TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

你的SCI论文为什么会被拒稿?一定要看这十条潜规则!

已有 2962 次阅读 2020-10-7 19:11 |系统分类:科研笔记

不少小伙伴都有SCI论文被拒稿的经历。从实验设计、做实验再到写文章,少则几个月,多则数年。辛辛苦苦的工作一旦被拒,是一件极为“悲剧”的事情,影响着我们顺利毕业、晋升职称、单位奖励。

但是我们的文章是为什么被拒呢?


很多情况下,编辑或审稿人不会给出非常详细的拒稿理由,指出你的稿件存在哪些问题。有时候编辑会非常客气的来一个:“您的稿件不太适合我们杂志!”


这时候,你还心存侥幸,以为自己的稿件的质量还不错。其实,编辑早已经对你的论文嗤之以鼻了。

因此,我们自己需要了解一下SCI被拒被拒的原因,自己对文章进行修改和提升,变被动为主动,才能提高文章录用的概率,减少投稿周期。

小编对SCI常见的拒稿问题和应对策略做了总结,大家投稿前可以一一比对,看有没有中枪的情况,赶紧再进行最后一波润色修改。

                                        1文章内容不符合期刊要求


特点:文章的内容与期刊要求的研究领域、方向不符合。


应对策略投稿前,检索目标期刊官方主页既往发表的文章,比对自己的文章是否符合该期刊的Taste;阅读目标期刊投稿须知里圈定的投稿范围;网上检索该期刊的投稿经验,看同行评价的投稿范围是否与自己的文章类似。

2文章格式不符合期刊要求


特点:文章的内容格式、图片图表的格式没有按照目标期刊的要求修改。

应对策略:严格按照目标期刊投稿要求的格式修改,可以下载杂志社的期刊模板或者近期刚发表在该期刊的文章,对照着修改。注意图片的大小、分辨率;字体字号;文章小标题的要求;注意细节问题。


3论文投得不合时宜

特点:期刊近期已经发表了多篇类似的文章,或者审稿人是同行中的竞争对手

应对策略在投稿前,可以先把摘要投给期刊编委,询问文章是否符合期刊最近的发表要求;投稿时选择审稿人,尽量避开与自己工作领域高度相似的同行。


4文章创新性不够好


特点:论文的实验结果重复已发表的观点、方法或者结果。

应对对策:重新补实验,再进一步加深对现象或技术的探究;或者改投分数低的期刊。


5文章的立意不够高


特点:实验结果的发现,对其他基础研究、临床应用的价值不大;应用没有普适性,没有推广价值。

应用对策:参考同领域其他同行文章的立意写作角度,结合自己研究发现技术的优点,写到文章中;在摘要、引言、讨论中相应的部分,突出现在研究困境,提升自己研究的意义价值;或者改投分数低的期刊。


6文章基本概念、表述错误


特点:文章对专业知识的解释不清楚到位,或者数据的解读有误。

应对策略:写文章时要明确每个概念的专业表述方法,仔细推敲;结合本专业领域同行文章,对比自己文章中对数据的描述方法;请文章的每位作者都对文章的概念和数据表述进行检查。


7文章的逻辑编排不合理


特点:在文章的摘要、引言、结果、讨论等部分,出现描述的前后不一致;或者引言部分和讨论部分内容重复度过高,反复表述。

应对策略检查每一部分对结果、结论描述的一致性,不可以出现前后矛盾的现象;明确论文每一部分的作用,引言部分重在引出下文实验对象,讨论部分重在对每一部分结果结论、不足和创新性的讨论。


8文章数据有问题


特点:数据中有明显的错误、样本量少、统计分析方法错误;代表性图片不具有典型性;实验分组有问题。

应对策略:对可用的数据进行重新统计分析;重新补实验;在保证数据真实性的前提下,如果不想补实验,可改投分数低的期刊。

9文章讨论部分不充分


特点:没有讨论与自己工作内容类似的其他同行的工作,或者避开和自己实验结论矛盾的其他发现;或者没有对该领域研究的最新进展进行讨论。


应对策略:充分阅读本课题相关领域的文献,摘取最新的、或者有代表性的研究发现进行综述;对与自己实验结果相矛盾的研究发现进行讨论,给出解释本实验结果的合理的原因分析;对本实验还可能欠缺不足的内容,大致给出未来展望的方向或者合理解释,以避免审稿人的提问和质疑。


10文章写作质量不过关


特点:文章出现大量语法错误、单词拼写错误、中式英语表达,造成编辑或审稿人对文章内容的理解有问题。


应对策略:请文章中的每位作者都仔细阅读文章,修改润色文章表达错误。请专业的英文润色公司,对文章的语言表达、内容处理等方面进行二次润色和修改。



国庆节假期期间提交稿件,可以使用优惠码 QING95 ,享受95折优惠,有效期10/1~10/8,更多详情请扫码添加客服~

如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情 



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1253515.html

上一篇:博士毕业那么难,今天你又恐“毕”了吗?
下一篇:三招助益你的SCI论文写作,来了解一下吧!

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部