TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

科研论文作图之Graphpad Prism

已有 764 次阅读 2020-4-21 22:58 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 科研, 学术, SCI论文写作与发表, 科研作图

在科研论文的写作中,图片的好坏会直接影响论文的质量。相信各位小伙伴跟我有同样的体会,阅读文献时先看标题和摘要,再看文章的图片,基本就能了解文献的大致内容了,这也说明了图片在科研论文中的重要性。在此,小编给大家安利一款操作简单、功能强大的作图神器—Graphpad prism,以下简称Prism

Prism是一款非常实用的绘图设计软件,集生物统计、曲线拟合和科技绘图于一体。输入资料图表自动生成且随资料改变及时更新,非常方便实用。话不多说,直接介绍它的常用操作。

01、软件安装及界面

下载上述软件包解压后无需安装即可使用,根据自己电脑的情况在Crack文件夹中选择32/64位系统的软件打开。初始界面如下:

122.png

左侧为表格类型,右侧为表格说明和数据输入方式。如上图中的XY为函数形式,即X轴和Y轴的数据一一对应,一般用于作散点图、回归曲线等等。数据输入方式主要分为两种,一是直接输入原始数据,软件中能自动帮你计算平均值和标准差,二是在excel等软件中计算好平均值和标准差后再输入。 

02、作图常用参数

柱形图应该是我们最常用的图形了,新版的Prism 在柱形图的绘制上加入了很多新的功能,下面小编就以简单柱形图为例,和大家一起学习一下图形的基本设置。

首先选择Column数据类型,Option中选择输入方式(这里输入原始数据),点击create,进入作图界面,默认的选项就是我们最常见的柱形图了,点击OK即能生成柱形图。

122.png

122.png

122.png

图形界面的操作也很简单,双击图片标题、纵轴或横轴即可改变相应文字。双击柱子进入图形设置界面,大家可自行尝试合适的图形宽度、颜色、填充形状等等,在此不再一一赘述。新版的Prism在柱形图上的特色功能主要体现在Annotation这一栏,如可添加均值、中位数、样本数量等等。还可以直接在图形界面画上连接线和显著性标记,很方便有木有!!!(这个功能绝对给力!)

122.png

根据小编阅读文献的经验,现在的生物类杂志偏爱带散点的柱形图,Prism软件中也很容易实现,在绘制图形界面的Individual values中选择即可。复杂一些的柱形图需要我们自己调整数据输入格式,以分组数据为例,可计算好平均值和标准差后输入数据,生成分组的柱形图。

122.png

除了柱形图以外,其他常见的图形如箱线图,小提琴图,折线图,Prism也可轻易完成。

122.png

122.png

03、导出图片

新版的Prism导出tiff图片最大分辨率(dpi)可高达1200 dpi,最大宽度25英寸,能够很好地满足各种杂志的要求。

122.png

关于Prism的分享就给到这里,如果还想了解更多,bilibili上有Prism 7的使用教程(https://www.bilibili.com/video/av43154969/)。大家使用过程中遇到问题也欢迎在文后留言。


 往期精彩推送

科研论文作图系列-从PPT到AI (一) 

科研论文作图系列-从PPT到AI (二) 

怎样让你的论文看起来高大上?SCI写作&作图必备神器 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1229513.html

上一篇:怎样让你的论文看起来高大上?SCI写作&作图必备神器
下一篇:Prism作图与统计教程(二)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 05:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部