TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

用思维导图做研究、写论文全记录:第一天制定研究、写作时间线

已有 643 次阅读 2020-7-29 20:36 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 论文润色、思维导图

引言

笔者是一个工科博士,由于工作有SCI论文指标,因此急需几篇SCI论文。笔者计划从六月开始准备写论文、投稿。借此机会,笔者将花费几个月时间记录这一篇工程类SCI论文从确定研究主题到论文发表成功的整个过程,并与读者们分享一下这个历程。笔者会在这个过程中向大家分享一些小经验,因此这篇文章不是单纯的流水账,而是实实在在的干货,欢迎收藏。

第一期主要记录笔者利用时间线制定的研究、写作计划,想与作者交流心得的读者请加微信:topedit2029,让我们一起写论文!有兴趣的读者可以通过微信索要思维导图原件链接,具体方式:

免费获得方法:关注今日头条官方账号投必得专业论文编译,并点赞、收藏、转发今日头条上的这篇文章,截图发给微信账号(topedit2029),即可获得思维导图原文件(无水印,可编辑)。

计划很重要

读研的时候,笔者感觉自己一直没有闲下来,但是回头发现自己好像一直在12件事情上花费了很多时间。看一篇文献都要花费好几天时间,可能还看不太懂,过几天又要回过头再看!时间没少用,但是研究、写作的效率很低!笔者总结经验和教训,认为做研究、写论文离不开计划!做计划很重要,做了计划每一步都清楚自己在做什么,并且知道自己下一步应该做什么,时间节点是什么,重点难点在哪,一切都会在自己掌握中。但愿读者们能从中获得启发,更高效地完成学业、研究和论文。

时间线

关于时间线,笔者以前在文章《科研不能没有规划,时间线帮你回顾过去、规划未来》中分享过用时间线制作科研日程表,有兴趣的读者可以看看!时间线不仅可以规划未来,也可以回顾过去,比纯粹的大纲文本要高大上。思维导图工具的一大优势就是自动排版,这可比用VISIO自己绘图要省时省力!

本期笔者是使用时间线制作了一篇SCI论文的研究、写作计划!针对不同的目的,时间线也有不同的用法。本期时间线的用法是笔者闭关半个月领悟自创而成,读者不用局限于笔者的方法和形式,自行发挥即可!

研究和写作计划

一篇论文离不开前期的调研和研究工作,笔者尽可能地将计划囊括了发表一篇论文的所有环节(从无到有),并按照时间顺序(从上到下)规划各个环节。每个环节的主题都进行了分解和介绍,每个主题都给出了笔者预计的起止时间和完成状态!按照这个时间线有序地执行研究和写作计划,以期高效地发表一篇SCI论文!

话不多说,直接贴出笔者用时间线制作的研究和写作计划,并简单介绍了各个环节

image.png

接下来我将对每个部分和预计完成时间进行简单介绍。

研究主题(0.1

明确研究方向,找准一个方向!研究主题会影响到后面所有环节,一旦研究主题不明确,一定会影响其它环节的效率!一篇论文必定是围绕一个主题,切忌猴子掰苞谷和胡子眉毛一把抓,要专注一个问题研究。

文献调研(5

文献调研是研究的基础!很多人从导师那里拿到研究方向以后,急于去寻找和研究解决方法,笔者认为这是不好的做法。不仅要了解别人做了什么,还要知道自己能做什么!文献的通讯作者也是后期投稿推荐审稿人的重要来源,大家也要特别留心!

研究内容(2

通过文献调研,明确自己的研究内容;从研究内容中提炼科学问题,初步设定解决方案,考虑为什么和怎么做,这些就是你的创新点来源!

理论与方法研究(3

研究内容明确以后,需要研究解决方案和理论基础,具体包括:基本原理、实现方法、可行性等。

实验平台搭建(4

笔者是做仿真实验,编程是必不可少的,将理论变成现实是研究的关键!不仅要考虑方法的实现,可能还要考虑结果的可视化!大家看看就可以,不用纠结笔者的做法!

实验研究(3

实验是检验方法的关键,笔者主要从实验目的、实验设计、实验结果三个方面考虑!笔者曾经在以前的推文中说过,文献调研不仅是了解研究先转,更加是学习如何实验的好机会!

撰写论文(5

完成上述工作后,就可以全身心地写论文了,笔者一般都是最后写论文的abstractintroduction!论文需要细细打磨,完稿以后多看几遍,总能发现问题!

投稿(1

期刊选择很重要,选错了期刊会耽误审稿时间,笔者希望自己的论文能够发表在JCR分区高的期刊上!投稿前一定要确定作者和单位,改作者是一件很麻烦的事情!每个期刊投稿可能要求提交不同的文件,请提前做好功课,避免手忙脚乱!

审稿

审稿不是作者能决定的事情,笔者不喜欢去猜测审稿人是谁,顺其自然,尽力解决审稿人提出的问题!笔者希望年底前被接受即可,现在审稿效率蛮高的,基本2个月就会有结果了!

结束

做好被拒的心理准备,被拒的原因有很多,摆好心态,重新来过!无论被拒还是被接受,从中总结经验,你对这个研究领域的认知会更加深入,甚至找到了下一篇论文的研究方向,这也是为什么有的人总能不断地写论文!

通过这个时间线,笔者的研究和写作计划一目了然,每个阶段的完成情况也可以标记在时间线上,甚至添加笔记等。笔者预计了一个月的研究和写作计划,严格遵守计划安排,力争71日投稿,希望年底前被接受!考虑到一些不可抗拒的外界干扰因素,笔者最迟在7月中旬投稿!大家可以监督我,这也是笔者写作这篇推文的主要原因之一!

总结

这一期主要介绍用时间线制作研究、写作计划,并不意味着它只有这个作用。后面笔者做研究、写论文都会用到这个时间线,笔者会在现在的基础上逐渐完善它,它会越来越丰满!目前大家看到的时间线只是冰山一角,其真正的面目还没有显露呢,让我们拭目以待!笔者不仅想要分享SCI写作经历和经验,还想通过这种方式督促、监督自己,因此大家可以关注这个《工科博士写SCI论文全记录系列》,笔者会不定期更新!

下期预告:工科博士写SCI论文全记录(2):第二天从明确研究主题到文献调研

幕布软件注册地址:https://mubu.com/inv/2865646


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1244164.html

上一篇:北京大学钟上威文章:植物幼苗出土后形态转变的分子机制
下一篇:如何写好投稿信和回复好审稿意见(附模板)

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 01:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部