TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

半夜玩手机/改论文更容易抑郁?这个有可能

已有 884 次阅读 2020-7-7 20:00 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 论文润色、神经科学

半夜玩手机,改论文,开灯睡觉……这些“夜猫子”习性的人,容易得抑郁症。虽然白天晒太阳可以

缓解抑郁症,但是中国科学技术大学和合肥学院的研究者在《自然神经科学》杂志上发表论文

指出,如果长期在夜间暴露于光线下——无论是照明灯,手机或者电脑屏幕,人出现抑郁症状的风险都会提高。

image.png

 生无可恋的小鼠

研究者首先测试了小鼠对于夜间光线的反应。实验组小鼠每天晚上都要接受两小时的蓝光照射,对照组小鼠则在白天接受照射;三周之后,它们都要进行强迫游泳糖水偏好测试。这两项测试常用来检测小鼠是否出现了类似抑郁的症状。好比于人类面对危险失去求生欲,面对炸鸡可乐都无动于衷——如果小鼠出现抑郁症状,它们在进行强迫游泳测试时,放弃挣扎停留不动的时间会明显增长;面对普通水和蔗糖水,它们对糖水的偏好也显着下降。结果发现,相比于白天接受光照的小鼠,夜间光照的小鼠的确表现出了这些倾向,出现了类似抑郁的症状。

大脑里的调控机制

进一步的研究发现,这种现象与小鼠视网膜的一种神经节细胞有关。这种神经节细胞具有可以感知光线的黑视蛋白,能够将光的信号传递到大脑的背侧缰核周——这个区域的神经元,会随着小鼠昼夜节律的生理状态而发生改变,在夜间更加兴奋。它进一步激活了伏隔核,这个脑区被认为与情绪相关,在奖赏、安慰、快乐、恐惧等活动中起到重要作用。相比白天,夜间的光照通过视网膜上的神经节细胞,更容易激活背侧缰核周,进而激活伏隔核,诱发小鼠的抑郁症状。

研究者猜测,自然环境下,这条神经环路可以让小鼠遇到夜间灯光时产生负面情绪,从而回避灯光,降低被发现和捕食的风险。如果人类也被类似的机制调节,那或许是祖先逃避危险的本能,让我们如今在夜间玩手机时容易出现抑郁的症状。目前,这项研究还不能直接推及到人身上。小鼠与人不同,它们昼伏夜出,光本身对于它们就是厌恶性的刺激;而且,小鼠抑郁症状的检测也仍然有很多争议。不过,考虑到皮层下环路在哺乳动物中的保守性,这些发现可能也与夜间光照对人类的心理健康影响有关。

Reference:

An, K., Zhao, H., Miao, Y., Xu, Q., Li, Y.F., Ma, Y.Q., Shi, Y.M., Shen, J.W., Meng, J.J., Yao, Y.G. and Zhang, Z., 2020. A circadian rhythm-gated subcortical pathway for nighttime-light-induced depressive-like behaviors in mice. Nature Neuroscience, pp.1-12.


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1241033.html

上一篇:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方
下一篇:四步法写好SCI论文的Introduction部分

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部