TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

科研论文作图系列-从PPT到AI (三)

已有 713 次阅读 2020-4-28 14:08 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 科研, 学术, SCI论文写作与发表, 科研作图

前两期的推送中小编给大家介绍了科研论文作图系列-从PPT到AI (一)科研论文作图系列-从PPT到AI (二),本期给大家带来AI作图中页面设置和工具栏使用等相关知识。

新建文件

单击菜单→【文件】→【新建】,在弹出的界面中可以看到很多画板选项,一般作为发表论文的图片,我们在【图稿和插图】中,选择【lettter】作为画板。(注:我们最常见的A4纸是国内的标准,发表sci论文还是应该选择letter)。点击右下角的【新建】即可生成文件。

122.png

界面设置

1、标尺和网格

新建的文件当然是空白一片,这里小编的经验是先标出画板上的标尺和网格线。方法是在右边的属性栏中点击标尺和网格线按钮。

这样做的好处是能清楚的知道图片在画板上的坐标,方便调整。这里不建议打开透明度网格,原因大家试试就知道了~

另外,我们如果要设置页边距,也可以拉出横向或纵向的参考线,方法是鼠标点击数字标尺往画板方向拖动到我们需要的位置。

122.png

2、常用快捷操作

界面放大或缩小:按住【Alt】键,鼠标滚轮可调整界面大小

界面移动:按住空格键,显示抓手工具,鼠标左键可移动界面

工具栏

我们之前已经给大家展示过AI中丰富的工具栏,这里结合具体的例子介绍一些常用工具的使用方法。

122.png

1、图形基本属性

这里以一个简单的矩形为例,在工具栏的矩形工具中可以看到右下角有一个三角,代表该工具中有其他的选项,点击鼠标右键,可以看到有矩形、圆角矩形、椭圆等六种工具可供选择。以普通矩形为例,点击后可看到矩形的宽度和高度,还能设置是否保持二者比例。

继续观察一下我们画的矩形,可以看到矩形的四角和边框上都有小圆点,这些点叫锚点,代表矩形的路径和位置,鼠标按住圆点拖动可改变矩形的大小。矩形框内部四角也各有一个手柄型圆点(我也不知道叫什么,姑且称为手柄点吧~),这是用来改变矩形形状的,鼠标按住其中一个点向内测拖动可将直角矩形变成圆角矩形。

122.png

另外右侧的属性栏中还有外观的选项,可以调整图形的线条粗细,填色和透明度等参数。

122.png

2、选择工具

选择工具:点击选择图形,按住图形可以在画板上移动,双击选择工具则可精确调整图形坐标和旋转角度等参数。

直接选择工具:点击后选择图形路径,点击后再双击锚点,按住锚点拖动可改变图形形状。

122.png

3、钢笔工具

钢笔工具的主要作用是增加或删除锚点,再结合直接选择工具改变图形的形状。

当然也可以用钢笔工具画出各种线条,单击是直线,拖拽是曲线,拖拽时利用手柄点变成转角曲线。(个人觉得钢笔工具画曲线有点难掌握,不如直接用工具栏中的弧形工具)

4、套索工具

套索工具用于选择多个锚点,以矩形图案为例,用套索工具能方便的选择对角线上的两个锚点,(下图中锚点变为实心表明被选中)再利用直接选择工具改变图形形状。另外,如果画板上有很多对象,用套索工具能够同时选择多个对象。

122.png

5、魔棒工具

主要用于选择相同或相近的对象,如在下面的例子中,填充颜色相同的三个图形被同时选中。双击魔棒工具,会看到属性栏里有一个容差值,可以划定它的选取范围,容差值越小,所选取的颜色区域越小,容差越大,选的相似的区域越大。

122.png

6、文字工具

鼠标右击文字工具可以看到很多选项,这里只说一下文字工具和区域文字工具的区别,点击文字工具可直接输入文字。点击区域文字工具则是在一个封闭的区域中(如下图中间的矩形)点击锚点,就可以输入文字

122.png

7、其他工具

工具栏中还有很多常用的工具,如文字工具,橡皮擦等等,都比较容易操作和理解,读者可以自己一一尝试。另外,像渐变工具、透视网络工具等在一些比较复杂的画图中会用到,这里不再做具体的介绍。

好了,关于AI作图的基本工具就介绍到这里,下期小编将继续结合具体的例子,尝试用AI画出简单的生物学图案。


往期精彩推荐

科研论文作图系列-从PPT到AI (一) 

科研论文作图系列-从PPT到AI (二) 

iJournal期刊小程序宣传海报--科学网广告位.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1230567.html

上一篇:又来四大科研神器—文献,期刊,谷歌学术登录一网打尽!
下一篇:实例讲解如何快速上手英文论文阅读

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部