇:新冠肺炎这个名称恰当吗?
下一篇:关于提高Covid-19监测效率的一点意见

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 17:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部