TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

Follow这几步,论文写作不痛苦(一) 精选

已有 6846 次阅读 2020-6-19 19:49 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记| 论文写作、论文润色

作为毕业任务重于泰山的科研狗们来说,写论文投稿发文章,是压在头上的数座大山之一。如今但凡是个实验室,导师就要号召学生发SCI的文章,天天“督促”学生要迎难而上,不能只满足于发点儿什么内重点期刊,要“拓宽视野,放眼世界”。而且别人都在堆文章,跟不上形势哪行呢?

image.png

对于刚刚接触这个方面的“菜鸟们”来说,写SCI文章平生第一回,完全是一头雾水呀。导师让先参考参考别人的文章嘛,毕竟天下文章一大抄,仿写总会了吧。于是乎,学生不禁哀叹无奈,面对满眼的蝌蚪文,虽然上面的字都认识,但怎么读怎么觉得在读天书一般。大脑的深处诚实的告诉你,你该干点儿其他的了。扫一眼都觉得头疼,更别说照着写了。当然也有不少能够啃硬骨头的,硬着头皮读完了,读懂了。但是说到起笔,又是感到不知从何写起,也是感到茫然不知所措。

image.png

科技论文的属性

其实说白了,SCI科技论文属于应用文的范畴。遥想中学的时候,语文课堂上,老师教大家学写应用文,比如说明文、议论文等。这么一说,小伙伴们也曾是读过和写过不少此类文章的嘛。所以大家先要有底气,从思想上消灭SCI论文是高不可攀的错误思想。所撰写的科技论文,简单的看,就是说明文和议论文的复合体。从整体结构上来说,科技论文是议论文,你提出观点,接着引用一些例子(主要是你的观察、发现、数据和图表等),来支撑所提出的论点、假说和观点。在每个论据中,可以对应地具体描述各种结果,描述详细点儿这不就是说明文嘛?所以稍加分解,科技论文也没有那么高大上,就是议论文和说明文的结合呗。

从科技论文的用途上来说,文章主要分为用于与其他科学家分享自己的研究成果的类型(即Article),以及用于审阅他人进行的研究的类型(即Review)。自己做了一大堆成果,怎么能不让别人知道?对,写文章。自己看了一堆文章,积累了针对某个主题的知识,怎么分享给别人?对,还是写文章。因此,科技论文对于科学的发展至关重要。这年头社会上各行各业的竞争都很厉害,在现代科学的科学界也当然概莫能外。一位科研工作者,要想不落人后,不能只想着闷头干活,还要想着建立学术界关系网,要能申经费拿项目,要找合作,要搞专利,要能做报告,要能写文章。没错,这拼的就是综合实力。

image.png

写文章乃至写课题经费申请,都是现代科研人员必备的技能和素质。所以,在学术界混的,读研读博的,想要不写文章?别傻了。

科技论文的目的

科技论文的目的是在提供信息,主旨明确地告诉读者,你提出什么问题,你用什么手段解决问题,通过这些又能得出什么结论。文章也必须要具有较高的可读性,展现出清晰、准确和简洁的特点。想想自己读文章的痛苦,如果读到一篇逻辑混乱、味同嚼蜡的文章,自己的感受吧。

image.png

科技论文的对象

就科技论文阅读的对象来说通常有两个:第一,裁判,包括编辑和审稿人等,他们帮助期刊确定论文是否适合发表。所以这文章的生杀大权就掌握在他们手中啦,千万别惹毛了他们,要完全按照他们的意见写和改,要不然以后……,对,就没有以后了。你的内心不禁发出了这样的感叹。

image.png

第二,读者,他们是你文章的最终对象。是的,你写的就是给他们看的。写文章的时候多揣摩揣摩读者的内心,你品,你细品,别让他们读了你的文章以后有这样的感慨:

image.png

为了被裁判员接受并被读者引用,你所要做的不只是简单地按时间顺序描述研究工作,更重要的是必须说服读者相信!相信!相信!

科技论文的框架结构

以前小学语文里讲到写记叙文要讲时间、地点、人物、事件的起因经过和结果,科技论文自然也有它的框架结构。一般的论文通常主要分为五个部分:

1.  简介,写写课题的背景故事和当前的研究进展,结合背景,阐明自己的研究目的、新的发现和所得出的结论;

2.  材料和方法,为读者提供了足够详细的实验步骤和信息,尽可能描述自己研究过程中涉及的实验和方法;

3.  结果,分成几个段落,把自己过去做的值得大书特书的成果一一摆出来,用来支持自己的论点和假设;

4.  讨论,述说一下结果的意义,展望一下研究的愿景,提出进一步的设想,在这一部分“放飞自我”,写点儿感悟;

5.  结论,再总结一下自己的研究成果,要直指重点,就是实话实说节目中“只有最后的一句话”让读者明白你的结论。 

文章的其他部分还包括:标题、作者和所属单位、摘要、参考文献、致谢、作者贡献、经费来源和附录等。如果你还有很多其他的数据,正文中又写不下的,当然别忘了要写补充材料哟。那里还有你挥洒自我展现自我的天地。

上面说了一些科技论文的基本面,小伙伴们是不是好像对写文章有了大体的印象呢?貌似写个文章,经过这么分解分解,好像也不是那么让人寻死觅活的事儿。

image.png

接下来的几篇文章笔者将会具体跟大家分享应该从哪些方面入手论文写作,如何构建文章的结构,如何撰写文章的内容,如何修改文章还有如何投稿等等。

敬请关注!


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1238554.html

上一篇:这些需要高学历的工作,可能超出你的想象
下一篇:科研技能:MindMaster 管理文献和做笔记的实用技巧总结

4 黄永义 王卫 叶文彬 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部