TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

硕博生存法则,做到这5点,基本可以横着走了!

已有 3266 次阅读 2020-9-26 10:30 |系统分类:科研笔记

“学术难、学术苦,学术生活好孤独”,这应该是大部分硕博生的真心体会。除了少数顺风顺水的特例,大多数硕博生在学术期间都会有一段或者几段时间特别痛苦。这种痛苦可能是学术上的、经济上的、家庭上的、也可能是个人感情上的(一眼望去只见众多硕博单身狗)。

这里且说说学术上的痛苦,一般来说,表面原因多半就是找不准科研方向、数据始终不够理想、文章写不动/被拒等。在此资深博士老司机(发表2篇SCI,2篇国内权威)分享学术进阶秘籍。


专业篇


1热爱你的专业


你可以天南地北,科学、人文都关注,但有个最明确的、核心的关注比较好,对于硕博生,这个核心是自己的专业比较好。行动和付出源于热爱,你想要在你的领域或专业方向做出一些成就,前提是你必须热爱你所从事的工作,读研或读博本就是件痛苦的事,如果你对自己的专业也缺乏关注和热爱,那么你将会在痛苦的道路上一去不复返,所以请像爱你的男(女)朋友般热爱你的专业吧。


2 学好专业知识


对于硕博生而言,理论知识的学习和积累是至关重要的,要提高自己的综合素质,就必须加强理论学习,在学习时间上要善于“钻空子”,要利用一切时间学习,做到真学、真懂、真信。课程知识的学习一般集中在研一阶段,所以要充分利用课上时间,做好知识的系统学习和梳理,此外利用课下时间多阅读本专业的相关著作,尤其是自己导师的著作,这样对你以后的系统研究非常有帮助。

 

论文篇



1 阅读经典论文


科研这个东西没有什么“XX真经”、“XX秘笈”,其中最重要的就是阅读,阅读的关键是阅读经典文献,这里所说的“经典”,包括本学科基础理论方面的经典著作,也包括一些具有一定普适性的经典。说读书要读经典,意思就是说除了为解决当前问题去翻书Google这种阅读之外,你也要有那种仅因为它是经典哪怕当前无甚用处仍去阅读的情形。


2 发表学术论文


以中国现有的读博机制而言,不以毕业为目标的读博都是极为痛苦的,那么毕业最重要的条件是什么呢?有三个:论文!论文!还是论文!论文在手,逢人说话响三分;没有论文,看见导师低五寸。如果你决心进入学术界,那请你多发文章,有文章才能进高校,有文章你在学术界才有话语权。现在没有文章的博士都被劝退了,没有文章你连毕业都毕不了就被淘汰了,还谈什么科研?先把文章拿在手里,把毕业搞定。


3 做好博士论文的选题


这恐怕是读博期间最重要的节点,没有之一。因为往往一个好的选题会使后续的工作展开都非常顺畅,而一个相对不太好的选题则不仅会浪费时间甚至会打击自信。在选题前,我们需要在大量文献阅读的基础上,提出科学问题。我的建议是,不论迷茫也好困惑也罢,一定不能停止思考与工作,因为问题往往是从做(阅读文献、做实验、模拟等)的过程中发现的。


交流篇


1 多沟通多交流


交流是最好的老师,做实验遇到困难是家常便饭,此时你的第一反应是什么?反复尝试?放弃?看书?这些做法都有道理,但首先想到的应该是交流,对有身份的人,私下请教体现对他的尊重;对同年资的人,公开的讨论可以使大家畅所欲言。做学术千万不要闭门造车,要多与导师、师兄师姐及同领域的其他人交流探讨,要有不耻下问的恒心和决心。



2 多参加学术会议


国外读博的朋友们肯定深有体会,学校各类学术大牛的讲座和学术研讨会非常之多。参加学术会议是开拓视野,积累人脉,拜见大牛的好机会,一定不能错过。建议大家将自己想问的一些问题与自己讲演中可能被问到的问题提前进行准备。另外,掌握好自己的发言时间,在有限的时间内言简意赅地阐明你的观点也是学术工作者的基本功。


习惯篇


1保持每天至少读一篇paper


   不以project为目的地去广泛阅读

第一可培养自己的学术逻辑思维能力,第二可养成学术研究的语感,第三可保持所在领域一线前沿研究的敏感度,第四也可看看其他领域的前沿研究,不要仅仅局限于自己的一亩三分地。


2定期跟踪自己研究领域


等你在领域积累到一定程度,创新的东西其实并不多,至少每周拿出半天时间,把重点期刊和会议的内容浏览一遍,定期跟踪本研究领域的最新研究进展和研究成果,这对科研创新非常重要。


3养成记笔记、做备份的习惯


好记性不如“烂笔头”,当我们解决了新的问题的时候,需要及时把解决方案记录下来(笔纸或者电子文档),以后遇到类似的情况,可以举一反三。每一天可能会遇到各种不同的问题,不要对自己的记忆过于自信。要及时备份,比如我自己准备了两个移动硬盘,电脑里面保存一份,两个移动硬盘分别保存一份,两个移动硬盘放在不同的地方,哪怕天灾人祸我可能也会有一份数据留存下来。


能力篇


1培养解决问题的能力


木匠把椅子做好,农夫把田耕好,爸爸把孩子教育好,领导把员工管理好,科研人员把论文写好......所有人都在解决一些他们没遇到过的问题。在做实验的过程中,你可能会遇到各种各样从未遇到的问题,而此前没有任何人或者一本书告诉你应该如何解决。你需要根据自己的经验做出判断,给出可能的解决方案。为了达到一个目的,我们需要想尽各种办法。毕竟在目标导向的前提下,没有人关心我们是怎么做出来的,只要我们的方法是科学的,且不违法的。


2独立思考的能力


本科的时候导师让做什么就做什么,感觉每一步都很清晰,觉得自己好像还是可以做科研的样子。研究生感觉像是一个断奶的过程,在读研的过程中要着重培养自己独立思考的能力,学会思考是一个优秀学者必备素质,要思考自己选择的方向,要思考别人所做的创新与意义。

寄语:虽然我们在科研工作初期对未知充满了好奇,对揭开未知的神秘面纱翘首以待,但是科研创作过程总归不能一帆风顺,败兴而归时常有之,折戟沉沙惨痛的教训也是有的。然而,对于我们来讲“科研是一辈子的事”丝毫不夸张,保持科研工作中的幸福感、避免失落感,可能是我们科研工作长期“有效输出”的必要保障。


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!
ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)
投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1252158.html

上一篇:实例讲解如何快速上手英文论文阅读
下一篇:还不明白么?审稿人看的就是摘要!

6 张淑扬 郭战胜 叶文彬 杨正瓴 张红光 袁刚祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部