投必得TopEdit的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

如何找到真正爱好科研的研究生

已有 732 次阅读 2017-3-13 23:48 |个人分类:科研心得|系统分类:教学心得|关键词:研究生 面试

研究生面节马上到了,入面试阶段的研究生肯定在努力准备着面试,争取在最后的环节给导师留下一个好印象。我们的导师们肯定也在苦思冥想,今年怎么样遴选到一个热爱科研、勤奋又有悟性的学生,不过肯定这不是一个容易的事情。经常听到导师们和我抱怨:我的学生催一催就动一动,不催就不动,缺乏主观能动性,更有甚者总是玩消失。我作为博士后在协助导师指导研究生的时候也遇到过类似的情况,面试前告诉我们是如何地热爱研究,可是入学了以后却发现根本找不到人,毕业的时候也因为达不到学校的要求拿不到学位,最后难题还是推给了指导老师。所以,借用《雾里看花》的歌词,“借我借我一双慧眼吧,让我把你看个清清楚楚、明明白白、真真切切”。

下面介绍一下我的一点点经验吧,只当是抛砖引玉。一、面试之前可以请面试的学生和自己课题组的成员一起吃顿饭,观察其是否知晓起码的礼仪。虽然做研究不需要礼仪,但做科研需要与人相处,如果不能与团队中的其他成员愉快地相处,或者与团队的气场和氛围不太融洽,未来的几年对于学生和导师而言都会比较难受。饭后,可以调查一下团队成员的感受,了解大家对面试人的感觉。二、面试环节,面试生肯定强调自己对科研是如何热爱,我估计肯定没有几个学生会告诉您他只是来拿学位的,将来我不想从事这个行业。我个人认为判断是否真正喜欢的方式,就是多问问题,而且要追根究底,沿着面试人的回答一步步深入提问。如果真正喜欢这个方向,深入提问过程中面试人可能依然能够回答,即使不能直接回答问题本身,也能和你扯上一通,这是一个好现象,说明他平时真的做了一些调研。如果总是难以深入回答问题,就可以说明面试人只是口头上宣称的喜欢,没有真正的去了解这个学科。当然,根据我个人的判断,现在能够真正做到深入回答问题的学生并不多,这是我们社会和教育体制的问题,我们的教育抹杀了大部分人的兴趣,大部分人只是把考试作为敲门砖,一旦敲开了就把砖扔掉了。三、如果条件允许,联系一下面试人的指导老师或辅导员,调查一下他们对面试人的看法。

当然,每个孩子都不是完美的,在我们眼里可能有各种各样的问题。不过仔细想想,我们本人在这个阶段也有各种各样的问题。我的导师曾经告诉我:“我不指望每个从我实验室出来的人都是各行各业的精英,这是不实际的;但我希望每个人从我实验室毕业之后比来之前都有一个很大的进步”。所以,导师们也只能尽人事知天命,尽力找到自己心仪的研究生。不过也不能因为没有达到己的预期,就放弃了他们,和研究生相处的过程也是自己成长的过程。


------------------------------------

投必得SCI论文编辑

专业、诚信、高效、共赢

www.topedit.cn                  

了解更多信息请扫描微信二维码


 





http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1039275.html

上一篇:如何写一个漂亮实用的Cover Letter
下一篇:美国政府2018年预算终于落地,科研将面临寒冬

1 龚直文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-26 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社