TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

SCI论文那些事儿——学会套用写作的一般格式

已有 955 次阅读 2020-9-2 08:51 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记| 论文润色、套路格式


image.png

这一期我给大家分享的是关于SCI论文写作的一般格式。我从研究生到工作,基本都是采用这一种格式来写中文、英文的期刊和会议论文。我觉得,这个还是挺管用的,希望能帮助大家!

SCI论文通常具有以下几个部分,

·Title Pagea

·Abstract

·Introduction

·Materials and Methods

·Results

·Discussion

·Acknowledgments

·References

虽然这种格式不是一成不变的,但大多数SCI期刊论文都是这种结构。通过这种论文结构,世界各地的研究人员都能够有效的分享和交流研究成果。这种论文结构非常合乎逻辑,因此撰写SCI论文也可以培养你的逻辑思维和表达能力。

Title Page

Title Page是论文的第一页,应包含以下内容:

·论文的title;

·参与的作者名字和所在单位;

·通讯作者和通讯单位。

一个好的标题应该准确、简明扼要地概括论文的主要研究内容。我曾经在以前一篇推文里介绍了我的title设计方法,有兴趣的同学可以看文末链接!

image.png

Abstract

SCI论文的开头是Abstract。我的理解是Abstract应该是一个更加详细的Title,它应该清晰、简明地阐述论文的问题、一般程序、基本结论和主要结论。 Abstract一般不用太长,大概200-250 个单词就够了。当然,也有更短的Abstract。

我的Abstract可以分为以下几个句子:

·指出所研究的问题和研究的主要目标(1句);

·介绍实验的科学背景(1句);

·总结你的研究工作(1-2句);

·总结你的研究结果(1句);

·说明你的主要结论(1句)。

Introduction

Introduction介绍了您正在研究的背景,确定你研究的主题和假设,说明你研究的意义。引用与问题相关的背景材料,并罗列在论文末尾的" References "部分。简要说明您的一般方法(例如实验、观察、计算机模拟等)。

我的Introduction通常占用一个页面,可以分为四个部分:

·研究问题和研究意义(1个段落);

·研究现状(1-3个段落);

·研究方法(1个段落);

·论文结构(1个段落)。

Materials and Methods

Materials and Methods部分讲述了研究工作是如何完成的。仔细编写Materials and Methods很重要,因为SCI论文要求你的研究结果是可重现的,所以有的期刊会要求你上传一些实验数据。

我的Materials and Methods部分不仅要介绍理论基础,还要介绍自己的研究方法,因此Materials and Methods通常可以再细分为两个大的章节:理论方法和实现方法。

 Results

Results介绍了该研究的主要结果。数据应简洁地在正文中呈现,最好使用图表。图表要保证清晰(有的投稿系统对图片和表格有严格要求)。Results不需要对数据进行解释,解释部分在Discussion中介绍。投稿阶段,我们不需要去缩小图片和表格,不用顾及论文的页数。论文接受以后,编辑会排版后让我们校核,我们可以对图表大小进行调整,甚至将面积大的图片重新设计,缩小占用面积,从而减少论文的页数。毕竟有的期刊是收费的,有的期刊有页数限制,适当减少页数,也能省不少钱。       

Discussion

Discussion是用来详细解释结果,预测趋势、可能的原因和结论。解释结果中的原理、关系和结论。切忌讨论重复结果,鼓励讨论理论和实际意义。 

我的Discussion 主要从以下几个方面完成:

·根据实验结果,陈述得出的结论;

·将实验结果与他人的结果进行比较;

·强调实验结果是在假设或前提条件下得到的;

·介绍你的研究中遇到的问题,以及如何避免这些问题;

·解释为什么结果与你的预期不一致;

·介绍你的后续工作。

Acknowledgments

在Acknowledgments中,你可以感谢在这个研究中帮助你的人。但是我经常用来感谢工作单位,感谢资助的项目(名称和代码)。其实也可以不写Acknowledgments,即使空白也没有问题。我就有几篇SCI没有写项目,也没有写致谢,最终也被接受了

References

References是论文中所有引用的完整列表。每个期刊可能都有不同的References格式要求,我强烈建议大家去查看所投期刊近期发表论文的References格式,尤其注意名字的缩写和标点符号。此外,期刊论文、会议论文、报告等引用格式都是不相同的,这些可以在期刊投稿网站的作者帮助文档中找到相应的模板。

总结

我投稿了大概5种不同SCI期刊,都是采用了这一个写作格式,它们都会在接受以后自行排版,所以我们不需要为排版花费时间,没有必要去考虑字体大小、双栏等问题,只要保证论文格式统一、整洁就ok了。

以上都是我的经验,如有不当之处,请大家指正!


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1248930.html

上一篇:假期后如何让研究生及时进入状态!
下一篇:科研论文作图系列-从PPT到AI

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部