Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

扑灭疫情的基本策略是隔离病人和严格消毒

已有 500 次阅读 2020-2-5 21:53 |个人分类:意见上书|系统分类:海外观察| 新冠状病毒, 消毒

扑灭疫情的基本策略是隔离病人和严格消毒


面对疫情首先要扑灭疫情。这样才能救更多的人。而救治已经染病的病人是为了降低伤亡。这当然也是必要的,但是对于整个防疫来说,首先还是要扑灭疫情。这一点需要明确。

而扑灭疫情仅仅隔离病人是不够的。还要严格消毒。现在几乎年年有流感,就是在消毒上没有认真下功夫。人们迷信疫苗,以为有了疫苗就万事大吉了。其实病毒这种低级动物变异得快,疫苗的作用大打折扣。

今天面对2019nCov病毒,我们在隔离病人上已经尽到很大的努力。但是在消毒上还不够。

消毒,有化学消毒,就是喷洒药物。这一点武汉已经上街了。这是一个好的开始。我认为更有效而且副作用比较小的是紫外线消毒。这可能是病毒疫情在夏天到来时消失的根本原因。目前人造的紫外灯可以很强,在局部地方可以数倍与太阳光。如果普遍采用,可以很快扑灭疫情。

我希望我们的专家们认真考虑消毒的重要性。不上这个短板。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1217170.html

上一篇:从实际出发——随想之二
下一篇:说说气溶胶传播

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部