TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

如何应对师门里的渣渣

已有 955 次阅读 2020-8-20 21:13 |个人分类:心灵寄语|系统分类:论文交流| 科研心灵之窗


人生如此艰难,山高路远坑深,到处都是陷阱。身为学术路上的小白,避完导师的坑还不算完,师门里师兄师姐的坑更是花样百变。更可气的是,选导师阶段我们尚可查询导师具体的职位以及发表的文章,从而判断导师的学术水平或者其他软性条件(点此链接了解更多选导师秘籍:过来人讲讲,导师怎么选),但师门里就大不一样了,未进门之前,你永远都不知道师兄师姐们到底是人还是鬼。

作为曾经在坑里生存过并且有一定避坑经验的人,投叔今天就从类型、渣星指数和方式方法几个角度来谈谈如何应对师门里的渣渣。

进了师门群后,在三年五载的朝夕相处中你会发现,师门里能坑你的,大面上就只有两类人。

第一类,学术能力比较渣,但是人品还OK的。

渣滓指数:一颗星

师兄/师姐超级热心肠,但总是帮倒忙,师弟师妹最终还得自己扛。

描述:初来乍到,学术上遇到不少问题,师兄师姐学术水平有限,不帮你解答还好,越解答越困惑,只留你一人在风中凌乱。

方法:只适合一起海底捞,不适合头脑风暴。(P.S.:答应我,你自己也要做个人好不好?学会找合适的时机说话,不要前一秒因为师兄解答得稀里糊涂,后一秒你转脸就去问别人好嘛!基本情商还是要有,答应我,乖乖做个人!)

评价:极为普通,这样的师门配置算得上比较友好。

第二类,学术能力还OK,专业坑你第一名。

有鉴于这类确实比较坑,所以投叔多说几句。

1.帮你一尺,还Ta一丈!

渣滓指数:两颗星

描述:这是学术圈比较常见的一种情况,属于功利驱动型带新人。比如师兄教你本领,作为报酬或者代价,他会要求你帮他打杂跑腿,处理一些很花时间,但没什么技术含量的实验。如果在可忍受范围内,其实也无可厚非。

方法:张开嘴,迈开腿

评价:发扬“阿Q精神”——师兄教你做事,你教他做人。

2.又要马儿跑,又要马儿不吃草

渣滓指数:三颗星

描述:打杂跑腿处处有你,科研申请你是终极炮灰。好事儿不叫你,杂事儿全是你。真本事不教给你,总使唤你。

方法:珍重生命,远离魔鬼(P.S.:该找导师的时候别不好意思,该投身其他师兄师姐怀抱的时候别杵着)

评价:非极端头铁,不推荐尝试

3.羡慕嫉妒诽谤,邀功抢夺文章

渣滓指数:四颗星

描述:俗话说“明枪易躲,暗箭难防”。最怕就是这种表面上和气,背地里玩儿阴的搞打压。不少天才在刚进组的时候就崭露头角,但请记住,千万不要过分张扬,搞不好会引起某人不适,暗地里对付你。另外,组内争夺课题文章的事情常有发生,具体到作者排名,更是极其敏感的话题。长点眼力劲儿,居安思危还是很有必要的。

方法:戒骄戒躁,谦虚谨慎。平平安安是福,找导师总没错。(这种时候不去和导师联络感情更待何时啊!)

评价:如果真如此不行,那也只能拿出宫斗的姿态来解决问题了。

4.师兄论文投稿我是谁?我的论文投稿我又是谁?

渣滓指数:四颗星

描述:还有一种隐形埋雷渣,投叔一定要说一下。所谓“明枪易躲,暗箭难防”,很多人最终一不小心还是会败给细节。一些好心师兄师姐在发表论文的时候,会捎带上初来乍到,满眼都是斗志的你。这时候,一般需要你提供邮箱。那时的你年少无知,一看有了挂名的机会就两眼放光,赶紧把自己的邮箱奉上。而作为投稿新手的师兄师姐,很大概率也仅仅会关注自己和导师的信息,其他直接忽略。等到你需要向杂志投稿的时候,可能会突然发现你的“学术邮箱”前后不一致。以至于期刊编辑无法确认你的真实信息。在与编辑的来回对线中,你的论文无法进入同行评议阶段,时间一再拖延,编辑也会产生烦倦感,甚至在一怒之下拒稿!这时候你只能两眼发黑,哑巴吃黄连,有苦说不出了!

方法:不要轻易提供自己的邮箱给师兄师姐投稿使用。如果实在需要,一定要亲力亲为,自己动手注册,反复确认文章作者信息和邮箱注册信息的一致性,这样才不至于张冠李戴,信息错位。

评价:人生多艰,一键三连,赞同喜欢分享,让更多科研小白免受“甜蜜的伤害”。

有人问投叔,说怎么没有学术渣,人品又差的这类呢?根据投叔的观察,这类人往往在课题组里已经人神共愤,基本上新人进组一两个月就能看出来,从此敬而远之,所以一般造不成什么太大危害。如果你真被这种人坑了,那投叔只能说:呃呃呃,小同志太年轻!

最后总结

其实想在师门里顺心生存是一件考验各项能力的事情。但无论如何,既来之则安之。既然来了,最重要的事,就是转变心态:你要明白,搞好科研不是纯粹搞科研,而是一个系统工程。

笼统来说,这个心态放在哪里都合适,因为每一个圈子都是一个小社会,有人的地方就有江湖啊~~况且很多事情并非事在人为,也无法靠个人努力来左右。倘若真的遇到了星级指数高的渣师兄,除去按照上述方法灵活应对之外,剩下就真的是一命二运三风水了。

退一万步。实在不行,你也终有“媳妇熬成婆”的那一天,因为师兄师姐总要毕业嘛~~到时候回想起来你走过的那些艰辛的青葱岁月,千万不可让你的师弟师妹们重蹈覆辙,而是要努力改变。借用并且改编“横刀向天笑”的谭嗣同的话来说,就是:组内环境恶劣,今未闻有做出改变者,此吾国学术之所以不昌。有之,请自xxx始。

往期相关推送

如何选择研究生导师?  选导师?导师也分三六九等啊  导师如何应对渣学生


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1247200.html

上一篇:收藏!SCI论文中Materials & Methods常用句式总结
下一篇:对SCI论文Title的一些经验分享

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 09:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部