TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

实例讲解如何快速上手英文论文阅读

已有 1054 次阅读 2020-9-25 19:01 |系统分类:论文交流

对于科研来说阅读文献可以说是最重要的一个环节了。

与之前的学习经历不同,研究生阶段是没有教材的也不需要教材,因为科研是要解决未知的前沿问题,写在课本上的早已是落后的内容了,最新的科研发现都是以论文的形式呈现的。

从文献中我们可以知道本领域最热门最前沿的研究内容,可以了解到最经典或者最先进的研究方法和技术手段,可以学到最严密的论证逻辑。文献也是最好的范文,你可以从中学到英文论文的写作方法。

很多刚入学的研究生是第一次阅读英文文献,如何快速上手英文阅读,顺畅的把英文论文读下来读明白是他们要面对的第一个难题。

在这里我给各位新生两个非常重要的建议和一些阅读技巧,这也是我总结了自己和其他同学的经验得出的技巧。


1做好心理准备

第一次阅读英文论文肯定是非常坎坷的,单词不认识、专业名词不知道什么意思还查不到,语法看不懂,一句话看半天连主语都找不到,几乎每看一句都要停下来琢磨一下,真的是横垄地拉车,一步一个坎,看了一天连一段都没看明白,看着还剩下小二十页的论文,自己的脾气就开始暴躁起来。

我跟大家说这都是极其正常的事,万事开头难,想要以后流畅的阅读英文文献这是必经之路,千万要有耐心,一口一口把这块硬骨头啃下来,哪怕一个月才能读完一篇也很好。


2把论文读透,精读一篇胜百篇

在开始的时候一定要把论文读透,进行精读,从头到尾逐字逐句的弄明白,包括文字、试验方法、论证的逻辑等等,这样精读一篇论文胜过你走马观花的看100篇。

有些同学会有这么一种错觉,觉得自己都看了几十篇了,以后读论文肯定没问题了,这完全是因为认真读完一篇论文太痛苦了所以才想出这么个办法来麻醉自己。

我相信你这么读过两篇本领域内的高水平论文之后,你整个人的英语和科研水平都会得到极大的提升。

上面两个是大战略方向上的建议,是其他人不会告诉你的,只有在我这里才能听到,其他的一些小技巧都是次要的,在网上一搜就会有很多,选择适合自己的就可以了,下面我也会介绍一些我读论文的小技巧。


如何选择一篇好的英文论文?

选择自己读的第一篇英文论文是很重要的,选不好很容易会走火入魔甚至万劫不复(开玩笑)。

精读的第一篇论文一定要选好,在这里我分享一下我的经验:


高水平论文(高影响因子高影响力的杂志)

一定要选择一篇发表在高水平杂志上的论文,高水平期刊不仅学术质量有保证而且肯定是你们领域最前沿的研究,还有就是在语言表达上也是地道的,这样的一篇文章既可以收获学术知识也可以提高英语水平。


中国人写的

这一点很重要,虽然说一些英语母语的人的论文英语会更地道,但是有些外国人写的文章过于华丽,句式过于复杂难以理解,相对而言中国人写的更加贴合中国人的思维,会更容易理解一些。


有对应的博士论文

这一点是最重要的,这也是我上面第二点说要找中国人写的文章的原因

我们在读论文的时候就好比是做英语作业,做的对不对需要看正确答案判断一下,而且有的地方不会做也需要正确答案找找解题思路。作业有答案但是论文没有啊,作者写了英文文章就很少会再翻译回中文,遇到不明白的地方也不好意思一直问别人,那该怎么办?

这时候就要拿出我的锦囊妙计了,仔细听,然后记在小本本上。

最开始读英文论文的时候一定要找一篇中国人写的,而且是这个人博士毕业用的文章,这样我们找到这个人的博士论文,他的博士论文里的主要内容肯定就是这篇文章的内容,这样我们就相当于找到了这篇论文的中文版(也可以先去搜索某个人的博士论文,然后在最后个人介绍的时候找到他发表的论文)。

我在这里举个例子给大家感受一下,在举例的过程中我也会介绍一些小技巧。

我硕士期间的研究方向是植物免疫,在这之前我对此一无所知,我的思路就是从博士论文开始读起,博士论文里对于知识背景、研究现状、研究方法都会写的非常详细,可以说是非常好的学习资料了。

我找的是清华大学的一篇博士论文,关于结构生物学的内容,作者的论文发表在了Science上。



在读论文的时候就跟做作业一样,先不要看答案,也就是先读英文论文,精读之后带着自己的问题再去读博士论文。

在正式读之前我们要找一款顺手的翻译软件,网上有很多推荐文章,大家根据自己的需求选顺手的就好,我用的是有道词典,有屏幕取词、文本翻译、例句和专业释义,感觉不错(有道词典打钱)。


遇到生词怎么办

就像上面截图一样,将鼠标放在单词上面,有道词典就会自动出现翻译结果,很方便。


像这种专业词汇下面也有专业释义,再下面还有例句便于我们理解。


句子不会翻译怎么办

有些句子比较复杂,从句比较多,读起来一头雾水,这时候就可以用词典的段落翻译功能,比如像这句话(整篇文章也没有特别难的句子,就拿这句举个例子)


我们看到现在软件翻译的已经非常准确了,无论是单词的意思还是语法,基本上已经没有问题了,万一翻译出现偏差的地方,也大都是对专业名词的错译,整体的语序和语法应该是没问题的,而且这时候整体的大致意思也出来了,只需要我们人工进行微调就可以了。


知识背景

这是最重要的一点,有时候大家就是所有单词都认识但是连在一起就看不懂了,这就涉及到论文中的有些研究基础我们不懂,所以研究内容就看不明白,在这里我们的博士论文的作用就凸显出来了。

就像上图中的内容,什么是PAMPs?什么是PRRs?它们俩为什么放在一起?有什么关系?在博士论文里我们都能找到对应的解释


关于研究内容不懂怎么办?就像这段文字:


又有文字又有附图还有引用的参考文献,看起来好费劲啊,而且功力不够也理解不了,这时候我们去博士论文里找一下原文。

原文102页

原文80页

这就很详细的解读了论文中的研究内容,清晰明了易于理解。

我的经验就先介绍到这里了,这仅仅是针对刚入门的新同学说的,帮助他们尽快入门打好基础。不是所有的文章都有对应的中文博士论文,大家迟早要扔掉拐杖开始独自奔跑,希望这篇文章能够帮助到大家,等大家能够较为流畅的阅读英文文章之后我会再介绍一下如何高效的从文献中提取自己想要的信息,提高文献阅读效率,要记住绝大部分文献是不需要我们全部读完的。


本周的最后一场直播讲座活动,直播间跟往常一样还会有幸运抽奖,有机会跟期刊主编面对面交流,大家一定要抓住机会啊


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1252092.html

上一篇:编辑喜欢什么样的稿件?世界顶刊编辑亲自告诉你!
下一篇:硕博生存法则,做到这5点,基本可以横着走了!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部