Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

预防呼吸道病毒感染洗鼻腔很很重要

已有 1030 次阅读 2020-1-21 11:58 |系统分类:生活其它| 预防流感, 呼吸道, 洗鼻

预防呼吸道病毒感染洗鼻腔很很重要


近来冠状病毒引发的呼吸道感染的人数有所增加。并且确定其有人传人的可能。天气有进入最冷的大寒时节各种呼吸道疾病流行的可能性依然存在。

想跟大家分享一个预防呼吸道感染的一个好经验——洗鼻子。

大家可能都会注意洗手,吸鼻子的目前可能还是极少数。然而洗鼻子最重要。因为这类病毒往往都是从呼吸道侵入人体的,而首当其冲的就是鼻子,然后是喉咙,再严重了就是支气管,最后是肺。所以洗鼻子实在是预防感冒最重要的一招。洗洗鼻子,可以把沾染的感冒病毒洗掉很大一部分,大大减轻免疫系统的压力。而且也可以保持呼吸道通畅,大大减轻症状。可以说是标本兼治的妙招。

现在有一种洗鼻子的专用瓶子,英文是Nasal Care,似乎是美国的专利。药店里有洗鼻专用的配好的盐。是氯化钠加一部分弱碱性盐,比如小苏打等,调整好PH值。过去加拿大的这种盐给出成分比例,我的印象是小苏打占 23% (不敢保证正确性,年纪大了记忆力衰退的厉害),不过现在的包装上已经不再公布这个比例了。千万不要用家里食用的加了碘的盐,那会损害鼻粘膜。对于预防感冒而言我劝朋友们还是用药店里卖的洗鼻用盐,当然如果你自己有把握也可以自己配。但是如果伤了鼻粘膜,就给病毒大开方便之门了。

一般地说,在流感季节,我每次外出回来就要洗一次。此外只要感到有轻微的鼻塞,就洗一次。因为我有鼻窦炎,所以洗的格外勤。本人的经验是,采用这个方法以来,基本上没有得过重感冒。没有怎么吃过感冒药。

其实受感染威胁最大的还是医护工作者。他们是不是应当除了戴口罩之外还应当每两三个小时就洗一次鼻子。

我建议医院应当推广这个经验,这有可能大大减少因流感就诊的人数,减轻医院的压力。此外当用量大增之后,希望那种洗鼻专用盐,也能降降价。薄利多销也是市场规律。不要像市场教义派的权威人士那样只想着涨价。

这次冠状病毒感染时逢春节而且今年春节特别早正是四九严冬。人员流动大天气又冷需要特别重视。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1215089.html

上一篇:防治草地贪夜蛾的一点建议
下一篇:熏醋能否杀死病毒

1 王晨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 01:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部