TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

没有经过任何论文写作训练,应该如何下手?

已有 735 次阅读 2020-6-2 20:45 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

​对于没有经过任何论文写作训练的学生,或者论文写作经历不多的学生,这里有一条非常实用的技巧——对典型论文进行拆解、分析、仿写。


事实上,几乎所有研究者的第一篇甚至前几篇论文,都是遵照这个方式完成的。在没有任何论文写作训练和经验的情况下,依葫芦画瓢是最安全的方法。之所以把这个人人都用到的论文写作技巧提出来单说,是因为作为初学者论文写作的核心方法,对典型文章的仿写是一个非常必要的学习过程,但并不是所有人都能做好这件事


针对典型论文的分析、模仿,不但能全面提升论文写作质量和效率,有效促进科研规范、科研思维的形成,对文献的阅读分析能力也是一个很好的训练。


以论文写作为目的进行文献拆解、分析、仿写有哪些要点呢?


选择最典型的文献


不同领域、不同期刊文章的风格大相径庭,写法也各不相同。


以模仿写作为目的的文献阅读,最好选择和本领域最一致的,即便是上下游相关、领域相近的文章都没有和本领域一致的文章来得那么直接有效。


可以搜索课题组、导师发表过的文献,以这样高度匹配的文献为模板进行仿写,领域一致、水平相近,最容易一次性完成初稿,达到导师的要求。毕竟作为学生论文,最首要的目标就是导师首肯。


选择本领域、水平相近的目标期刊文献确实是一条捷径,但也存在一定的局限性。从学习提升的角度,也要选择一些本领域顶级期刊文献进行阅读和学习。或者说,平时在阅读这一类文献时,也要注意从文章写作的角度分析这些文章为什么能够发表在顶级期刊,在写作上有什么值得借鉴的。


对典型文献进行拆解分析


选择典型文献后,就要对各个部分进行拆解分析。从标题、摘要开始,结果、结论、方法等等各个部分进行细化的分析。


标题、摘要这种比较精悍的部分,要细化到每一个词。这个词这句话是哪方面的内容,用什么词表述合适,套用到自己的工作上应该怎么表述。


而背景、结果、结论等较为主体的部分,就要遵从由大到小的拆解分析步骤。首先在内容框架上,每一个段落都在说什么内容,分别是什么篇幅。细化到段落上,每一个句子传达的内容,怎么样一步步地把相关的工作阐释清楚。


背景部分包括上下游相关情况都介绍到什么程度,占据的篇幅,侧重点如何;


结果部分包括罗列哪些数据,以多大篇幅、何种角度来描述结果,以什么形式呈现,哪些部分需要强调、哪些部分需要概述。工作的亮点不同,侧重点也会不同,学习典型文献突出亮点的方式很重要;


结论部分是灵活性最大的,正因为没有什么规律可循,初学者才需要从典型文献入手,分析每个段落都在怎么对结果进行分析,分析的角度是什么,有什么样的内部逻辑,把一个完整的故事讲得深入有趣,这其中引用了哪些其他结果进行比对等等。事实上,结论作为反映分析过程的部分,是一个从结果到结论思维过程的呈现,有的工作很直接,有的则需要大量的技巧,所以有时候一篇或几篇文献的分析是不够的。每一个工作的亮点不同,得出的结论也不同,不尽能为我所用,因此要使这一部分充实则需要参照比较多的文献。


对不同文献的结论写作方法进行比对之后,寻找和自己结果最契合的进行模仿。如果拿到文献不知道怎么分析,可以思考如果自己做出了这个成果,会在这一个部分写什么内容,某个内容会怎么表述,再通过自己想法和已发表文献的区别,来寻找分析的切入点;方法等部分直接参照典型文献模板仿写,可以一次性做到专业精确。内容之外,遣词造句也是在文献分析中很重要的一点,尤其是英文论文的写作。初学者从时语态、起承转合到用词句式都要进行模仿,这样写出来的文章才能最大程度的有学术论文的味道。


以上对典型论文从写作角度进行分析的方法,要真正落实到笔头上,最终形成一个细化的结果。


比如我在研究生阶段,就对导师发表在Nature上的文章进行了细化的拆解分析,将文章用大的行间距打印出来,留出侧边栏,方便进行大量的批注,不同层次的分析用不同颜色的记号进行标注。


由于第一篇进行拆解的是letter(类似的还有communication),相对凝练,循迹其中写法的过程并不顺利,紧接着又细化分析了一篇article,篇幅较长,细节丰富,无论从科研思路上还是写作上都收获很大。随着科研的深入对文章的理解也逐渐深入,这篇article的拆解分析进行了好几轮,最后有厚厚的一本被我装订起来,至今仍然保留在书柜里。


现在软件工具丰富,这个工作更容易完成了。之后还在第一次投稿前对目标期刊的文献做过一次细化的拆解,伴随典型文献的分析,对于科研论文怎么写、要注意什么逐渐建立起基本认知。在此基础上,才有余地进行个性化发挥。


对关键要点和精彩词句进行记录


随着对课题理解的深入,对核心参考文献的分析可能持续的时间很长,不少经典的文献也是常读常新。在每一轮对分析的结果做一个记录,随着研究的推进不少要点已经可以被吸收在日常的写作和科研里,新的要点也会产生。有一些典型、纯正的英文表述方法,进行摘录后直接进行模仿,会逐渐吸收成为自己的表达。


对于典型文献的摘录其实可以不仅局限于选定的几篇文献,如果在平时文献的阅读中发现有可能为我所用的精彩词句,都可以进行摘录并且分门别类地整理,不同内容不同观点都可以用哪些句子进行表述。基于这样的积累在进行论文写作时,其实就是一个将自己的内容装进不同模板,最终进行组合的过程,对于初学者是一个很好的入门方式。


上述三个步骤就是参照文献进行分析仿写的要点。参考典型文章进行仿写几乎是每个初学者都会经历的过程,如果有目的地进行积累,就可以避免到写作时临时抱佛脚。

如果只盯着一两篇现找的文献改写,而无法进行全面的理解吸收以及针对性的为我所用,也无法写出高水平的论文。


所有挥洒自如写论文的人,都会有模仿学习的第一步。初学者如果能够将拆解分析典型文献的小技巧落实,一定会在各方面受益匪浅。但是,冰冻三尺,非一日之寒,我们强烈建议大家应该从刚刚接触科研就开始进行论文写作方面的学习和积累,而不是到毕业需要发文章的时候再临时抱佛脚。


投必得致力于帮助广大科研工作者解决学术写作和发表中的各方面问题,不但授人以鱼,亦授人以渔。如果您有任何相关疑问,欢迎添加我们学术小编微信(topedit6666)询问或讨论。我们也会把您拉入“投必得学术交流群”,跟群内的小伙伴一同进步。




投必得SCI论文编辑,科研生涯回报最高的投资


公司网址:www.topedit.cn


E-mail:market@topedit.cn


电话:400-8072-858


QQ客服:858910640


微信客服:topedit2018

        image.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1236152.html

上一篇:期刊要你推荐审稿人?别着急,看这里!
下一篇:喜报!投必得助力2区top论文发表

1 帅凌鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 19:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部