TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

科研论文作图系列-从PPT到AI

已有 776 次阅读 2020-9-3 08:55 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 论文润色、论文作图

有位论文审稿人在自己的博文中写道: “我审稿时看稿件的顺序是题目、摘要、图表、前言、参考文献和正文”。可见论文中图片的质量是非常重要的,处理一张图可能会花费大量的时间, 图片质量的好坏一定程度上决定了论文能否被录用。

投必得致力于帮助小伙伴们提高科研论文作图水平,由表及里、由浅入深地帮助大家快速掌握作图技巧。

上一期小编完成了模式图中细胞膜、细胞质和细胞核的部分(科研论文作图系列-从PPT到AI(五)),本期将继续完成剩下的部分。

(需要温习回顾前五期的小伙伴,请直接拉到文末“往期回顾”,谢谢大家的支持!)

    image.png

1 Drug

药物分子是3个三角形。多边形工具画出一个三角形,设置描边为蓝色,选择径向渐变,通过颜色调整和改变渐变滑块调整好渐变色。复制出另外两个三角形,调整角度。用文字工具添加Drug文字,并调整字体。最后选中三个三角形和Drug文字,鼠标右键→【编组】

image.png

2 Receptor

受体分子是几个圆柱体。先画一个矩形,再画出两个同样宽度的椭圆,组合后选中下面的椭圆和矩形,在【路径查找器】中选择【联集】,就能将下面的椭圆和矩形组合到一起(注意上面的椭圆不变)。再将两个椭圆和矩形编组,按住【Alt】键拖动,复制出另外4个受体分子,排列好后进行上色。注意这里的渐变色大约是蓝色-白色-蓝色,所以调整渐变色的时候需要3个滑块。弧线工具铅笔工具画出几个分子之间的连接线,再次编组,这样就画好了Receptor,最后将受体分子移动到磷脂双分子层上。

image.png

3 TF

转录因子是一个不规则的椭圆,先画出一个椭圆和一个小的圆形,将二者叠在一起。利用【路径查找器】→【分割】,得到不规则的转录因子图形,再调整渐变色,最后用文字工具添加TF1,设置好字体(这里为Arial)后编组。

image.png

4 DNA分子

DNA分子的画法在第4期也提过(科研论文作图系列-从PPT到AI(四),先画直线,菜单→【效果】→【扭曲和变换】→【波纹效果】扩展外观,复制另外一条DNA分子再组合、编组就可以生成双螺旋状的DNA分子。

将DNA分子和转录因子移动到细胞核中相应的位置,由于转录因子是在DNA分子上面的,所以选中转录因子,鼠标右键→【排列】→【前移一层】 

5 靶分子

靶分子是三个规则的椭圆。先画出一个椭圆进行上色,注意其渐变色是线性渐变,颜色从左到右变化大致为黄色-白色-黄色,所以这里也通过3个渐变滑块调整颜色。用文字工具写上Proliferation,编组。

image.png

6 箭头

先画出弧线,通过【曲率工具】调整弧度,单击菜单→【窗口】→【描边】,选择右侧箭头,若是虚线箭头则勾选虚线选项,并调整虚线间隙。最后将箭头调整到相应的位置。

image.png

 

7 调整画板

左侧工具栏中单击画板工具,调整画板大小,去掉周边不需要的部分。单击菜单→【文件】→【导出】,这里选择TIFF格式,记得一定要勾选使用画板

image.png

image.png

好了,到这里模式图就画好了,对比看一下完成度还是挺高的。相信我,当你完成这幅图你真的会很有成就感!!

image.png

结语AI作图这个系列到这里就结束了,说实话小编自己开始也是零基础,在网上搜了不少教程,跟着一步步操作,最后完成了上面的模式图。总体感觉有两个,第一,AI很强大,第二,学习很快乐…哈哈。最后还是打一波广告吧,关注投必得公众号,你会获得各种学术资源,还能和大家一起学习科研论文写作的小技巧,赶紧扫描下面的二维码行动起来吧。

往期推送:

科研论文作图系列-从PPT到AI (一)

科研论文作图系列-从PPT到AI (二)

科研论文作图系列-从PPT到AI (三)

科研论文作图系列-从PPT到AI (四)

科研论文作图系列-从PPT到AI(五)


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1249064.html

上一篇:SCI论文那些事儿——学会套用写作的一般格式
下一篇:投必得学术特约编辑招聘公告

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 19:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部