TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

科研论文作图系列-从PPT到AI (二)

已有 733 次阅读 2020-4-21 08:10 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 科研, 学术, SCI论文写作与发表, 科研作图

上一期的推送中小编给大家简单介绍了Adobe Illustrator (AI)的特点和在科研论文作图中的优势【科研论文作图系列-从PPT到AI (一) 】,本期给大家带来利用AI排版的一些技巧。

1、位图的排版

1.1 图片导入

在新建的文件中单击菜单→【文件】→【置入】,选择需要导入的文件(这里以PDF格式文件为例),在面板相应位置单击鼠标即可导入图片。

1.2 图片基本变换

(1)放大缩小:鼠标点击图片边缘可变换大小,按住shift键操作是成比例缩放(注意此处与PPT不同,一定要按住shift键才是成比例缩放)。另外一种快捷设置图片大小的方式在属性栏,输入图片的宽和高即可变换大小。将保持宽度和高度比例的按钮锁住后可成比例缩放。

122.png

(2)图片旋转:选中图片,鼠标右键→【变换】→【旋转】,选择旋转角度。或在属性栏中直接填入旋转角度。还可以进行水平轴和垂直轴翻转。

122.png

1.3 图片对齐

以同样的方式导入另外一张图片,并设置成同样的高度。按住shift键同时选中两张图片(注意:按住shift进行多选是AI中的常用操作),可以看到属性栏中出现了对齐的选项。从左到右依次为水平左对齐,水平居中对齐,水平右对齐,垂直顶对齐,垂直居中对齐和垂直底对齐。这里还可以改变图片之间的间距,点击右下角对齐按钮,选择对齐所选对象,输入图片间距即可。(图中设置间距为4 mm)

122.png

2、矢量图的排版

2.1 图片导入

单击菜单→【文件】→【打开】,选择要导入的文件,或者直接复制粘贴也可。

2.2 图片常用操作

(1)释放剪切蒙版

有些作图软件生成的图片导入AI后会有蒙版(就是图片中的元素形成了一个整体,无法对图片里面单个的元素进行操作),这时候首先需要解除蒙版。方法是选中图片,鼠标右键→【释放剪切蒙版】。这里说明一下,Prism作图生成的图片不需要此操作,直接可以编辑图片里的内容。

(2)编组

选中需要编组的图片,鼠标右键→【编组】,这时被选中的图片可以看做一个整体,统一操作,如调整图片大小,对齐等等。若需要对某张图片单独操作,则点击鼠标右键→【取消编组】。

122.png

 

(3)设置字体大小,线条粗细

本例中的两张图片有两处明显不协调的地方,左边的散点图散点过小,右边的柱形图纵轴标题字体过小。那么怎样进行调整呢?先说字体,可以按住shift键同时选中横纵坐标轴和标题中的文字,在右侧属性栏的字符栏中统一调整字体大小。点击坐标轴的线条在右侧属性栏则会出现描边按钮,可根据需要调整线条粗细。

122.png

再说作图中的散点,我们希望能把点变大一些,怎么操作呢?我们可以选中散点,按住shift放大,这时候点确实会变大,但问题是点的相对位置也变了,这显然是不对的。那么怎么做呢?选中散点,鼠标右键→【变换】→【分别变换】,会出现分别变换的对话框,输入需要缩放的倍数即可。

122.png

3、添加文字

最后说一下在图片上添加文字,最常见的就是图片的编号了。我们可以用AI中自带的文字工具添加文字,然后在右侧的属性栏中修改字体大小和颜色。也可以先在PPT中写好ABCD等编号,再直接复制到AI中,最后将编号对齐即可。

122.png




往期精彩推荐:

科研论文作图系列-从PPT到AI (一) 

科研统计与绘图的利器:R语言,你值得拥有 

关于学术论文Figures,你不能不知道的秘密 

聊聊论文写作中的图表 


本期关于图片排版的技巧就讲解到这,最后,请快快联系客服人员,关注投必得,获取最新的AI资源吧。

我的微信二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1229357.html

上一篇:科研论文作图系列-从PPT到AI (一)
下一篇:怎样让你的论文看起来高大上?SCI写作&作图必备神器

1 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部