TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

270多篇文章发表经验的科研大牛,带你揭秘同行评审的秘密!

已有 650 次阅读 2020-6-18 08:33 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 直播课程、同行评审

​导语

科研论文的发表需要经历的一个重要过程就是同行评审,在上期直播中我们邀请到了Dr. Dyke为我们讲述如何正确认识和应对同行评审等一系列问题(SCI期刊主编直播: 投稿时如何正确认识和应对同行评审。相信小伙们都受益匪浅,此外还有一部分小伙伴感到意犹未尽。

今天他来了,我们再次邀请到“投必得云课堂”总监Dyke老师为我们揭开同行评审的面纱,除了继续从作者的角度来深入讲解如何应对同行评审,也会从一个评审者的角度来谈一谈如何做好同行评审。此外,本次直播课程免费,还会在直播间进行幸运抽奖,欢迎大家积极点赞、转发,参与本课程!

01  上期回顾

上期Dyke老师为我们讲到,目前在学术论文发表的同行评议上,单盲评审对编辑来说手续较为简单,且具有一定的审稿公平性,而被广泛采用。并且为保证同行评议的准确性和公平性,在学术论文发表的同行评议过程中,一般需要两名或两名以上的审稿人(reviewer)。

在选择审稿人时,要选择同领域内具有一定学术影响力的科研人员。并且在选择审稿人时,也可以借此机会与潜在审稿人交流,甚至可以发一下论文的摘要和总结,讨论一下自己的实验。也以此建立自己的社交圈,提高自己的学术影响力。

一般审稿过程根据杂志社不同,大约持续1~3个月不等,在审稿结束后一般会有四种意见:接受、拒稿、小修和大修。一般而言大修和小修是第一轮审稿结束后最常出现的情况。

针对不同的审稿意见,应该进行不同的回应。第一种是直接接收,这种情况非常少见,并且容易遭到编辑猜测;第二种是小修,如果决定要接收稿件,编辑通常会做出此决定,有时候不需要二轮审稿就能直接接收;第三种是大修,说明稿件中存在一定的问题,需要大幅修改或者补充实验、重新分析。这种情况需要第二轮审稿,甚至追加审稿人进行评审。最后一种就是拒稿,这种情况也很少会出现,因为送出审稿的文章都是经过编辑筛选的。不过还有一种个情况,还可以根据审稿人的意见进行申诉,Dyke老师也举了几个例子,说明了对审稿意见进行申诉的案例。

但是究竟审稿过程是怎样的呢?同行评审是如何完成的呢?

作为作者,又该如何看待同行评议过程呢?

不要着急,本期直播Dr. Gareth Dyke将给大家带一一解决以上疑问。可谓干货满满,同时Dyke老师作为期刊编辑带来的丰富经验,机会宝贵,不容错过!也欢迎大家能在直播间与Dyke老师交流。

02  直播详情

主讲题目

同行评审的秘密

主讲内容

a. 了解同行评审是提高投稿成功率的基础

b.  如何有效的进行同行评审

c.  如何有效应对同行评审

直播时间

北京时间6月20日(周六)21:00

讲师简介

盖瑞斯·戴克(Gareth Dyke)博士,毕业于英国著名的六所红砖大学之一“布里斯托大学”。曾在同行评审期刊上发表了270多篇文章,其中包括5篇以第一作者或者通讯作者发表在《自然》和《科学》的文章,并有多篇《自然》子刊,《美国国家科学院院刊》或其他知名刊物文章,是相关研究领域的权威教授。

Dr. Dyke 也是一位出色的教学教师,他获得了英国高等教育管理局(HEA)和爱尔兰HEA的课程负责人和教师的认证。他曾在美国、爱尔兰和英国工作,其中包括超过15年的全职大学学者(都柏林大学,南安普敦国家海洋学中心大学)。

加入方式

请扫描海报右下角二维码加小编为好友,小编将会拉你进入“投必得学术交流群”,直播链接将在学术交流群内发布(已经在交流群的小伙伴就不用再次申请入群了)。


111.jpg



如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1238330.html

上一篇:最新最全的实时预测影响因子—这本期刊简直要逆天了!
下一篇:外文文献阅读方法:带着目的找答案做笔记,切忌通读全文!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 14:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部