TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

如何写返修的rebuttal letter?做好这件事,出刊离你一步之遥!

已有 2209 次阅读 2020-2-28 11:17 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 科研, SCI, SCI论文写作与发表, 期刊

投稿的顺利完成,意为着蛮长的等待,盼望着,盼望着,最后盼来的却是一封rebuttal letter···(主要是major revision)。

什么?怕麻烦?如果编辑给你这个修回机会,那意味着有戏呀!这样的麻烦是那些直接被拒、石沉大海毫无编辑音讯的科研旁友怎样都羡慕不来的!(偷着乐就好了)

Rebuttal letter到底有何用?

要想顺利出刊,最关键的挑战就是如何针对reviewer提出的千奇百怪的问题做出回答,既能充分迎合editor和reviewer的要求,又不需要付出太大的代价补实验。

写得好的letter,就是四两拨千斤。不仅捋顺了reviewer的疑虑,还优化了editor对稿件的印象。这可谓是科研必修软实力之一。

而对于年轻的研究者和学生来说,掌握rebuttal letter写作是成为老板左膀右臂或者独(展)立(翅)科(独)研(飞)的关键一环,你说这到底重要不重要?! 

Rebuttal letter到底怎么写?

既然rebuttal letter这么重要,那我们就来看看如何解决这磨人的rebuttal letter。

Step1:查询学术范例

查询学术类rebuttal letter的范例,这些都是免费的资源,也是目前国际上学术交流的主流模式,应该学(打)习(印)、掌(背)握(诵)。

Step2:细读编辑要求

针对要求大修的杂志,那一定要注意啦:请熟悉这个杂志的编辑要求!一千个杂志的编辑可能就有一千个要求内容。投稿时认真查阅的instruction for authors里,除了包含投稿要求外,也包含了很多review期间作者应该遵循的各项要求。尽量严格遵循要求办事,于人于己都方便!

Step3:搞定结构内容

一篇优质的rebuttal letter主要体现在两个方面:letter的结构,letter的内容

Part One:结构

  • ① 页眉请标注单位、时间、联系方式和校徽,显得正式严谨,以防论文走丢,找不到主人~

  • ② 第一部分主要表达对editor和reviewer的感谢和对这次修改的概括,以“Dear Editors”开头。

  • ③ 第二部分为具体的修改数据,内容上的阐释。每一个部分的内容的修改都需要提及。

实际上,很多大修的意见来自多个reviewer,意见这么多,可不可以只挑代表性的回复呢?NO!!!一旦偷了懒,reviewer就只能跟你say goodbye了~

最佳的方式就是针对每个reviewer的每一个问题,逐条真诚回复。要让editor和reviewer直接就能看到你的修改。如果“玩太极”,一般稿件的下场都不太好····

  • ④ 第三部分,总结以上所有的修改。前面噼里啪啦说了一大堆,编辑日理几十上百篇稿件,这哪能记得全,最后来个简单的总结,给编辑个喘气的机会,那编辑很有可能就给你出刊的机会了~

  • ⑤ 最后添上通讯作者。切记、切记、切记!

另外,伴随这篇letter的回复,最好还需要起草一篇相应的cover letter (详细攻略请点击以下链接~),用来概述本次修改的内容和对editor的感谢。

Part Two:内容

结构的东西比较固定,三五段的就固定了,但是内容嘛,可就没有这么简单啦!OMG,怎么办?看下文!

返修意见中包含的问题可以初步划归为几种,具体问题具体分析、具体建议具体修改就好啦~

  • ① 对稿件友好欣赏型。提了一些小问题,比如修正大小写,哪些句子要改一改,p值标注等。遇到这类问题,简直不要太幸福了!按要求修改、认真诚恳答复,此外就等着出刊好了~

  • ② 对稿件有褒有贬型。意见中一般会提到哪些步骤不能理解或者需要你进一步进行阐述。对待这些问题一定要认真查阅相关文献,引用文献进行答复。不要信口河!!!如果把稿件原文重新复制粘贴作为回答,那只能是自求多福了,毕竟编辑可不是被忽悠大的呀。

  • ③ 对研究结果不满型。这种问题就比较难答复了,因为需要你进一步提供更多的数据来证实。大修的期限+补实验的艰辛,这真的是很让人进退两难的了:如果耗费了时间、精力、金钱以及···头发重新完成的补充实验效果仍令其不满意,很可能会得不偿失;而直接拒绝修改基本就意味着很大可能性让reviewer不满。

所以遇到这类修改意见,就需要好好思考,在补充实验数据和引用文献答复之间寻找平衡点了,毕竟时间精力都都还有得挤,但是发际线···

  • ④ 开放问题型。这类修改意见并不明确需要你补充实验或者有明确的正确错误之分的答案。没有对错的答案?是的,回答得优质,就加分;回答得敷衍,就扣分~各位且答且珍惜呀!

以下内容请格外要注意:(划重点啦~):

●礼貌礼貌礼貌!(重要的事情说三遍!)充分尊重reviewer的意见,毕竟reviewer是我们精挑细选的学者,一般都是领域的牛人,于情于理都是要尊重的!

●Rebuttal letter里把reviewer的comments和你的回答区分开,可以选择不同字体或不同文字颜色。

●文章里有改动的地方一定要标记出来,一般亮黄标记。

●Editor要求的截止时间一定要遵守,实在不够就提前告诉editor,问问是否可以延时。

rebuttal letter在返修过程中的重要性甚至可与稿件修改本身相媲美,虽然说了这么多的写作技巧,其实最重要的还是态度,认真诚恳关注细节是一个科研人标配,自然也是投稿成功的必备武器!

论文写作策略和方法系列往期精彩推荐:

把握审稿人的审稿重点,提升论文撰写质量 

如何选择一个合适的投稿期刊? 


*****************************************

好了,本期的文章就到这里了。欢迎大家留言!

每天一篇,按系列推送科研干货***



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1220816.html

上一篇:论文Results这样写,才能给文章加分,而不是减分!
下一篇:掌握这几点,文献综述不再难!--华人教授直播讲课!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部