TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

如何构思文章的“结果与讨论”部分 精选

已有 2613 次阅读 2020-2-25 10:53 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 科研, 学术, SCI, SCI论文写作与发表

投必得

        本期与大家分享如何构思文章的“结果与讨论”部分, 文章的“结果与讨论”部分往往是一篇文章的关键所在,也常常在文章中占据重要的篇幅。因此,在着手要开始写文章的时候,要尽可能使结果中的要点清晰化,并考虑怎样把这些要点联系起来,串成一个story。这样读者才有兴趣读下去,并且在读完并放下你的文章之后,文章“结果与讨论”部分的要点依然在读者大脑中有印象,使得他们在与同事或者学生闲聊的时候能够轻易的提起这些要点。

        朝着一个清晰的story方向努力的时候,首先要在你的图和表上面下功夫。对于每一个图表,简要的列出图表中数据所传达的主要信息,只需简短的列出两三点即可。在每一个要点旁边,指出该点是对结果部分还是对讨论部分有贡献,或者对两者兼而有之。有些要点也可能会激发一些对文章引言或者结论部分有用的想法,这些也可以记录下来。

        把图和表按照最符合逻辑思维的顺序排序,这些片段放在一起后,能够讲出一个流畅并易于理解的story。这些工作做好后,可以跟文章的所有作者在一起开会讨论一下这篇文章所要讲的story,讨论要点可以集中于以下几点:

  • 文章应该包括哪些数据?

  • 构成文章story最关键的要点是什么?

  • 你想要读者读完后对哪些要点印象深刻?

  • 要投稿的目标期刊都有哪些?

当这些基本材料准备好之后,你就可以开始着手为文章的各个部分打草稿了,以下几个问题能够帮助你快速找到写作初稿所需要的关键信息:

  • 1 我的数据和结果说明了什么?

(最多两句话,对主要要点的高度概括,无需背景)

  • 2 这些结果在上下文中意味着什么

(比如可以从这些结果得到哪些结论?)

  • 3 谁需要知道这些结果?

(所写作这篇文章的读者具体会来自哪些领域?)

  • 4 他们为什么需要知道这些结果?

(比如,这些结果对于学科领域当前的工作会有哪些贡献?如果这些读者没有读你的文章,他们将会错过哪些重要信息?)

        一旦对于以上问题有了自己的答案,你就可以开始细化所有的图和表,让它们能够明晰而有力地呈现出你的数据,这些数据支撑着你要讲的story的要点。关于如何细化,我们将会下次讨论。

论文写作策略和方法系列往期精彩推荐:

如何写好文章的“结果”部分 

如何写好文章的“讨论”部分


*****************************************

好了,本期的文章就到这里了。欢迎大家留言!

每天一篇,按系列推送科研干货***



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1220289.html

上一篇:拆解Introduction的写作套路
下一篇:关于学术论文Figures,你不能不知道的秘密

2 黄永义 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部