holyskyz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

中小学教育的问题同样不小-简评《丘成桐:这些会让中国科技至少倒退20年》

已有 1154 次阅读 2019-1-10 10:03 |系统分类:观点评述

丘成桐先生对中国教育的拳拳之心毋庸置疑、值得敬佩,但丘先生对中国大陆教育体系的了解还不够全面。《丘成桐:这些会让中国科技至少倒退20年》一文中所提到的问题,不仅仅是大学教育的问题,而是既和大学教育有关,也和中小学教育有关,是整个系统性的问题。

就中小学教育来说,博文强记、超前教育、拔苗助长、急功近利的超高强度教育模式,对青少年学生的智力发育和大脑发育也会有很严重的负面影响。丘成桐先生不妨去买几套现在全国各地正在使用的各科教辅教材,让自己身边目前的学龄孩子去做做里面的题目,以及最好是自己亲自去做一做这些题目,看看分别能得多少分、需要花多少时间,以及做完后有什么样的感想感悟,以及了解一下目前中国大陆中小学生每天花在学习上的时间平均是多少、近视率是多少。之后再来对中国大陆教育找问题、做评论和下结论的话,会更加完整的多、准确的多。

过度追求成绩,过度扩张学生的学习时间和过度压榨学生的休息时间,是一种因为过于急切地追求知识结果所导致的不理性,是一种貌似理性实则不理性的行为。凡事都不能走极端,这才是真正的辩证法。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1156278.html

上一篇:真理是逻辑的-真理中逻辑与实践的关系之辩
下一篇:知识的学习需要有美感-关于《中小学教育的问题同样不小》一文的讨论

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部